Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все под контролем: в Москве запускают систему мониторинга такси

Инструмент позволит проверять документы водителей и не допускать переработок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Систему мониторинга такси запустят в Москве с 1 августа. В ней должны будут зарегистрироваться все водители, сервисы и таксопарки. Это позволит контролировать соблюдение требований к перевозкам и повысить уровень безопасности. К примеру, система сможет автоматически отслеживать режим труда и отдыха водителя и не позволять ему перерабатывать — часто именно недостаток сна становится причиной аварий с участием такси. Подробнее о том, как будет работать мониторинг, — в материале «Известий».

Меньше переработок

За последние десять лет число пассажиров такси в Москве выросло в 22 раза. В 2010-м услугой пользовались всего 45 тыс. человек в сутки, сейчас — свыше миллиона. Среднее время подачи по городу составляет около четырех минут. В часы пик — не более семи минут.

В 2011-м на одну машину приходилось пять поездок в день, сегодня — 15–17. В городе работает около 80 тыс. легковых такси с разрешениями правительств Москвы и Подмосковья.

С 1 августа в столице запустят систему мониторинга такси КИС «АРТ». Каждому водителю присвоят уникальный цифровой ID. В нем будут собираться данные о действующих правах, разрешениях на перевозку пассажиров, штрафах и количестве отработанных часов.

Основная задача системы — повысить безопасность и комфортность сервиса как для пассажиров, так и для водителей. Сейчас на рынке такси есть две серьезные проблемы. Во-первых, водители часто перерабатывают — находятся на линии по 12 и более часов, что приводит к ДТП. За их состоянием нередко следят небрежно. Во-вторых, они не всегда предоставляют таксопаркам настоящие документы и имеют разрешение на перевозку.

Широкий резонанс в СМИ вызвало ДТП, произошедшее в июне 2018-го во время чемпионата мира по футболу. Таксист въехал на тротуар и врезался в толпу пешеходов, среди которых были в том числе иностранные болельщики. Пострадали семь человек. Виновник случившегося, уроженец Киргизии, признался, что устроился таксистом месяц назад и работал на износ, чтобы расплатиться с долгами, а машину взял в аренду. Несколько дней он недосыпал и из-за усталости перепутал газ и тормоз.

Аварии с участием такси случаются нередко. Только за последние полгода в Москве произошло 794 таких ДТП. В них погибли 23 человека и еще 915 получили ранения.

По данным столичного департамента транспорта, время полезного использования такси составляет примерно 40%. Подача автомобиля на заказ занимает около 25% рабочего времени, еще 15% водитель простаивает в ожидании заявки. Чтобы достаточно заработать, в соответствии с тарифами агрегаторов, таксисты часто трудятся дольше положенного, устают и недосыпают, не успевают вовремя проходить медицинский и технический осмотры.

Как рассказал «Известиям» председатель координационного совета по таксомоторным перевозкам при ассоциации «ТАМА» Сергей Привалов, сейчас водителям разрешают проводить на линии 10 часов, с учетом времени на мед- и техосмотры и получение путевого листа.

— Система КИС «АРТ» в этом плане, возможно, даст нам определенную гибкость. Структура работы выстраивается так: основная нагрузка и основная часть заказов приходится на утренние и вечерние часы пик. Водитель, к примеру, может выехать в 6–7 утра на линию, отработать 4–5 часов, а дальше идет спад спроса до 5–6 вечера, и в этот период можно отдохнуть. Соответственно система может помочь захватить как утренние, так и вечерние часы пик, приспособиться к особенностям работы, — пояснил он.

Руководитель центра компетенций международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус отметил, что перевозчики совместно с агрегаторами и московским дептрансом обдумывают этот вопрос, чтобы установить определенный стандарт или рекомендации.

— Система КИС «АРТ» обеспечит автоматический контроль рабочего времени водителя — когда он принимает заказы и возит. В последние несколько лет сложилась практика, при которой таксист работает по 18–20 часов в сутки, засыпает и совершает ужасные по своим последствиям ДТП, приводящие к гибели пассажиров. Но конкретику по режиму труда и отдыха предстоит определить. Речь идет о выработке определенных справедливых условий работы водителей, основанных на приказе Минтранса РФ, — сказал он «Известиям».

Поддельные документы

Не менее серьезная проблема на рынке — отсутствие определенных документов у таксистов или их подделывание. Столичный дептранс вместе с Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) постоянно проводит проверки и выявляет многочисленные нарушения. Нередко на заказ приезжают водители без действующего разрешения на перевозку, путевого листа и отметок о прохождении мед- и техосмотров, а номера автомобиля не совпадают с указанными в приложении. Номер может отличаться на одну цифру или букву, но оператор уже не несет ответственности, если с пассажиром в дороге что-то случится.

Водители в тестовом режиме начали регистрироваться в системе с начала июня. По словам Станислава Швагеруса, примерно 17% человек получили отказ из-за недействительности паспортных данных, еще 15% — из-за недостаточного стажа вождения, который должен составлять три года. И это лишь те таксисты, которые решили на этапе теста подключиться к КИС «АРТ».

— Система направлена на то, чтобы работать водителем такси мог только нормальный человек без проблем с законом и соответствующим стажем вождения. Это отсечет нелегалов, которые, к примеру, только приехав из Киргизии, на следующий день выходят на линию в Москве. Я не преувеличиваю, такое случается. А если у человека не было на родине водительского удостоверения, он спокойно за 19 тыс. рублей с доставкой на дом может купить его в России, — отметил Швагерус в беседе с «Известиями».

Он добавил, что сейчас проверить действительность национального удостоверения можно только через запрос в МИД. Эксперт подчеркнул, что единый мониторинг позволит решить эту проблему, снизить риски для агрегаторов и в итоге для пассажиров.

Подключение и работа

Подключиться к системе КИС «АРТ» можно через портал госуслуг. При этом мониторинг не вводит никаких новых правил — только контролирует соблюдение уже действующих норм и требований. Никаких дополнительных затрат на регистрацию не понадобится ни водителям, ни таксопаркам, ни агрегаторам.

Сергей Привалов добавил, что сейчас основная часть таксистов в Москве — уроженцы Киргизии, которым, возможно, будет немного трудно с регистрацией на «Госуслугах».

— Есть сложности с созданием аккаунта, но это всё делается. Я знаю водителей-киргизов, которые уже подключаются, создают аккаунт и получают свой ID. Другое дело, что в силу образования или менталитета им, возможно, непросто будет самим пройти всю процедуру, но, как говорится, хочешь работать — надо решать вопрос. Водители должны выполнять все требования. Их не так уж и много, но их надо выполнять.

Часть нелегальных и недобросовестных таксистов должна уйти с рынка, предполагают в дептрансе Москвы. Таким образом у тех, кто работает по закону, уменьшится время простоя. Пассажиры в свою очередь будут знать, что водитель, который их везет, прошел обязательный медосмотр, а машина находится в исправном состоянии.

Агрегаторы и перевозчики поддержали запуск системы. Сергей Привалов считает, что она позволит переломить ситуацию на рынке, сделать его более прозрачным и понятным для всех участников.

— Серьезные компании, которые вкладываются в дело и хотят, чтобы их бизнес работал качественно и безопасно, очень ждут КИС «АРТ». Есть немало перевозчиков, спрашивающих: мол, зачем это надо, всё же вроде как устаканилось? На самом деле ничего не устаканилось. Рынок сегодня очень хаотичный и неконтролируемый. И эта система — первый серьезный шаг в наведении порядка, — заключил он.

Читайте также
Прямой эфир