Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как минимум 11 человек, из них 10 — подростки, задержаны в последнее время в разных регионах страны за уничтожение имущества на железной дороге. Дела большинства из них квалифицированы по особо тяжкой статье — «Диверсия». По ней даже несовершеннолетним грозит до 10 лет тюрьмы, а взрослым — до 20 лет. Родителей подростков могут коснуться материальные санкции — придется выплачивать огромные компенсации за задержки поездов и испорченные объекты. Можно ли усмотреть в серии похожих преступлений систему, почему именно несовершеннолетние стали инструментом в руках злоумышленников и кто более подвержен влиянию вербовщиков, — в материале «Известий».

Подводят под тюрьму

За последние несколько месяцев в России арестованы минимум 11 человек, которых подозревают в разрушении инфраструктуры железных дорог. Подобные случаи зафиксированы в Краснодарском крае, Пензенской и Московской областях. Причем в подавляющем большинстве случаев задержанными оказываются несовершеннолетние. Все они стали жертвами вербовки в социальных сетях, Telegram-каналах и чатах онлайн-игр, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия. Он рассказал о схемах, которые используются для того, чтобы склонить несовершеннолетних к совершению преступлений.

Самая распространенная — поиск несовершеннолетних через оппозиционные группы в соцсетях и мессенджерах. После этого к ним в доверие втираются специально подготовленные люди, обещая большие деньги и отсутствие наказания. Либо злоумышленники при помощи манипуляций выявляют психологические проблемы и нагнетают настроение подростка, чтобы он на эмоциях согласился совершить акт диверсии.

телефон
Фото: Global Look Press/dpa/Frank Rumpenhorst

— Детей «прощупывают» несколько дней, если те на контакт не идут, то ищут следующих. Кто соглашается, предлагают деньги — это своего рода вознаграждение. В основном стараются привлечь сразу группу, — отметил собеседник «Известий».

Чаще всего действуют через Telegram, где сложно отследить отдельные личные переписки подобного содержания из-за того, что не все аккаунты привязаны к телефонному номеру. Ищут потенциальных исполнителей и в чатах онлайн-игр.

Для убедительности подросткам отправляют инструкцию, как не попасться. Однако, по словам источника, это никак не помогает избежать наказания — железные дороги на всех важных участках оборудованы системами видеонаблюдения. Кроме того, детей просят заснять результат их действий на видео, а включенный телефон, как отметил источник «Известий», всегда оставляет след для сотрудников правоохранительных органов.

— Преступники буквально подводят школьников к тюрьме — сами они зачастую пребывают заграницей или пользуются сервисами, позволяющими скрыть их местоположение, — подчеркнул наш собеседник.

«Известия» направили запросы в МВД, Следственный комитет, ФСБ и Роскомнадзор с просьбой прокомментировать тенденцию, количество подобных уголовных дел и способы выявления фактов вербовки.

По мнению представителей Роскомнадзора, для давления на людей, вовлечения их в незаконную деятельность зачастую используются утечки персональных данных. «С начала СВО произошло более 140 случаев утечек. В свободный доступ попало около 600 млн записей с личной информацией граждан. Основной источник утечек — иностранные ресурсы, в том числе социальные сети», — подчеркнули в ведомстве.

роскомнадзор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, в Роскомнадзоре рассказали, что активно борются с информацией, призывающей к экстремистской, террористической деятельности или оправдывающей ее. На сегодняшний день по инициативе Росмолодежи удалено либо заблокировано более 37 тыс. таких материалов, а по требованию Генпрокуратуры — более 465,2 тыс., сообщили в ведомстве.

Подрыв безопасности

Реальные сроки заключения за диверсии на железной дороге грозят уже как минимум 11 подозреваемым, 10 из которых — подростки.

В декабре 2022 года были задержаны четыре молодых человека, подозреваемых в диверсии на Куйбышевской железной дороге. Следователи считают, что молодые люди, из которых только один был старше 18 лет, совершили два поджога в Пензе. Ущерб составил более 600 тыс. рублей.

Как уточнил источник «Известий», предложение о поджоге релейных шкафов потупило самому младшему из правонарушителей. После исполнения задания 16-летнему подростку двумя переводами перечислили 40 тыс. рублей.

По этому событию сперва было заведено дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», но впоследствии его переквалифицировали на «Диверсию».

В январе-феврале в Красноярском крае и Московской области по той же статье вновь задержали школьников — в общей сложности шестерых. Одни повредили железнодорожное полотно, а другие сожгли трансформатор около путей. Выяснилось, что задание повредить объекты подростки также получили от неизвестных — им написали в Telegram и предложили за это деньги.

диверсия
Фото: РИА Новости/пресс-служба губернатора Курской области

14 февраля 2023 года переквалифицировали по статье «Диверсия» действия 18-летнего жителя Краснодарского края. Он, по версии следствия, 4 сентября 2022 года при помощи не менее четырех заранее приготовленных им бутылок с зажигательной смесью попытался уничтожить железнодорожный пост секционирования контактной сети участка железной дороги в Курганинском районе.

Статья «Диверсия» схожа по своему составу с «Умышленным уничтожением или повреждением имущества», но умысел в этих случаях разный, отметил бывший следователь прокуратуры, адвокат Вадим Багатурия.

— При диверсии действия направлены на подрыв экономической или оборонной безопасности страны. А при умышленном повреждении мотивы могут быть разными, — пояснил он в беседе с «Известиями».

По мнению эксперта, один только факт, что молодые люди согласились выполнить задания от неизвестных, уже может квалифицироваться как «Диверсия».

Повреждение релейных шкафов может привести к нарушению работы или отключению светофоров, на которые ориентируются машинисты, уточнил эксперт по транспорту и логистике Яков Гуревич.

— Если персонал вовремя не заметил и не устранил проблему, то возникают риски для поездов попасть в аварийную ситуацию. При уничтожении трансформатора вполне может произойти отключение систем управления, но в основном для таких случаев делают резервное питание, — разъяснил эксперт.

Минимум 10 лет

Возрастной порог привлечения к уголовной ответственности по статье «Диверсия» — 16 лет, пояснил «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Курбалов, Габдулин, Богуславский и партнеры» Евгений Курбалов. Однако в зависимости от обстоятельств уголовное дело может быть возбуждено и по другим статьям, например «Террористический акт».

наказание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При особо тяжком преступлении, к которым относится «Диверсия», предел назначаемого наказания — 20 лет. Но для несовершеннолетних он сокращается вдвое — до 10 лет лишения свободы, добавил Вадим Багатурия.

— Если подросток согласился выполнить задание от кого-то — это уже можно будет квалифицировать как групповое преступление, за него наказание строже. Попросивший совершить преступление — организатор, а сам подросток станет исполнителем, — сказал эксперт.

Еще одна очень серьезная вещь — компенсация реального причиненного ущерба. После окончания суда родители осужденных будут вынуждены выплачивать огромные суммы в рамках поданного далее гражданского иска, уточнил Евгений Курбалов.

— Бывает, что сумма ущерба в результате какого-нибудь мелкого хулиганства оказывается просто колоссальной. Это вполне может полностью разрушить благополучие и финансовую стабильность семьи осужденного, — подчеркнул адвокат.

В возрасте до 21 года у молодых людей еще не окрепшая психика и они могут не до конца просчитывать, какие будут результаты от их действий, рассказала «Известиям» детский психолог Наталья Наумова. У таких подростков еще не полностью развита эмоциально-волевая сфера.

— Подростки уверены, что с ними ничего не произойдет. А когда их начинают уговаривать, то внушают мысли о том, что их поступок вызовет уважение окружения. Если эмоциально-волевая сфера развита полностью, то у подростка сразу подключится критическое мышление и анализ рисков, — подчеркнула она.

В связи с этим в зоне риска оказываются подростки, у которые есть проблемы психологического характера. Например, синдром дефицита внимания, иногда в совокупности с гиперактивностью. Также, по мнению эксперта, на уловки вербовщиков могут попасться дети, которые не приняты обществом или чувствуют себя изгоями.

причина
Фото: Global Look Press/picture alliance/Frank May

— Они соглашаются на рискованные вещи, поскольку им кажется, что таким образом они будут чувствовать себя более значимыми. В особенности если у них появятся деньги, — пояснила психолог.

Склонять подростка могут и угрозами — когда сперва он согласился, а потом решил отказаться. Либо намеренно дразнить его возрастной максимализм фразами: «Ты ничего не можешь», «У тебя не получится».

— В этом возрасте срабатывает подростковый бунт, и преступники-манипуляторы очень хорошо на этом играют, — разъяснила она.

Для того чтобы обезопасить своих детей, стоит наладить с ними доверительные взаимоотношения, а также обращать внимание на изменения в поведении, посоветовала психолог Наталья Наумова.

Диверсии

Прямой эфир