Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Боррель принял к сведению запрос МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Пожар в здании швейной фабрики в подмосковном Ногинске локализован
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфискованные товары легкой промышленности намерены безвозмездно передавать МЧС и Минобороны, чтобы они могли использовать их в качестве гуманитарной помощи. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже в апреле. В настоящее время такие товары подлежат уничтожению. В Минфине уточнили: это позволит сэкономить время и деньги, которые требовались на проведение экспертизы этой продукции.

С учетом ситуации

Госдума в апреле может принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32.4 КоАП», выяснили «Известия». Документом предлагается перестать уничтожать конфискованные товары легкой промышленности и безвозмездно передавать их МЧС и Минобороны в качестве гуманитарной помощи нуждающимся. К такой продукции относятся одежда, обувь, пряжа, вата, различные ткани, постельное белье, одеяла, матрасы, палатки, брезентовые навесы и другие вещи.

Законопроект включен в программу рассмотрения Госдумой в апреле. До 14 марта мы будем ждать на него отзывы, после чего дадим свою комплексную оценку, — рассказали «Известиям» в профильном комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, воздержавшись от более подробных комментариев.

центр гуманитарной помощи
Фото: РИА Новости

В пояснительной записке к законопроекту правительство говорит, что его необходимо принять в связи со сложившейся в России внешнеполитической и макроэкономической ситуацией.

«В настоящее время товары легкой промышленности, изъятые из незаконного оборота или конфискованные по уголовным делам или делам об административных правонарушениях, подлежат исключительно уничтожению», — говорится в документе.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту правительство отмечает, что изменение норм снизит затраты бюджета за счет отмены ликвидации конфиската.

Как пояснили «Известиям» в Минфине, именно там разработали новые нормы, которые правительство внесло в Госдуму в конце января.

«Согласно законопроекту, Росимущество и ФТС России смогут передавать конфискованные товары легкой промышленности, ранее подлежавшие уничтожению. Такие товары будут переданы социальным организациям и на нужды МЧС России и Минобороны России. Порядок такой передачи будет установлен правительством», — сообщили в министерстве.

гуманитарная помощь
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Также там уточнили, что законопроект подготовлен во исполнение перечня указаний президента России. «Ранее для безвозмездной передачи товаров от ФТС России необходимо было наличие документов, подтверждающих качество и безопасность данных товаров, что требовало дополнительного времени и средств на проведение их экспертизы», — уточнили в пресс-службе Минфина.

Проект закона согласован с Росимуществом на этапе до его внесения в Госдуму, уточнили «Известиям» в ведомстве. Источник в Минобороны сообщил, что министерство ожидает изучения законопроекта всеми заинтересованными сторонами. «Известия» также направили запросы в кабмин и МЧС.

Опасные моменты

Зампред Общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов предупредил, что не все контрафактные товары легкой промышленности могут быть безопасны для здоровья.

гуманитарная помощь
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Любая контрафактная продукция делится на две категории. Это оригинальные товары, которые были ввезены с нарушениями, например в обход таможни, без уплаты налогов. В этом случае может быть целесообразно передавать их в качестве гуманитарной помощи или для нужд СВО, — пояснил эксперт.

Но есть и подделки, предупредил он. В этом случае речь идет о низкокачественной продукции, изготовленной из непроверенного сырья, которую не стоит использовать в качестве гумпомощи.

При этом, заметил он, из-за санкций доля товаров, незаконно ввозимых в Россию, будет только расти.

— Это связано с тем, что, во-первых, ушли бренды, которые осуществляли рыночный контроль и сами выявляли подделку. Во-вторых, сейчас действует мораторий на проверки, он сильно ограничивает действие надзорных органов, а также снижает риски для предпринимателей, — добавил эксперт.

гуманитарная помощь
Фото: РИА Новости/Екатерина Соловьева

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает разумным не уничтожать конфискованные товары легкой промышленности. По его словам, они принесут пользу людям именно в качестве гуманитарной помощи. При этом продавать такую продукцию, как ранее предлагала Счетная палата, не стоит, отметил эксперт.

Как сообщили «Известиям» в ФТС, в 2022-м уполномоченным органам было передано конфискованных товаров на 6 млрд рублей.

ФТС исполнила 14 233 судебных акта об обращении в государственную собственность конфискованных товаров, — уточнили в ведомстве. — Всего таможенными органами принят к исполнению 19 701 судебный акт на сумму 11,3 млрд рублей. По данным актам переданы товары в Росимущество (стоимостью 3 млрд рублей), Гохран (1,3 млрд рублей), ФССП (почти 1,3 млрд рублей), Федеральное казначейство (49,3 млн рублей).

конфискат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кроме того, товары передавались в Росалкогольрегулирование, Росгвардию, Минкультуры и иные уполномоченные организации.

Сейчас ФТС имеет право передавать организациям соцобслуживания, медицинским, образовательным и другим учреждениям по их запросу, к примеру, санитарно-гигиенические изделия, медицинские изделия, продукты детского и лечебного питания, а также одежду, обувь и иные предметы первой необходимости. При этом осенью прошлого года Госдума приняла закон, расширяющий перечень товаров. В списке, в частности, оказались технические средства реабилитации, продукты питания с неистекшим сроком годности (в заводской упаковке), предметы для детского творчества, книжная продукция и технически сложные товары бытового назначения.

Прямой эфир