Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Ледяное молчание: Овечкин не забивает в четырех матчах подряд

Панарин делает покер, Малкин раздает передачи, Кузьменко — в незаслуженной опале
0
Фото: REUTERS/Winslow Townson-USA TODAY Sports
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние недели в НХЛ сложно назвать очень удачными для российских хоккеистов. Александр Овечкин уже четыре матча не набирает очков, Андрей Свечников из «Каролины» не может забить в 16 играх, не блещут Кирилл Капризов и Никита Кучеров. Но есть и хорошие новости. Артемий Панарин сделал первый русский покер за последние пять лет. Евгений Малкин достиг отметки в 1200 очков за карьеру. А вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Илья Сорокин попал в предварительный список номинантов на приз «Везина Трофи» — лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ.

Четыре плюс

Артемий Панарин и Владимир Тарасенко были лидерами молодежной сборной России, выигравшей МЧМ-2011, но на клубном уровне не пересекались. Представьте, как радовался Панарин, когда «Рейнджерс» выменял его друга Тарасенко у «Сент-Луиса», где Владимир отыграл всю карьеру в НХЛ!

Тарасенко забил за новый клуб в первом же матче, а вот в его второй игре солировал уже Панарин. Артемий, который обычно чаще ассистирует, чем забивает сам, разразился покером! Последний раз четыре гола российский хоккеист забивал в плей-офф-2020/21 (Денис Гурьянов из «Далласа»), а вот в регулярке такое достижение не покорялось нашим больше пяти лет.

— За Артемия я очень порадовался, — заявил в интервью «Известиям» бывший главный тренер «Спартака», серебряный призер Олимпиады-1998 Борис Миронов. — Проявил выдающиеся снайперские качества. Иногда кажется, что Панарин ищет лишний пас, хочет улучшить и без того хороший момент, но в НХЛ, где очень плотный хоккей и решение нужно принимать за доли секунды, такие ходы иногда идут во вред. Но сейчас мы вспомнили, что Артемий может не только ассистировать сильным партнерам, но и завершать атаки сам.

Засуха Овечкина

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин не набирает очков с конца января. Звучит страшно, но из-за перерыва на Матч звезд «Кэпиталз» за это время сыграл всего четыре матча. Тем не менее неудачная серия Овечкина слегка напрягает не только его поклонников, но и всех, кто переживает за «Вашингтон». В последней игре команда проиграла дома безнадежному аутсайдеру «Сан-Хосе» (1:4).

— То, что Овечкин не набирает очков в четырех матчах, ни о чем не говорит, — считает Борис Майоров. — Сколько уже раз твердили про его якобы кризисы, про то, что Александр устал, сдулся и прочее, — всё это не имеет отношения к делу. Он хорошо двигается, ищет моменты и обязательно сумеет отличиться в ближайших играх. Просто «Вашингтон» не играл 10 дней, и кажется, что Ови не забивал целый месяц. Возможно, длительная пауза сказалась на игровом тонусе, но его голевое чутье и мощнейший бросок никуда не делись. Он обретет тонус, так что голы Овечкина — это лишь дело времени.

Сложности Кузьменко

Новичок «Ванкувера» Андрей Кузьменко удачно закрепился в НХЛ. К середине февраля он держится в пятерке лучших бомбардиров и тройке лучших снайперов «Кэнакс». 45 (22+23) очков за 53 матча — прекрасный показатель для нападающего, который в 26 лет вырвался из КХЛ и никогда прежде не играл в Северной Америке.

Недавно Андрей подписал с клубом новый контракт на два сезона с годовой зарплатой в $5,5 млн. Казалось, что впереди шикарное будущее, но тут в «Ванкувере» сменился главный тренер — Брюса Будро убрали, а поставили Рика Токкета. С новым главным тренером дела россиянина разладились: форвард получает всё меньше игрового времени, наставник на пресс-конференциях не стесняется критиковать Кузьменко, а сам Андрей резко ушел в тень.

С Токкетом на лавке Кузьменко забросил лишь три шайбы в восьми матчах и не отметился голевыми передачами. Настораживает то, что от игры к игре падает количество смен нападающего. 10 февраля против «Детройта» Андрея выпустили на 10 с небольшим минут — меньше в этом сезоне он играл только один раз.

— На утренней раскатке игры с «Детройтом» он был 13-м форвардом, но в игре провел 16 минут, сделал результативную передачу, — подчеркнул Борис Миронов. — Его звено — единственное, кто отличился в провальном матче против «Ред Уингз». Не стал бы говорить, что Андрей попал в опалу после смены главного тренера. Скорее речь идет о неких воспитательных мерах: Рик Токкет играет в типичный канадский хоккей, где даже лидеры обязаны отрабатывать в обороне. Несмотря на 45 очков Андрея, что очень хороший показатель для новичка НХЛ, никто не будет закрывать глаза на невыполнение игрового задания. И Кузьменко не исключение.

К новому тренеру было бы меньше вопросов, если бы Кузьменко не продлил контракт с «Ванкувером». Нападающий получил солидную сумму, и неожиданно видеть, как освоившегося в команде игрока начинают воспитывать. Тревожный сигнал, что в опалу попал именно Андрей, забросивший 22 шайбы, а не те же Брок Босер или Конор Гарланд, у которых на двоих 20 голов.

Впрочем, Кузьменко за карьеру привык к трудностям. Нападающий прошел систему питерского СКА — ротация и скромное игровое время в ней настигали даже больших звезд, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Андрею придется привыкнуть к схемам Токкета, чтобы убедить нового главного тренера. Но не удивляйтесь, если в концовке регулярки результативность Кузьменко снизится.

Еще сотня

Очередной бомбардирский рубеж на днях преодолел Евгений Малкин. 11 февраля форвард отметился двумя результативными передачами в матче против «Анахайма» (6:3) в регулярном чемпионате НХЛ. Таким образом, 36-летний игрок набрал 1200 (463+737) очков в 1032 играх в лиге.

Малкин — второй россиянин с таким показателем в НХЛ после Александра Овечкина. Помимо этого, форвард «Питтсбурга» — 4-й среди действующих игроков лиги, достигший 1200 очков. Ранее рубеж преодолели Сидни Кросби («Питтсбург», 1471 очко в 1159 играх), Александр Овечкин («Вашингтон», 1464 очка в 1326 играх) и Патрик Кейн («Чикаго», 1215 очков в 1154 матчах). В этом сезоне на счету Малкина 54 (19+35) очка в 51 матче за «Пингвинз».

— Евгений — один из моих любимых игроков, за ним очень интересно наблюдать, — приводит слова российского форварда «Тампы» Никиты Кучерова официальный сайт НХЛ. — Он всегда усердно работает на льду и заставляет тебя работать еще усерднее, чтобы соперничать с ним. Он всё делает настолько красиво, что хочется перенять его манеру игры.

Путь к лучшему

Успешный сезон проводит вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Илья Сорокин. Он выступает в Северной Америке уже два с половиной года и недавно сделал 15-й шатаут (матч без пропущенных голов) в НХЛ. Для достижения этой отметки 27-летнему голкиперу понадобилось сыграть 113 встреч. Это пятый результат за последние 80 лет. Быстрее 15 шатаутов за этот период сделали только четыре вратаря сильнейшей лиги планеты.

В сезоне у Сорокина пять шатаутов. По этому показателю он делит лидерство с Дарси Кюмпером из «Вашингтон Кэпиталз». Илья идет четвертым в сезоне по проценту отраженных бросков (92,6%) и коэффициенту надежности (2,31) среди всех вратарей лиги. Правда, это не помогает «Нью-Йорк Айлендерс» пробиться в плей-офф. Шансы команды на участие в Кубке Стэнли тают с каждым матчем.

Но Сорокин на этом фоне смотрится выше всяких похвал и может побороться по итогам сезона за приз «Везина Трофи», вручаемый лучшему вратарю регулярного чемпионата. Он уже попал в предварительный список номинантов, сформированный на прошлой неделе НХЛ по итогам голосования на сайте организации. В этом рейтинге уроженец Новокузнецка третий. Выше него только Линус Улльмарк из «Бостон Брюинз» и Коннор Хеллебайк из «Виннипег Джетс».

Вратари НХЛ

Прямой эфир