Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Общество
Под Новосибирском против пары возбудили дело об истязаниях и убийстве ребенка
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых предпринимателей в сельской местности. В прошлом году такой возможностью воспользовалось более 11 тыс. заемщиков, почти 8,5 тыс. — это крестьянские фермерские хозяйства. Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Вместе с тем аграрии полагают, что Минсельхозу следует проводить мониторинг объема закупок продукции в личных подсобных хозяйствах и оказывать поддержку бизнесу в этом направлении. Подробности — в материале «Известий».

Перспективные направления

В 2022 году субсидиарным банковским кредитом воспользовалось более 11 тыс. сельских предпринимателей, в том числе с небольшими хозяйствами. «Объем выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 млрд рублей», — рассказали «Известиям» в аппарате зампредседателя правительства Виктории Абрамченко.

Уточняется, что объем перечисленных субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 млрд рублей, при этом по краткосрочным кредитам — 3,6 млрд рублей, по инвестиционным кредитам — 900 млн рублей. Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

фермер
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Уполномоченными банками с 2017 года предоставляются льготные кредиты по ставке от 1 до 5% годовых сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая малые формы хозяйствования. А начиная с 2023 года также и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющим специальный режим «Налог на профессиональный доход», — рассказал «Известиям» зампред кабинета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов. По его словам, в основном гранты для поддержки малых форм хозяйствования на селе получают перспективные направления, например сыроделие, ягодоводство, рыбоводство, а с 2023 года в регионе к этому списку планируют добавить и овцеводство.

Доцент кафедры «Экономики, организации и управления АПК» ГАУ Северного Зауралья Ольга Кириллова добавляет, что малым предприятиям реального сектора экономики всегда не хватает финансовых ресурсов на оборотные средства. Дело в том, что в сельском хозяйстве период производства и период получения дохода не совпадают, поэтому необходимы меры по снижению влияний инфляционного фактора.

— Нужны доступные, не выше 7%, краткосрочные кредиты, — отмечает специалист. — Для мелкотоварного фермерского производства главная проблема заключается в доступности к упрощенной системе сбыта, у большинства нет электронного документооборота, маркировки и прослеживаемости в государственных информационных системах.

фермер
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Ранее было принято решение повысить размеры гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства, то для него размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты выросли с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей. Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей подняли максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Речь идет о частичной компенсации их затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев ЛПХ, не входящих в этот кооператив.

Помощь в сбыте

Дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), сообщили в аппарате вице-премьера. Средний размер гранта составил 14,7 млн рублей, в то время как в 2021 году он равнялся 14,1 млн. Общий объем финансирования превысил 1,4 млрд рублей.

техника
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

При этом Республика Карелия, Ленинградская, Свердловская и Иркутская области дополнительно выделяли деньги за счет средств региональных бюджетов. В результате большая часть грантополучателей — а именно 439 предпринимателей и хозяйств — увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%. Виктория Абрамченко рассказала, что в 2023 году мероприятия по развитию малого агробизнеса с привлечением грантов «Агропроресс» будут продолжены. Известно, что в 2023 году правительство направит на это почти 4,9 млрд рублей.

— Любая поддержка сельхозпроизводителей и переработчиков со стороны правительства очень важна, ведь сейчас идет существенное сокращение сельского населения, — отметил в беседе с «Известиями» председатель правления ПК «Тоншаевское райпо» Леонид Сандаков. — Жители нашего района с каждым годом всё меньше занимаются фермерством, так как это очень трудоемкий и малорентабельный вид деятельности. Поэтому нужна комплексная программа возрождения сельских территорий, инфраструктуры села, а это больницы, школы, газификация, интернет и др.

Это необходимо, продолжает Сандаков, чтобы сделать сельскую жизнь максимально комфортной и сократить отток населения.

овощи
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— В настоящее время потребкооперации требуется поддержка, чтобы своевременно обеспечивать сельских жителей необходимыми товарами и услугами, а также для создания рабочих мест, — говорит предприниматель. — Для увеличения сельхоззакупки у населения и сельхозпереработки от правительства необходима помощь в обеспечении сбыта этой продукции. Например, нужны гарантии ее поставок в бюджетные учреждения (школы, больницы, интернаты и др.).

По словам председателя правления Татпотребсоюза Рашата Шаймарданова, сегодня наиболее приемлемым и выгодным для системы потребительской кооперации является предоставление грантов на развитие материально-технической базы.

— К сожалению, действие постановлений РФ не распространяются на потребительские кооперативы, которые уже сотни лет ведут закупки и переработку продукции личных подсобных хозяйств, — отмечает председатель Совета Ленинградского областного союза потребительских обществ Юрий Птушкин. — Из-за недостатка оборотных средств сдерживается рост объемов закупок. Отсутствие мер финансовой поддержки на федеральном уровне является следствием того, что Министерство сельского хозяйства не проводит мониторинг объема закупок продукции в личных подсобных хозяйствах, поэтому правительство не имеет полной информации о деятельности кооперации.

Минсельхоз запрос «Известий» не прокомментировал.

Прямой эфир