Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России решил на неопределенный срок продлить ограничения на снятие наличной валюты после 9 марта. В причинах такого решения и возможных последствиях для граждан, бизнеса и экономики разбирались «Известия».

Уже действуют

Как сообщила 16 февраля глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, ограничения на снятие наличной валюты в России будут продлены после 9 марта на неопределенный срок.

«К сожалению, мы сейчас не видим какой-то возможности для либерализации существующих валютных ограничений», — подчеркнула глава ЦБ.

В августе прошлого года Банк России продлил ограничения на снятие иностранной наличной валюты на шесть месяцев — до 9 марта 2023-го. Лимит составляет $10 тыс. или эквивалентную сумму в евро. Снять в конвертируемой валюте разрешается только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Регулятор отмечал, что граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или банковских счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад.

Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Открывать новые валютные счета и вклады можно, но снять с них средства, пока действует лимит, можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Оправданное решение

Как полагают эксперты, решение о продление ограничений на снятие наличной валюты, а также лимиты перевода за границу в текущей экономической ситуации вполне оправданы.

— В связи с санкциями ввоз наличной валюты в страну ограничен, по этому компании и банки, испытывающие нужду в наличной валюты, вынуждены испытывать небольшой дефицит. Дабы не усугублять этот дефицит, который может негативно сказаться на курсе национальной валюты, Банк России и оставил без изменения валютные ограничения на снятие наличных средств, — указывает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

Свою роль играет и дефицит конвертируемой валюты, связанный, в частности, с резким сокращением поступления долларов и евро в РФ.

банк
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Поступления валюты не увеличиваются, а свободной валюты в стране не так много — банки не могут закупать доллары и евро в прежних объемах, — добавляет Юлия Попова, международный финансовый консультант, CEO MultiFamily Office JP Investment.

По мнению Николая Вавилова, ограничение вполне вероятно будет продлеваться и в будущем — пока не решиться вопрос с притоком наличных долларов в страну. Такие меры помогают поддерживать стабильность в банковской системе.

Влияние на курс

Эксперты не исключают, что меры могут послужить и дальнейшему укреплению рубля, хотя и в ограниченных масштабах.

С одной стороны, предложение валюты увеличится, но такие факторы как геополитическое давление, динамика торгового баланса, и выплаты экспортеров окажут сдерживающее влияние. считает Юлия Попова.

нефть
Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Кроме того, объемы реального экспорта российской нефти, газа и другого сырья сейчас не известны. У аналитиков нет понимания, сколько в действительности Россия продает. Возможно, что благодаря «латвийским смесям» и переориентации на дружественные регионы отгрузки не снизились, а даже выросли. Поэтому эти факторы могут оказать как поддержку, так и ослабить рубль в зависимости от их динамики, — поясняет аналитик.

Поднять лимит

В то же время Ассоциация банков России (АБР) выступила за повышение недекларируемого лимита на ввоз в страну иностранной валюты в 10 раз — до $100 тыс. Сейчас без декларации можно ввести только $10 тыс.

В скором времени АБР хочет обратиться с этим вопросом в Федеральную таможенную службу. А при необходимости добиваться его обсуждения на уровне Евразийского экономического союза, в который входят вместе с Российской Федерацией Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

фтс
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Как пояснил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, многие банки на фоне ограничений лишились возможности закупать доллары и евро и завозить в страну. В этой связи в стране не очень много свободной валюты, подчеркнул собеседник. Вместе с тем в ней нуждаются небольшие компании, которым нужно совершать бизнес-операции, а также физлица, пояснил Войлуков.

Есть риски

Эксперты считают предложение целесообразным, так как оно напрямую связано с решением ЦБ. Параллельно с сохранением иностранной валюты внутри страны, увеличится и ее приток. Валюта требуется и компаниям для бизнес-операций, и физлицам для снятия средств со своих счетов.

— Повышение лимита на ввоз наличных увеличит их количество в стране и в банковских структурах. Это может облегчить жизнь ряду предпринимателей, а также гражданам, которым необходимы суммы свыше $10 тыс. в наличном эквиваленте, — отмечает Николай Вавилов.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Вместе с тем аналитики указывают и на определенные риски увеличения лимита. В первую очередь, это ввоз преступных доходов в страну, поступлений для криминальных и террористических структур. Сейчас в России действует закон о декларировании ввозимой валюты, по которому нужно указывать источник их происхождения и как они будут использованы.

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников ранее сообщил, что ситуация с наличными долларами и евро в России улучшилась. Он указал на того, что в стране достаточно валюты для удовлетворения потребностей граждан.

Прямой эфир