Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал незаконными новые санкции ЕС в отношении России
Мир
В Кремле подтвердили подготовку к визиту Моди в Россию
Мир
Песков призвал дождаться подробностей об освобождении Ассанжа
Политика
Захарова назвала заявление Киева о Крыме калькой с нацистской концепции
Мир
Киевские власти начали принудительную эвакуацию людей из Торецка в ДНР
Общество
СК подтвердил причастность ВСУ к уничтожению Ил-76 с украинскими пленными
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
СМИ предрекли Западу ущерб после визита Путина в КНДР
Общество
Минздрав уточнил число погибших при терактах в Дагестане
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Мир
Власти Украины заявили о поражении инфраструктуры в Днепропетровской области
Общество
Мосгорсуд признал законным заочный арест активистки Маршенкуловой
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Недвижимость
Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках Москвы вырос в 2024 году
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водители такси перестанут получать новые заказы от агрегаторов, после того как отработают 12 часов. Новая заявка будет доступна им только по завершении предыдущей поездки. С такими инициативами выступило Министерство транспорта РФ. Что дадут новые правила получения заказов таксистам и как это отразится на пассажирах — выясняли «Известия».

Устал — отдохни!

Министерство транспорта РФ подготовило проект постановления «Об утверждении требований к периоду передачи заказа легкового такси перевозчикам службами заказа легкового такси». Документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусматривает ограничение времени работы водителей такси и определяет правила, по которым агрегаторы будут передавать заказы таксистам.

После того как водитель отработает 12 часов, он не сможет получить новый заказ от агрегатора. В Минтрансе считают, что это позволит свести к минимуму риски происшествий и причинения вреда здоровью граждан.

Водитель автомобиля такси
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

При этом работать без перерыва все 12 часов таксист не сможет: не позднее чем через пять часов после начала смены он должен будет сделать перерыв. В противном случае, согласно проекту постановления, получение им заказов будет временно приостановлено. Количество и продолжительность таких перерывов определит сам таксист. При этом документ устанавливает, что суммарное время приостановки передачи заказа не может превышать пяти часов.

Предполагается, что агрегаторы, которые осуществляют свою деятельность через интернет, должны рассчитывать время, после которого они приостановят или прекратят передачу заказов, на основании данных о начале работы, поступающим им от самих водителей. Компании, которые работают в офлайн-режиме, должны вести эти расчеты «на основании данных журнала регистрации заказов службы заказов легкового такси».

Заказов не наберешь

Подготовленный Минтрансом документ также вводит порядок, при котором водитель не сможет получить новый заказ, пока не завершит предыдущую поездку. «Не допускается передача службой заказа легкового такси очередного заказа перевозчику <...> до момента получения сведений о времени окончании выполнения этого заказа и готовности к выполнению следующего заказа», — говорится в тексте проекта постановления.

Заказ такси через приложение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На запрос «Известий», относительно новых правил получения заказов и ограничения времени работы таксистов в Министерстве транспорта РФ оперативно ответить не смогли.

Трудности контроля

Эксперты и агрегаторы такси отмечают, что инициатива Минтранса, связанная с ограничением времени работы таксистов, направлена на безопасность как перевозчиков, так и пассажиров. Однако признают, что техническая сторона этого вопроса требует доработки.

Водитель такси
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— У нас возможна передача заказов одному перевозчику в течение не более 12 часов. Однако на практике механизмы контроля за общей продолжительностью смены водителя несовершенны, так как партнеры передают водителям заказы из разных агрегаторов, — сказала «Известиям» PR-директор People & People (оказывает PR-поддержку компаниям «Ситимобил», «Грузовичкоф», «Таксовичкоф») Екатерина Зубенина. В «Яндекс Такси» отказались комментировать инициативу Минтранса.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что многие водители такси подключены к разным агрегаторам, поэтому, исчерпав лимит времени работы у одной службы заказа, таксист может просто переключиться на другую. По его словам, введенная полтора года назад в Москве система КИС «АРТ», призванная в том числе контролировать соблюдение режима труда и отдыха таксистов, пока себя не оправдала.

Автомобиль такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Таксисты при желании найдут способы обойти эти запреты и ограничения. Самый яркий тому пример — эпизод из фильма «Такси» с водителем, вылезающим из багажника. Другое дело, что большинство таксистов всё же не колесят сутками напролет, а делают перерывы на обед и на отдых, — отметил он.

Пассажиры выиграют, водители проиграют

Предусмотренный проектом постановления запрет на получение таксистом нового заказа, пока на завершен предыдущий, специалисты восприняли неоднозначно. С одной стороны, значительное число жалоб со стороны пассажиров связано именно с тем, что им приходится ждать, пока водитель закончит предыдущую поездку, говорит заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков.

— Многие не хотят ждать, пока водитель выполнит предыдущий заказ и приедет к ним. Предложения Минтранса, возможно, позволят уменьшить число жалоб по этому поводу, — считает он.

Пассажир в такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Однако в этом случае таксисты не смогут прогнозировать дальнейшие поездки и планировать маршруты, подчеркнул Попков. Водители заинтересованы в том, чтобы максимально сократить холостой пробег и заранее знать, куда им ехать дальше, добавил он.

Возможность принимать новые заказы во время действующего заказа реализована алгоритмами приложения, для того чтобы назначить ближайший автомобиль на заказ и исключить время простоя водителя на линии, отмечают в «Ситимобиле». Более 82% перевозчиков, использующих этот сервис, предпочитают принимать заказы, не делая между ними значительного перерыва, подчеркивают в агрегаторе.

Автомобили такси на стоянке
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— Если эта инициатива будет принята, мы неизбежно столкнемся с пользовательским негативом из-за более длительного ожидания назначения автомобиля и негативом от водителей из-за снижения плотности заказов, — заявила «Известиям» представитель «Ситимобила» Екатерина Зубенина.

Отказ от «бесшовного» поступления заказов приведет к перепробегу автомобилей такси, а также будет способствовать нарушению таксистами ПДД, прежде всего связанных с неправильной парковкой, считает Антон Шапарин.

Водитель автомобиля такси
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— В ряде случав, особенно в центре крупных городов, водителю просто негде остановиться в ожидании нового заказа. В результате таксистам придется либо ехать вхолостую, либо парковаться под запрещающими знаками, рискуя получить штраф, — отметил в беседе с «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза.

По его мнению, более логичной была бы схема, при которой водитель, заканчивающий выполнение заказа, получал бы новую заявку с таким расчетом, чтобы время подъезда к новому пассажиру не превышало 3–5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы клиент не потерял терпение, ожидая автомобиль, полагает эксперт.

Прямой эфир