Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Общество
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Наука
Ученые в Кембридже заявили о пользе средств от изжоги в лечении туберкулеза
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Общество
В России предложили преподавать кибергигиену в школах
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись три автомобиля на ЗСД
Мир
Посол РФ в ФРГ указал на проблемы Берлина в замещении российских энергоносителей
Общество
В Москве демонтировали 25 домов в рамках программы реновации
Мир
Небензя назвал прекращение поставок западного оружия Киеву условием мира на Украине
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам сентября 2022 года объем наличных на руках у населения, бизнеса и ИП достиг рекорда с 2015 года — начала ведения этой статистики, и составил 14,2 трлн рублей. Это следует из данных Центробанка, которые проанализировали «Известия». За год показатель вырос на 1 трлн рублей, а резкие всплески спроса наблюдались в феврале и сентябре. Россияне предпочитают хранить запас наличных в условиях неопределенности, кроме того, граждане могут снимать с депозитов рублевые средства из-за ухудшения условий хранения в банках, а также чтобы обменять их на иностранную валюту, объяснили эксперты.

В кошельке ближе

В условиях повышения неопределенности объем наличных на руках у граждан, бизнеса и индивидуальных предпринимателей по итогам сентября 2022 года достиг 14,2 трлн рублей. Это стало рекордом с 2015 года — начала ведения этой статистики, следует из данных регулятора. За год показатель вырос на 1 трлн рублей, при этом всего за месяц на фоне объявления частичной мобилизации объем увеличился на 694 млрд. Ранее резкий спрос также наблюдался в феврале, тогда показатель увеличился на 887 млрд.

вклад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Рост объема наличных денег связан с повышением нестабильности в текущей ситуации на фоне введения антироссийских санкций и изменений в экономике, объяснил председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов. Кроме того, многим непонятна и перспектива накопления денег в финансовых организациях — ставки по сберегательным продуктам в рублях снижаются, а в валюте фактически становятся отрицательными за счет комиссий, поэтому россияне снимают средства, откладывают на среднесрочные потребности, а со временем начинают тратить.

Население выводит из банков и рубли, и валюту, причем последнюю даже более активно, отметил Олег Скворцов. Так, в начале года на валюту приходилась чуть менее чем пятая часть вкладов населения, в июле эта доля снизилась до 11%, а сейчас, скорее всего, составляет меньше 10%. Россияне снимают валюту из-за ухудшения условий ее хранения на счетах, а также, чтобы отложить на черный день в наличной форме. Кроме того, некоторые граждане стали выполнять роль «челноков», как в 1990-е годы, и использовать ее для покупки товаров, которые ушли с российского рынка. Но, конечно, сейчас это менее заметный объем торговли, чем в те годы, добавил эксперт.

Крупный бизнес с наличными не работает, однако ИП, малый и микробизнес также могут выводить кэш, чтобы использовать его, добавил Олег Скворцов. По его словам, объем живых денег вне банковской системы по итогам сентября оказался даже выше, чем в марте, так как уровень неопределенности не уменьшился, при этом население не хочет зависеть от банков и держать деньги на вкладах. Кроме того, для выезда из страны сейчас также требуются наличные, так как все большее количество зарубежных банков вводят ограничения на прием карт «Мир». Однако по мере стабилизации ситуации объем живых денег у россиян и бизнеса вернется к прежним уровням.

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рост объема наличных в первую очередь связан с повышением уровня неопределенности на фоне геополитической ситуации, а также событий сентября, за счет чего россияне предпочитали хранить запас денег дома, согласна ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Среди других причин — недоверие к банковской системе и опасения, что какие-то услуги могут оказаться недоступны. Также граждане могут снимать со вкладов рублевую наличность, чтобы в дальнейшем обменять на валюту и хранить на депозите в иностранном банке, отметила эксперт. Она добавила: во многих российских кредитных организациях установлены комиссии за размещение иностранных денег, однако для населения мировые резервные валюты являются средством страхования от многих финансовых рисков.

Подушка безопасности

«Известия» спросили кредитные организации, отмечают ли они тенденцию роста наличных вне банковской системы. В «Зените» не зафиксировали повышенного спроса на бумажные деньги, однако связали тенденцию с желанием россиян сформировать подушку безопасности.

С этим согласна аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. По ее словам, в подобных условиях люди предпочитают быть более мобильными в распоряжении средствами. При этом наличные — это наиболее ликвидная часть денежной массы.

банкомат
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

На объем наличных традиционно влияют сезонный фактор, рост ВВП и инфляции, а также форс-мажорные обстоятельства, добавил ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров. Ранее аналогичный эффект наблюдался в начале пандемии COVID-19, когда в I и во II кварталах 2020 года использование кэша в России значительно выросло, а также в феврале-марте 2022-го после начала СВО. В сентябре основной причиной всплеска уровня наличных вне банковской системы также стали нестандартные обстоятельства — объявление частичной мобилизации, добавил эксперт. Так, некоторые снимали средства для их последующего обмена за границей, а кто-то — для подстраховки.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский также пояснил, что выезжая за границу, россияне старались запастись кэшем. Кроме того, в России сейчас есть проблема с валютной наличностью, поэтому некоторые граждане решили подстраховаться и снять часть сбережений.

инфографика

В Банке России не ответили на вопрос, с чем связана такая тенденция и за счет чего показатель превысил уровень февраля-марта. Ранее в регуляторе поясняли, что граждане склонны увеличивать спрос на живые деньги в условиях повышенной экономической неопределенности. Часть этих средств затем хранится в виде наличных, часть — используется в текущих расходах вместо безналичных платежей, и со временем деньги возвращаются на счета в банки. В ЦБ уточняли: повышение спроса населения на наличные не приводит к росту инфляции, так как увеличения денежной массы не произошло.

Читайте также
Реклама