Сравнить с землей: почему фермерам трудно сбывать свои продукты в Сети
В 2022 году россияне заказали в Сети продовольственные товары на сумму более 600 млрд рублей (на 40% больше, чем в 2021 году), при этом в 2023-м объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей, оценивают в Россельхозбанке (РСХБ). В планах Минсельхоза России к 2026 году расширить в пять раз сферу цифровых технологий АПК. В том числе планируется создать онлайн-платформу для таких продаж. На данный момент в топ товаров, реализуемых фермерскими хозяйствами на маркетплейсах, входят молочные продукты — 20%, сыры — 20%, колбасы — 15%, а также соленья, варенье, мед и алкоголь. С какими трудностями сталкиваются фермеры в сетевой торговле — разбирались «Известия».
Зеленый взрыв
В России до конца текущего года объем рынка онлайн-продаж продуктов питания составит более 700 млрд рублей, из которых 50 млрд могут занять заказы на фермерскую продукцию. Таков прогноз экспертов Россельхозбанка. Ключевыми драйверами роста окажутся эффект низкой базы, усиление тренда на правильное питание, а также активный выход производителей в онлайн. По оценкам РСХБ, к 2025 году на платформах отечественных маркетплейсов в категориях «эко», «зеленая» или «органическая» будет размещено порядка 30% фермерской продукции.
Эксперты также ожидают, что динамика роста производительности фермеров сохранится и к 2025 году объем продукции увеличится более чем на 50%.
— Данный сегмент торговли будет развиваться и набирать обороты, — уверен председатель Московского крестьянского союза Рамиль Булатов. — Это новый формат мышления. Для фермеров нужна определенная база обучения для работы на маркетплейсах. Самое главное сегодня — развивать снабженческо-сбытовые кооперативы. Ведь далеко не каждое фермерское хозяйство имеет весь ассортимент продукции, необходимой потребителям.
Правда, по словам зампреда правления Удмуртпотребсоюза Дениса Морозова, в настоящее время у маркетплейсов очень жесткие условия по упаковке, срокам годности и транспортировке.
— Вот почему свежую, натуральную, но с короткими сроками хранения продукцию кооперативной промышленности сейчас сложно продавать через эти платформы, — отмечает Морозов. — У крупных интернет-площадок требования к минимальному сроку хранения — три месяца. А для такой продукции нужны специальные условия, которые маркетплейсы обеспечить пока не могут. Единственное, в Москве и Санкт-Петербурге начинают работать площадки в формате «фреш». Но они пока доступны только для жителей городов-миллионников.
Председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин напоминает, что сам по себе рост онлайн-продаж фермерских продуктов произошел в период пандемии по понятным причинам. Но сейчас сбывать такую продукцию непросто, указывает эксперт. В основном сложности возникают при работе с программой «Меркурий», которая рассчитана на крупных товаропроизводителей.
— Для населения отсутствует возможность попробовать продукцию, посмотреть — в этом всё дело, — рассказывает Константин Инешин. — Именно поэтому приходится открывать торговые точки с возможностью выдачи заказа. Особо хочу отметить проблему логистики. Одному производителю выстроить логистику трудно. Например, нам пришлось закупить 13 автолавок с использованием средств госгранта, в том числе и для решения этой проблемы.
Вместе с тем участник рынка строит оптимистичные прогнозы по онлайн-сбыту фермерских продуктов на 2023–2024 годы. В России сейчас уверенно растет численность фермеров. В регионах постоянно расширяются меры поддержки начинающих садоводов и сельхозкооперативов.
— Небольшим предпринимателям продавать продукцию сейчас нелегко, — призналась «Известиям» фермер из Рязанской области. — Многое зависит от того, насколько близко фермерское хозяйство к своим покупателям. Например, основная масса наших покупателей — в Москве. То есть много денег уходит на логистику, а также упаковку конечного продукта и хранение, в частности овощей. Наш минимальный чек в онлайн-магазине — 4,5 тыс. рублей. Дешевле просто невыгодно.
По ее словам, через онлайн-площадки выгодно продавать мясо, молоко, полуфабрикаты. Примерно 80% птицы, молочной продукции и заморозки сбывается онлайн. При этом овощи через интернет-магазины продавать невыгодно — таким способом уходит только 10% товара.
Одна из ключевых проблем, которую вынужден решать фермер и которая существенно влияет на ассортимент магазинов, — это хранение урожая, которое позволит обеспечить и офлайн-, и онлайн-магазины свежими овощами круглогодично, отмечает генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
— Небольшие фермерские хозяйства не могут себе позволить хранилища с хорошим климатическим оборудованием и торговать своими овощами до весны, — говорит она. — Однако, объединившись в кооператив, мелкие фермеры могли бы, например, купить дорогостоящий аппарат для маркировки продукции и внедрить систему «Меркурий», появилась бы возможность выйти на более широкий рынок сбыта, в том числе крупные онлайн-площадки.
Слаще репы
В настоящее время фермеры изначально проигрывают в цене крупным игрокам из-за эффекта масштаба производства, объяснила «Известиям» руководитель Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИОПТУСХ) Елена Семенова. При этом на развитие сотрудничества фермерских хозяйств и торговых розничных сетей рассчитывать нельзя, поскольку сети предпочитают работать с крупными поставщиками. Дело в том, что мелкие участники имеют технологическое несоответствие и в принципе не могут выполнять функциональные требования розничных сетей, в частности обеспечивать большие объемы и бесперебойность поставок (в течение всего года, а не сезона), соблюдать надлежащие условия хранения и транспортировки, качество фасовки и упаковки.
— Объединение фермеров в сбытовой кооператив для решения этих проблем обернется появлением экономических барьеров, — полагает Елена Семенова. — Создание такого центра требует дополнительных затрат на капитальное строительство и приобретение оборудования, а также текущих расходов, которые будут добавлены к себестоимости фермерской продукции. Товары окажутся неконкурентны по оптовой цене.
По ее мнению, большую цену фермеры могут получить только за счет эксклюзивности товара и индивидуальных продаж органической и нишевой продукции, товаров под заказ для локального местного рынка для постоянных потребителей, возможно, с более высоким доходом, а также интернет-сбыта.
— При этом реализуют свою продукцию через социальные сети 80% опрошенных предпринимателей, еще один современный способ сбыта — маркетплейсы — не использует ни один из опрошенных нашим учреждением фермеров, — рассказывает Елена Семенова. — 40% респондентов получают государственную поддержку в виде субсидий и 20% — в виде льготных кредитов.
В данный момент, по сведениям ВНИОПТУСХ, к барьерам внедрения цифровых инструментов относятся отсутствие средств — 33%, угроза сохранности данных — 29%, недостаточный уровень знаний и навыков — 17,9%, сомнения в целесообразности — 14%, недоступность интернета и связи — 6,3%.
За кем дело
Объем рынка интернет-продаж фермерской продукции сосредоточен в основном в центральной европейской части. Онлайн-торговля в Западной Сибири распространена слабо, в отличие от Московского региона, и разница составляет до 70%, подчеркивает доцент кафедры экономики, организации и управления АПК ГАУ Северного Зауралья Ольга Кириллова. Анализ реализации фермерами продукции через онлайн-сервисы показывает, что до 60% покупок происходит благодаря рекламе на онлайн-досках объявлений. И лишь 10% сбыта сосредоточено на маркетплейсах.
— Конкурентами фермеров выступают личные подсобные хозяйства, а фермеры чаще всего выбирают продвижение продукции через мессенджеры Viber и Telegram, — отмечает Ольга Кириллова. — Основной трудностью также является то, что население не готово переплачивать за эксклюзивность фермерской продукции в силу многих причин.
Одна из них — это территориальная разобщенность, рассуждает эксперт. Часто фермерские хозяйства находятся на расстоянии от ближайших рынков сбыта дальше, чем на 50 км. Мешает и отсутствие логистических центров, где можно было бы реализовать продукцию, не уходя в логистическое плечо.
По мнению проректора Чувашского государственного аграрного университета Людмилы Корниловой, сбыт фермерской продукции через онлайн-каналы имеет большие преимущества и перспективы для роста объемов, так как расширяет аудиторию потенциальных потребителей. Кроме того, погружение в маркетплейсы открывает для регионов новых фермеров.
— В настоящее время государственная политика воздействует на сельские общественные отношения, на способы производства, внедрение технологий, в том числе цифровых, зеленых, что также влияет на диверсификацию сельского бизнеса и находит отклик у инициативного населения, — говорит доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (ГУУ) Наталья Казанцева. — Сейчас предпринимательская деятельность в сельских поселениях не ограничивается крупным агробизнесом, второе дыхание приобретает коллективное предпринимательство в виде кооперативов либо индивидуальное — в виде фермерских или личных подсобных хозяйств.
По словам эксперта ГУУ, развитие инфраструктуры, интеграция сельской экономики с городской позволили развивать новые формы реализации продукции на временных или постоянных городских ярмарках. Но эта форма не совсем прижилась у фермеров, так как отрывала их от основной деятельности и требовала дополнительных затрат на логистику, контроль качества и хранение. Объем же производимой экопродукции возрастает, чему во многом содействовали программы по импортозамещению и повышенный спрос на экологически чистую продукцию со стороны населения.
В Минсельхозе видят основные трудности в отсутствии у большинства фермеров элементарного опыта продаж через маркетплейсы. В связи с этим министерство активно взаимодействует с крупнейшими интеграторами по развитию прямых каналов реализации аграрной продукции — «Яндексом», Россельхозбанком и Ozon.