Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Мир
Bloomberg назвало сроки появления у США гиперзвукового оружия
Общество
В московском метро появятся мини-магазины известных брендов
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Мир
Столтенберг заявил о трате более половины оборонных расходов Европы на заказы США
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом в Тюменской области
Недвижимость
Половину объема проданного жилья в Москве за май составил бизнес-класс
Мир
Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке до 600 военных
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Мир
По меньшей мере 11 человек погибли из-за наводнения в Сальвадоре
Происшествия
На востоке Москвы столкнулись несколько автомобилей
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Общество
Суд во Владивостоке арестовал четверых подозреваемых в изнасиловании девушки
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние пять лет среднее потребление говядины в России сократилось на 1 кг — до 9 кг на человека, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия». Это связано с тем, что такое мясо больше всего подорожало по сравнению с остальными видами этой продукции. Россияне стали чаще выбирать свинину и курятину. Продление квоты на беспошлинный ввоз импортной говядины сдержит ее дальнейшее подорожание в этом году, уверены в НРА. В конце января Евразийская экономическая комиссия установила ее на уровне 100 тыс. т, сказали в Минсельхозе.

Поделили по справедливости

Доля говядины в мясной тарелке россиянина постепенно снижается: за последние пять лет она в среднем уменьшилась с 20 до 18% к концу 2021 года, в абсолютных цифрах потребление на душу населения в среднем сократилось на 1 кг — до 9 кг на человека. Об этом говорится в исследовании НРА, которое проанализировало официальные статистические данные за 2017–2021 годы. «Известия» ознакомились с документом.

В 2022-м, по оценкам Национального союза свиноводов, доля говядины на обеденных столах снизится еще на 1,9% (итоги еще не подведены). Тогда как объем свинины и птицы вырастет на 5,9 и 2% соответственно. В 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.

Мужчина с шашлыком
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В Национальной мясной ассоциации «Известиям» подтвердили: потребление говядины в абсолютном значении и ее доля в тарелке снижаются, ее заменяют более доступные виды белка. Но эта тенденция характерна не только для России, но и для всех стран. При этом в РФ потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии, Китае, добавили там. Производство говядины — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому мгновенно тренд не развернется в другую сторону.

Курица и свинина — основные лидеры в категории мяса у покупателей, в продажах на них приходится 40 и 37% соответственно, это наиболее доступные виды белка, заметили в «Магните».

Мясная тарелка

В Metro фиксируют тренд на снижение потребления мраморной говядины и смещение спроса в сторону простой, которая по цене в два раза дешевле, сказали «Известиям» в компании. Активно растут показатели в таких категориях, как индейка, утка и свинина, добавили там.

Спрос на говядину в крупной сетевой рознице в целом снижается на протяжении последних пяти лет: его вытесняет рост продаж свинины и индейки, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В последние месяцы ритейлеры также фиксируют понижение интереса к премиальным видам, например мраморному мясу и стейкам. Основная причина этой тенденции — рост цен.

Мясная лавка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Умеренно негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди и дальше будут меньше покупать говядину. На фоне растущего потребления свинины и курицы показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека, — уточнили в НРА.

Тенденция обусловлена высокой ценой этого мяса по сравнению с другими источниками белка. По данным Росстата на январь 2023 года, розничная цена бескостной говядины составила 662 рубля за 1 кг, что на 59% выше стоимости свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы. В конце 2022-го ценник вырос на 16%, в то время как стоимость свинины не изменилась, а куриного мяса даже снизилась на 2,6%. Для сравнения: в январе 2006-го говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в 1,5 раза дороже птицы, заметили в НРА.

Время — деньги

Ценовой разрыв между говядиной и другим мясом продолжит расти: эксперты НРА ждут ее подорожания в 2023 году на 7%. Это может произойти на фоне увеличения ее стоимости в мире, а также роста себестоимости его производства.

Пока Россия не обеспечивает себя говядиной полностью, хотя свести ее ввоз до нуля невозможно: страна нуждается в поставках некоторых элитных сортов. Снизить долю иностранных поставок также не удается, отметили в НРА. По данным Росстата на начало декабря 2022 года, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,5% по сравнению с 2021-м и составило 7,92 млн голов. Из них на коров пришлось 3,21 млн голов (это на 0,2% меньше).

мужчина с бургером
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В НРА уверены, что сдержать рост цен в этом году поможет продление квоты на беспошлинный ввоз говядины. В 2022 году квота составила 200 тыс. т. Тогда это сделали, чтобы увеличить объем мяса на внутреннем рынке и сдержать подорожание говядины и других продуктов с ее содержанием, уточнял в конце 2021-го Минсельхоз.

В ведомстве «Известиям» напомнили, что в конце января Евразийская экономическая комиссия установила на 2023 год квоту для говядины на уровне 100 тыс. т — именно этот объем можно импортировать с нулевым таможенным сбором. Такая мера обеспечит переработчиков необходимым объемом сырья.

— Одновременно Минсельхоз активно стимулирует развитие внутреннего производства говядины. Для этого предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Например, с 2023 года действует новая субсидия на производство крупного рогатого скота на убой, — подчеркнули в министерстве.

Впрочем, говядина остается одной из импортозависимых категорий: по последним официальным данным за 2021-й, почти четверть этого мяса и субпродуктов на рынке в натуральном выражении приходится на импорт (24,7%), напомнила глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

Коровы в стойле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На фоне ухудшения ситуации во внешней торговле в 2022 году произошел существенный скачок цен, они действительно росли быстрее, чем стоимость свинины и курицы. Кроме того, производители, разводящие крупный рогатый скот, еще с середины 2021 года столкнулись с подорожанием кормов и ветеринарных препаратов. В таких условиях некоторые фермеры сократили поголовье животных, — подчеркнула она.

Сейчас намечается стабилизация цен на корма и минеральные удобрения, однако себестоимость производства мяса продолжает оставаться высокой. Кроме того, у населения снижаются реальные доходы, добавила эксперт.

Прямой эфир