- Статьи
- Экономика
- Детоксикация денег: для чего ЦБ продолжает повышать нормативы обязательных резервов
Детоксикация денег: для чего ЦБ продолжает повышать нормативы обязательных резервов
Банк России решил повысить с начала марта нормативы обязательных резервов (определенной части привлеченных вкладов населения). Регулятор объясняет это тем, что существуют «токсичные» валюты, на которые оказывают влияние другие государства. Банк России тем самым стремится уберечь бизнесменов и частных инвесторов от лишних рисков. В любой момент банки могут попасть под санкции и потерять доступ к средствам, размещенным на иностранных счетах. Подробности — в материале «Известий».
Меньше физлицам и меньше компаниям
Банк России с 1 марта повысил нормативы обязательных резервов для банков, мера направлена в том числе на сохранение тенденции на девалютизацию балансов кредитных организаций. Решение принято с учетом «снижения прогноза профицита ликвидности банковского сектора» на конец 2022 года на 0,7 трлн рублей, до 2,6–3,2 трлн рублей (ранее планировалось с 1 января). При этом намеченный на 1 июня 2023 года ориентировочный срок второго этапа повышения нормативов обязательных резервов сохраняется.
Это делается для того, чтобы банки давали населению меньше кредитов в валюте, объяснил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
— Проще говоря, у банков уходит возможность для выдачи кредита в инвалюте. У банков остается меньше валюты, а значит, меньше процентов они выплачивают физлицам, — сказал финансист.
Как следует из пресс-релиза ЦБ, на 1 процентный пункт, до 4%, были повышены нормативы по всем категориям резервируемых обязательств в рублях для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций. На 2 п. п., до 7%, — по категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте для всех кредитных организаций. «Вместе с тем нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в рублях для банков с базовой лицензией остались без изменения», — отмечает пресс-служба регулятора.
На данном этапе указанные меры помогут поддержать стабильность банковской системы и уменьшить валютную ликвидность, разъясняет представитель АО «Юникон» (Глобальный альянс BDO) Евгения Чернобай. По его мнению, для крупных устойчивых банков значительных негативных последствий не ожидается, так как они обладают достаточным запасом иностранной валюты. С точки зрения макроэкономики, шаг Банка России приведет к удорожанию кредитов, так как теперь большая часть привлекаемых во вклады средств «блокируется» Центробанком и не может быть использована для выдачи кредитов, отмечает Евгения Чернобай.
— Повышение ставок не скажется напрямую на потребителе, так как отчисления в Фонд обязательных резервов осуществляет банк, а не клиент, — поясняет председатель правления «Реалист Банка» Владимир Эльманин. — Однако косвенное влияние это окажет: банки будут вынуждены сделать условия по вкладам в иностранной валюте еще менее привлекательными, чем в настоящее время. В подтверждение этому мы уже можем видеть на рынке введение отрицательных ставок на депозиты в валюте.
В целом повышение нормативов обязательных резервов показывает вектор политики ЦБ по укреплению рубля, подчеркивает Владимир Эльманин. Для экономики повышение таких ставок сделает средства в иностранной валюте менее доступными, что, как следствие, может снизить доступность депозитных и кредитных продуктов в валюте для конечного потребителя. При этом для банков наибольшее влияние на валютные остатки оказывает, прежде всего, сам рынок, а не нормы обязательных резервов.
— Этими шагами ЦБ управляет процентными ставками привлечения валюты и дает рынку сигнал, что валютное привлечение банкам будет обходиться дороже, — разъясняет главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. — Как правило, вслед за этим банки начинают предлагать пониженные ставки клиентам, то есть они переносят стоимость такого привлечения, которое выросло в результате новых нормативов, на клиента. Таким образом, мы видим тенденцию на девалютизацию. Однако если у потребителей есть ожидания по существенному ослаблению курса, то они могут предпочесть остаться в валюте. То есть они выиграют не столько на процентных ставках, сколько на движении валютного курса.
Банкир замечает, что на конец 2022 года девалютизация на рынке физических лиц уже случилась, а валютные индикаторы сейчас скорее важны для компаний.
— Основная девалютизация произошла в 2022 и 2023 годах, она уже не будет такой активной, — подчеркнула Орлова.
Что эта мера значит для обычных граждан? Для россиян больших рисков быть не должно: девалютизация в той или иной мере идет уже с конца прошлого года в виде ограничений на снятие и покупку валюты, уточняет профессор Финансового университета Валерий Хоружий. Хранить валюту на счетах уже становится дороже, и, вероятно, в будущем тенденция продолжится — всё больше банков будут вводить повышенные комиссии. Валюту можно либо перевести на свои счета в зарубежных банках, либо платить повышенные комиссии за хранение на счетах в российских банках, либо перевести средства в рубли.
Фонд обязательных резервов — это отчисления (определенная часть привлеченных вкладов населения), которые банки обязаны хранить на специальных беспроцентных счетах в Банке России; когда клиент заберет свой вклад, регулятор вернет деньги банку.
Усиление девалютизации
Меры по девалютизации банковского сектора начали вводиться в прошлом году. Регулятор уже повышал требования по резервированию по всем видам обязательств в августе 2022-го. То есть данное повышение будет вторым. Следующее намечено на лето.
— В данный момент банковская система проводит политику девалютизации балансов, в частности, на рынке в настоящее время очень мало предложений по валютным вкладам, — объясняет заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Антон Павлов. — Как результат, объем валютных сбережений частных лиц сокращается. По официальным данным, он достиг в конце прошлого года минимума за последние 10 лет. Сокращение валютного баланса происходит не только в рамках реализации мер ЦБ, но и самостоятельных мер участников рынка.
Повышение требований к резервам для участников банковского сектора означает, что стоимость ресурсов увеличивается — на средства, размещенные в Фонде обязательных резервов, не начисляются проценты. Соответственно, это может привести к коррекции ставок отдельными игроками, полагает Антон Павлов.
Очередное повышение нормативов обязательных резервов является, прежде всего, еще одним шагом в части регулирования после введения антикризисных послаблений 2022 года, считает главный экономист по России и СНГ в компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. По ее словам, в период турбулентности год назад ЦБ снижал нормативы обязательных резервов, чтобы быстро высвободить ликвидность для банков, а теперь с учетом стабилизации ситуации постепенно вновь повышает эту «подушку», которая может пригодиться на случай возвращения турбулентности.
— При этом новые уровни нормативов всё еще ниже действовавших в докризисный период, — говорит Софья Донец. — С учетом того, что нормативы повышены главным образом для обязательств в иностранной валюте, это делает привлечение валютных средств для банков чуть менее привлекательным.
Однако значительного эффекта с точки зрения девалютизации от этой конкретной меры банкиры не ждут. Во-первых, это инструмент косвенных стимулов (а не прямых ограничений), которые действуют с лагом и в разном масштабе в зависимости от стратегии подстройки банков к ним. Во-вторых, доля валюты в обязательствах банков за 2022 год уже сократилась до исторических минимумов (например, по вкладам физлиц до менее 10%). При этом сейчас на поддержание низкой доли валютных обязательств работают другие факторы, связанные с инфраструктурными рисками, ограничениями по приобретению иностранных активов и др. Эти факторы, а также курсовая волатильность и непривлекательные валютные ставки относительно рублевых действуют и на операции собственно клиентов банков, указывает Софья Донец.
Старший вице-президент, директор казначейства банка «Открытие» Дмитрий Орлов уверен, что в настоящее время требуются меры, схожие с правом банков рассчитываться по валютным недружественным остаткам рублями и в области кредитов. Также необходимо мотивировать клиентов переводить свои заемные средства в рубли или нетоксичную валюту.
— Сейчас обязательные резервы являются финансовым инструментом для регулирования устойчивости банковской системы, поскольку к их основным функциям, в том числе, относятся монетарный контроль и управление ликвидностью, — говорит президент-председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова. — Обязательные резервы оказывают на банки определенное давление в части того, какие денежные средства лучше привлекать. На данный момент валютное фондирование выглядит менее привлекательным, особенно в части привлечения валют недружественных стран.
Девалютизацию экономики невозможно провести одномоментно, поскольку Россия была глубоко интегрирована в мировую финансовую систему; процесс происходит постепенно и займет еще немало времени, считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. Сокращение операций российских банков в долларах и евро продолжится, однако полного исключения из оборота валют недружественных стран ожидать не стоит. В то же время для целей дедолларизации логично было бы вводить регуляторные послабления для валют дружественных стран, заключает финансист.