Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении
Мир
Глава МИД Польши признал промышленный прогресс в РФ и отставание ЕС
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Происшествия
У берегов Сочи в Черном море заметили дрон-разведчик США
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Премьер Грузии рассказал о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Экономика
Мантуров назвал «хорошим уроком» уход Boeing и Airbus из России

Наших ждут: НХЛ массово зовет россиян на Матч звезд

Овечкин, Кучеров, Капризов, Шестеркин, Тарасенко, Свечников снова не дают покоя Доменику Гашеку
0
Фото: Global Look Press/Alex Edelman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале января Александра Овечкина, Никиту Кучерова, Кирилла Капризова, Игоря Шестеркина, Владимира Тарасенко и Андрея Свечникова пригласили на Матч всех звезд НХЛ, который пройдет 3–4 февраля во Флориде. Это уже вывело из себя главного русофоба мирового хоккея, легендарного вратаря сборной Чехии и клубов Северной Америки Доминика Гашека. На этом фоне Овечкин продолжает двигаться в сторону рекорда Уэйна Гретцки по числу голов в регулярном чемпионате сильнейшей лиги мира, он уже побил рекорд по числу матчей в турнире среди россиян. Первым масштабным успехом отметился и проводящий в НХЛ дебютный сезон нападающий «Коламбус Блю Джекетс» Кирилл Марченко, сделавший хет-трик в одной из игр. Об этих и других достижениях российских хоккеистов за океаном — в материале «Известий».

Матч всех звезд

Шесть российских игроков — это не рекорд All Stars Game в НХЛ. Столько наших соотечественников вызывалось на это мероприятие в 1998, 2001 и 2002 годах. А на Матч звезд – 2008 поехало и вовсе семеро россиян, что остается рекордом. Но с того момента наше представительство и близко не приближалось к подобному уровню. Впервые за 15 лет число россиян на Матче всех звезд НХЛ достигнет шести человек.

Возможно и повторение рекорда 2008 года, если оставшиеся вакансии, которые заполняются по результатам опросов болельщиков, займет кто-то из российских хоккеистов. Например, Артемий Панарин. Пока же сама НХЛ выбрала шестерых — нападающих Александра Овечкина («Вашингтон Кэпиталз»), Никиту Кучерова («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Кирилла Капризова («Миннессота Уайлд»), Владимира Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), Андрея Свечникова («Каролина Хариккейнз») и вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Игоря Шестеркина.

На это тут же нервно отреагировал знаменитый голкипер Доминик Гашек. С момента начала специальной военной операции он наиболее громко из иностранных звезд хоккея призывал к санкциям в отношении российского спорта и очень раздражался, когда НХЛ, за клубы которой чешский хоккеист выступал в 1990–2008 годах, не стала никак ставить палки в колеса выступлениям у себя россиян.

Более того, особенно надругались за океаном над чувствами олимпийского чемпиона-1998 в октябре, когда лига открыла сезон двумя вынесенными матчами в Праге. Там друг против друга сыграли «Нэшвилл Предаторз» с Яковым Трениным в составе и «Сан-Хосе Шаркс» с Евгением Свечниковым. Гашек призывал чешские власти не впускать их на территорию страны, но в итоге лига и клубы жестко настояли на своем и добились их участия в матчах.

Не угомонился Доминик и после объявления списка участников Матча всех звезд, в очередной раз обвинив НХЛ в рекламе спецоперации на Украине. До этого он пригрозил, что когда-нибудь организации придется за это заплатить. Еще 3 января Гашек писал письмо в НХЛ, Ассоциацию теннисистов-профессионалов (ATP) и Женскую теннисную ассоциацию (WTA) с требованиями отстранить от проводимых ими соревнований российских спортсменов. Но требование было проигнорировано. Примечательно, что пока на Матч всех звезд НХЛ не приглашен ни один чех.

— НХЛ так ведет себя, потому что четко понимает разницу между политикой и спортом, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов. — Гашек пытается втянуть руководство лиги в политику, но это к хоккею не имеет отношения. Правильно НХЛ делает, что не смешивает политику с хоккеем. Тут, конечно, сказывается и то, что это частная структура, которую волнуют собственные доходы и доходы клубов, интерес болельщиков, телевидения, а это не в малой степени зависит от российских звезд. Надеюсь, и Международная федерация хоккея (IIHF) скоро будет вести себя также в отношении отстраненных сборных России и Белоруссии.

Вряд ли это произойдет в 2023 году, но думаю, что с участием наших на ЧМ-2024 всё будет нормально, добавил Владимир Крикунов.

Овечкин

В полночь 1 января по московскому времени, когда жители западной части России поднимали бокалы в честь Нового года, в столице США на лед выходил Александр Овечкин. В течение последующих двух с небольшим часов он забросил три шайбы в ворота «Монреаль Канадиенс» и помог «Вашингтону» разгромно победить (9:2). Последние две недели у Ови вообще были продуктивными — девять голов в восьми матчах.

Таким образом, он уже 809 раз поразил ворота соперников в регулярных чемпионатах НХЛ. Рекорд Уэйна Гретцки уже не кажется чем-то непреодолимым. До него Александру осталось 85 шайб. Но были и другие успехи. 37-летний нападающий вышел на 16-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги по системе «гол+пас». Он опередил легендарного финна Теему Селянне. Сейчас на счету Овечкина 1458 (809+649) очков. До 15-го места, которое занимает Стэн Микита, осталось девять баллов. Наконец, 9 января матч против «Коламбуса» стал для Ови 1317-м в НХЛ. По количеству игр в лиге он побил рекорд среди россиян, опередив Алексея Ковалева.

— У Овечкина было и есть отменное здоровье, что позволяет ему уже 18 лет держаться на таком уровне, — сказал Владимир Крикунов. — Если оно его не будет подводить и дальше, то он и Гретцки опередит, и среди бомбардиров значительно поднимется, и рекорд по матчам станет для других россиян недосягаемым на долгие годы.

Марченко

Еще в 2018 году уроженец Барнаула был задрафтован «Коламбусом» под 49-м номером. Широкую известность Кирилл получил три года назад, когда стал одним из лидеров молодежной сборной России, дошедшей до финала чемпионата мира в Чехии.

Очень скоро он стал подтягиваться к основе СКА в КХЛ. В феврале 2020 года их молодежное звено с Василием Подколзиным и Иваном Морозовым (тоже звездами МЧМ в Остраве) показывало очень высокую результативность. В следующим сезоне их быстро разбили по разным тройкам и часто отправляли в фарм-клубы. В итоге все трое уехали из Питера за океан, как только закончились их контракты.

22-летнему Марченко пришлось начать в Американской хоккейной лиге (АХЛ) в составе «Кливленд Монстерс», фарм-клуба «Коламбуса». Но в декабре его подняли в главную команду. 7 декабря состоялся дебют в НХЛ, а через пять дней Кирилл забил свой первый гол. В первых 12 матчах им было заброшено пять шайб, но затем прорвало 8 января, когда победа в овертайме над «Каролиной» (4:3) произошла за счет трех голов россиянина. Сейчас он уверенно выигрывает конкуренцию за место в составе «Коламбуса» и сделал шаг к тому, чтобы окончательно закрепиться в основе команды, которая стала одним из аутсайдеров нынешнего регулярного чемпионата.

— Талант Марченко был заметен и в молодежной сборной, и в КХЛ, когда ему давали игровое время в СКА, — отметил бывший главный тренер молодежной сборной России и СКА Рафаил Ишматов. — Сейчас очевидно, что он уже готов по-настоящему выступать на высоком уровне. Безусловно, ему надо прибавлять во многих аспектах, чтобы стать настоящей звездой НХЛ, но если в клубе будут Кириллу доверять и сам он продолжит профессионально относиться к своей работе, то всё будет нормально.

Продолжает успешно выступать в НХЛ и Кирилл Капризов. Во многом благодаря ему «Миннессота» держится в зоне плей-офф. Успешный сезон в «Нью-Йорк Айлендерс» проводит вратарь Илья Сорокин. Никита Кучеров с 55 очками идет шестым в гонке бомбардиров и ведет «Тампу» в плей-офф совместно с Андреем Василевским, Михаилом Сергачевым и Владиславом Наместниковым. Чуть сдал в плане результативности из-за травм Евгений Малкин, который ударно провел в составе «Питтсбурга» декабрь, но в последних семи матчах набрал только два очка, а его команда после шестиматчевой серии поражений усложнила себе борьбу за место в плей-офф.

Одним из конкурентов «пингвинов» в их дивизионе остается «Нью-Йорк Рейнджерс». В нем помимо Шестеркина успешный январь проводит Артемий Панарин, набравший четыре очка в четырех матчах. В этих же играх две голевые передачи сделал Виталий Кравцов, начинающий закрепляться на уровне НХЛ. А Андрей Свечников и Петр Кочетков помогают «Каролине» идти в лидерах своего дивизиона и на втором месте во всем регулярном чемпионате.

Прямой эфир