Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Грузии выразил уверенность во вступлении страны в ЕС к 2030 году
Мир
Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ
Мир
Путин указал на провал попыток Киева заставить людей в Донбассе отречься от корней
Общество
Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»
Мир
В Белом доме отметили недопустимость для ряда стран G7 конфискации активов РФ
Мир
На Украине сообщили об отсутствии неповрежденных ТЭС в стране
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Путин высказался о готовности к переговорам с Киевом на базе прошлых договоренностей
Мир
Глава минобороны Украины Умеров указал на задержку западной помощи
Мир
Гросси назвал встречу с Лихачевым по ЗАЭС своевременной
Политика
Военный эксперт допустил «втягивание» Австрии в НАТО Соединенными Штатами
Наука и техника
В Японии для запуска в космос построили спутник из дерева
Авто
Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus
Общество
СК проводит проверку после аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке труда сложилась необычная ситуация — рекордный дефицит соискателей. В IV квартале 2022 года на каждого неработающего россиянина приходилось в среднем 2,5 вакансии. Это максимальный показатель с 2005 года. Работодатели и аналитики рассказали «Известиям», с чем связан дисбаланс спроса и предложения, в каких отраслях он наиболее выражен и где будет проще всего найти работу в этом году.

Не хватает людей

В IV квартале на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии, это максимальный показатель с 2005 года, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В своем исследовании аналитики использовали данные Росстата и Роструда о количестве открытых вакансий на российских предприятиях и о численности граждан, обратившихся в службу занятости с целью поиска работы.

Спрос предприятий на рабочую силу в IV квартале снизился в годовом выражении на 17,6%. Однако численность вставших на официальный учет по безработице уменьшилась еще больше — на 32,3%. В результате на рынке труда образовался наибольший за последние годы разрыв между спросом и предложением.

работа
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Наиболее благоприятная ситуация складывалась в Тульской области — там на каждого безработного в декабре было открыто порядка 11 вакансий, на втором месте Еврейская автономная область (10 вакансий на одного безработного), на третьем — Ленинградская область (9,1 вакансии). Далее следуют Амурская область (8 вакансий), Ямало-Ненецкий автономный округ (7,2 вакансии), Нижегородская область (6,7 вакансии), Приморский край (6,1 вакансии), Волгоградская область (5,7 вакансии), Мурманская область (5,4 вакансии) и Псковская область (4,8 вакансии).

В девяти регионах, наоборот, наблюдался дефицит рабочих мест: на каждого соискателя приходилось менее одной вакансии. Это республики Ингушетия (86 соискателей на одну вакансию), Чечня (27 соискателей), Дагестан (12 соискателей), Тыва (4,5 соискателя), Алтай (3,7 соискателя), Северная Осетия (2,9 соискателя), Кабардино-Балкария (2,6 соискателя), Калмыкия и Карачаево-Черкесия (по 1,1 соискателя на место).

Уход иностранных компаний

Аналитики выделяют несколько ключевых причин образовавшегося дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Во-первых, снятие ковидных ограничительных мер.

Это спровоцировало спрос работодателей на линейный персонал в сфере продаж: продавцов, кассиров, торговых представителей, менеджеров, указывает Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle.

работа центр занятости
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Вторая причина связана с уходом с рынка ряда брендов и приходом на их место новых компаний. На рынке образовался приток специалистов, однако новые бизнесы продолжают активно заходить на российский рынок и ведут набор персонала на позиции самых разных уровней. К тому же ряд вакансий, связанных с работой на местах, возник из-за оттока кадров из страны. Не у всех работа предполагает возможность перехода в дистанционный режим, продолжает аналитик.

С другой стороны, крупные иностранные компании, прекратившие деятельность в России, предложили увольняемым работникам внушительные компенсации — в пределах 6–12 годовых окладов. Поэтому многие решили не торопиться с поиском работы, имея «подушку безопасности».

Рабочие руки и специалисты

Дефицит кадров в основном сложился в реальном секторе экономики: там не хватает представителей рабочих профессий.

строитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Работодатели сетуют: большинство соискателей по-прежнему ориентированы на офисную работу — это выпускники 2000–2010-х, когда многие учились на менеджеров и юристов с установкой, что по этим специальностям работа всегда найдется. Однако импортозамещение подняло волну запроса на новые кадры в реальном секторе. А в последний год тренд лишь набрал обороты.

— С момента начала введения санкций в стране стали происходить серьезные экономические изменения. В том числе стало развиваться импортозамещение, и это, в свою очередь, дало толчок российскому производству. Появился спрос на специалистов определенных отраслей, — указывает Мария Чибина, эксперт бизнес-клуба «Атланты», директор по персоналу ООО «Лидеа Рус».

Производственный голод

Наращивание производства во всех сферах — причина повышенного спроса на рабочие специальности, инженеров и технических специалистов. Всё больше вакансий в сферах производства оборудования, в сфере энергетики.

Робототехника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Мы остро почувствовали нехватку рабочего персонала, в частности складского, а также специалистов по развитию продукта, особенно в направлении робототехники, — рассказала Елена Павлова, директор по работе с персоналом компании «Векпром», поставщика промышленного оборудования.

Как рассказал «Известиям» Антон Туголуков, заместитель генерального директора группы СВЭЛ, производителя электротехнического оборудования, в компании также острый дефицит производственного персонала, а также «узких» специалистов.

— На производстве сейчас можно сделать карьеру, притом довольно стремительную, получать конкурентную зарплату. Студенты часто приходят к нам на практику или стажировку и остаются работать на неполный рабочий день, а к окончанию учебы имеют достаточный опыт, чтобы продвинуться на следующую карьерную ступень. В итоге к 25 годам сотрудники получают руководящие должности, — указывают в СВЭЛ.

О нехватке кадров говорят и игроки российской мебельной промышленности.

мебель производство рабочия
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— После ухода крупных международных игроков для российских компаний открылись новые ниши и горизонты для развития, и самое время усиливать мощности, а опытных экспертов на рынке по разным причинам осталось не так много. Здесь же — сотрудники, которые работают непосредственно с клиентами и их заказами, — замерщики, установщики, водители, — отмечает Сергей Шихов, гендиректор компании Mr.Doors.

Сложно подобрать менеджеров и кладовщиков. На рядовую должность всегда сложно найти кандидатов, так как они очень востребованы, добавляет Юлия Корочкина, директор по персоналу «Торговой Сети Технониколь».

Помимо производственной сферы дефицит складывается в сферах торговли транспорта, логистики. Не хватает занятых в добывающей промышленности, строительстве, медицине, фармацевтике, спортивной индустрии, сфере сервиса и услуг. По данным hh.ru, число предложений на одну вакансию в среднем по стране — около двух. А вот юристов, финансистов и бухгалтеров, специалистов в области управления персоналом, наоборот, переизбыток. В среднем на одну вакансию — от 5 до 8 активных резюме.

Айтишники в бегах

Наконец, острый дефицит сложился на рынке специалистов в области информационных технологий. На российском рынке он был всегда, а в 2022 году случился резкий отток IT-специалистов за границу. ИТ-компании переезжали и сами, и вместе с персоналом.

— Сейчас спрос на оставшихся сохраняется на высоком уровне, но российские компании предпочитают не нанимать находящихся за рубежом специалистов. Есть риски трансграничной передачи персональных данных, а также сложно контролировать такого сотрудника. При этом уровень заработных плат в этой отрасли сократился примерно на 10–15%, — отмечает Ксения Сиротина, специалист по управлению персоналом.

it компания
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Информационная безопасность компании с точки зрения конфиденциальности информации и доступа к серверам, например, зачастую удаленный формат не предполагает. В нынешних условиях работодатели берут на работу к себе соискателей, работающих удаленно или из-за рубежа, прежде всего на частичную занятость или под конкретный проект, оформляя договоры ГПХ, — добавляет Максим Митрохин, директор по стратегическому развитию ИМБА ИТ.

Таким образом, компании предлагают сотрудникам улучшенные соцпакеты и другие преференции. И для самих соискателей в этой сфере на первый план выходят социальные гарантии и внутренняя безопасность. По словам Митрохина, в IT-отрасли по-прежнему актуальным является фактор аккредитации компании в реестре Минцифры.

Что дальше

В целом, по мнению аналитиков, предложение продолжит превышать спрос во многих отраслях и в этом году. Хотя дисбаланс, скорее всего, будет менее выраженным: бизнес продолжит адаптироваться, на рынок выйдут и сокращенные из иностранных компаний.

— Компаниям, готовым занять высвободившиеся ниши, нужно время на трансформацию бизнеса, перестройку отношений с заказчиками. На мой взгляд, это произойдет в течение 2023-го, будут создаваться новые рабочие места, — отмечает Елена Павлова.

требуется
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Продолжит увеличиваться популярность самозанятости. А с развитием сегмента дистанционной работы найти ее будет в целом проще.

— Свыше трети россиян уже работают в таком формате, а около половины работают в гибридном. Тренд удаленной работы и гибридного формата значительно расширяет возможности трудоустройства. В первую очередь это касается специалистов в сфере ИТ (39%), финансов (18%) и продаж (15%), — говорит Мария Чибина.

Наконец, компании, в первую очередь производственные, будут делать ставку на внутреннее обучение молодых специалистов силами собственных учебных центров. А лучших сотрудников намерены удерживать через различные программы немонетарной мотивации.

Прямой эфир