Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Общество
Жена главы Федерации еврейских общин ослепла после блефаропластики
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Интернет и технологии
Хакеры атаковали десятки российских организаций
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Общество
Бортников сообщил о задержании более 20 человек по делу о теракте в «Крокусе»
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Армия
Военные ВС РФ развернули в освобожденной Клещеевке флаг России
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Общество
Плановые проверки учебных заведений в РФ заменят профилактическими визитами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продолжают фиксировать незаконное подключение к централизованным коммунальным сетям — к врезкам к водо- и теплопроводам. За 2022 год «Росводоканал» выявил 1988 случаев незаконного подключения, по которым взыскал штрафы на сумму 331,5 млн рублей. Нелегальное присоединение негативно влияет на безопасность коммунальных систем и сказывается на качестве водопроводной воды и уровне тепла в помещениях. Кто крадет ресурсы и как происходит борьба с незаконными врезками — разбирались «Известия».

Гидроудары, прорывы и заражения

Проблема незаконного подключения к централизованным коммунальным сетям в большей степени затрагивает жителей частных домов. Хотя не только их. Как правило, пользователи стремятся сэкономить на ресурсе и не оплачивать услуги ЖКХ. Многие из несанкционированных пользователей водопроводов или теплосетей наивно уверены, что потребленные ими несколько кубометров воды в общем объеме не будут заметны и не нанесут никому вреда. Однако, по подсчетам экспертов «Росводоканала», в среднем в день по России через такие врезки может утекать до 100 млн кубов воды. А за год в нашей стране выявляют около 60 тыс. незаконных врезок в трубы, подсчитали специально для «Известий» в компании.

Незаконные подключения отражаются на потребителях: в трубах понижается давление, сокращая подачу воды в соседние дома. При легальном присоединении обязательно проводится специальная дезинфекция и промывка трубопроводов, чего, безусловно, не делает самовольщик, который создает риск загрязнения в общем водопроводе. Не менее опасными последствиями могут стать гидроудары и прорывы сетей, что влияет на безопасность эксплуатации системы и качество воды.

вода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Врезки наносят финансовый ущерб ресурсоснабжающим организациям и самим гражданам, — говорит коммерческий директор ГК «Росводоканал» Александр Запруднов. — А всё вместе негативно сказывается на развитии и модернизации инфраструктуры.

Безучетное потребление ведет к разбалансировке всей системы жизнеобеспечения микрорайонов малоэтажной застройки городов и поселков. Особенно остро проблема проявляется в жаркие летние дни, указывают в пресс-службе Красноярского водоканала. Владельцы нелегальных водопроводов бесконтрольно выхватывают насосами воду из магистральных сетей для поливки приусадебных участков или заполнения бассейнов, в то время как законопослушные горожане из-за низкого давления воды в трубах порой вынуждены ожидать по часу, когда наполнится один чайник.

— Воровство может обернуться авариями на сетях холодного водоснабжения в местах врезок, дефицитом холодной воды у большинства людей из-за дисбаланса водопотребления, поскольку сети рассчитаны на один объем подачи воды, а фактически потребляется больше. От убытков из-за воровства ресурсов страдает бюджет городов и сел, — подчеркивают красноярские коммунальщики.

Довольно частыми нарушениями считаются использование энергии горячей воды для подключения теплого пола и дополнительная нагрузка на систему отопления, например из-за применения дополнительных радиаторов на балконе, рассказывает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников. По его словам, левая врезка в обход счетчиков для уменьшения потребления ресурсов чаще встречается на электросетях, чем на водопроводах, однако она проще для обнаружения, так как современные электросчетчики ставятся за пределами квартир и доступны для УК и ТСЖ.

каток
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В жаркое время воду обычно воруют для мытья больших площадей, полива газонов прилегающей территории. Зимой вода чаще тратится для заливки ледяных катков, хоккейных коробок на прилегающей к МКД территории и мытья автотранспорта, то есть там, где единовременно требуется большой расход ресурса, добавил эксперт.

В Российских коммунальных системах (РКС) указывают, что незаконные подключения остаются серьезной проблемой как для водоканалов, так и для потребителей. И это не просто хищение холодной или теплой воды. Происходит ухудшение ее качества.

— Cамовольные врезки становятся причиной чрезмерного заиливания канализации и засоров на сетях водоснабжения и водоотведения, — поясняют в РКС. — Водоканалы активно борются с самовольными подключениями, но часто о фактах воровства воды или незаконных сливах в общую канализацию сообщают бдительные соседи.

По разъяснению пресс-службы компании «Т плюс», вмешательство в работу тепловых сетей ставит под угрозу надежность теплоснабжения, а также может нарушить гидравлические режимы.

Жителям поступает меньше теплоносителя, а ресурсоснабжающим организациям приходится постоянно увеличивать температуру и количество теплоносителя, чтобы поддерживать комфорт в домах, — говорят в «Т плюс».

Самовольщик поневоле

В «Росводоканале» отметили, что самовольщиком можно стать, даже не зная об этом. Например, при покупке недвижимости новый хозяин может не владеть информацией о том, что дом или строение незаконно подключены. В таком случае штраф предыдущих владельцев автоматически переходит к новым.

ванная
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Чтобы не оказаться нарушителем, при покупке дома необходимо проверить наличие у продавца договора подключения к сетям централизованного водоснабжения или водоотведения, — говорит эксперт Общественного совета при Минстрое России Наталья Побединская. — Также следует проверить оплату счетов по указанным договорам. При отсутствии указанных документов стоит обратиться в водоснабжающую организацию за заключением договора.

Чтобы удостовериться в законности подключения при покупке недвижимости, нужно:

— уточнить статус объекта в водоканале, а также проверить на предмет соответствия технический план и проект строительства водопроводной сети;

— попросить предыдущего владельца предоставить копию договора с ресурсоснабжающими организациями и проверить наличие задолженности в водоканале;

— узнать о наличии технического паспорта счетчика и акта допуска прибора учета. Водомер и пломбы должны быть в рабочем состоянии — уточните в водоканале дату истечения срока поверки счетчика, а также задолженность по данному объекту.

Как происходит самоврезка

Специальные расследования показали, что злоумышленники врезаются либо в период отключения воды у всех жителей (когда водоканалом проводятся ремонтные работы), либо сами находят нужную задвижку и перекрывают ее на время, либо присоединяются к работающим сетям.

дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На этапе планирования расхитителями определяется точное место пролегания коммуникаций, к которому и прокладывается труба от дома. Также заблаговременно ими подбирается способ присоединения. Как правило, их два: путем сварки, где сеть на время отключена, а также врезка под давлением — методом сверления с применением специального хомута с шаровым краном. В первом случае опытным специалистом используется сварочный аппарат. Во втором всё делается тихой ночью. При проведении таких врезаний в общий водовод попадают грязь, металлическая стружка и окалина, предупредили в «Росводоканале».

Санкции за незаконку

Работу с несанкционированным подключением обязан осуществлять исполнитель коммунальной услуги. Если нет прямых договоров (ст. 157.2 ЖК РФ), то таким лицом выступает УО/УК или ТСЖ. Нарушитель получает акт о несанкционированном подключении и уведомление о необходимости устранить его в виде предписания от управляющего. При неисполнении идет подача иска в суд.

— Одновременно с направлением уведомления исполнитель производит доначисление платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги, — пояснил Никита Чулочников. — Доначисление происходит исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности незаконно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы), исходя из круглосуточной работы оборудования за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении нарушения, до даты устранения этой врезки.

ЖКУ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если же мощность нелегально подключенного оборудования установить невозможно, отмечает глава АКОН, похищенный объем воды или тепла определяется на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента.

Таким образом, в зависимости от типа коммунальной услуги формула штрафных санкций остается неизменной: мощность или норматив умножаются на тариф, на три месяца и на повышающий коэффициент — 10. В итоге получается существенная санкция.

В общем и целом разграничение балансовой принадлежность сетей между многоквартирным домом и поставщиком коммунальных ресурсов проводится по запорному устройству при вводе сетей в МКД, поэтому УО/УК и ТСЖ активно контролируют работу внутридомовых сетей. Борьба с недобросовестными потребителями воды и канализации ведется через обход (проверки) общего имущества в квартирах, при этом собственники заранее предупреждаются об этом.

По регламентам осмотр помещений, стояков и колодцев проводится не менее одного раза в три месяца, однако на практике такое очень сложно осуществить, поэтому нарушения часто выявляются при вызове водопроводчика для устранения протечек, замены закисших кранов, смены полотенцесушителя, батареи и т.д., когда специалист получает доступ непосредственно к стоякам и колодцам, сказал Никита Чулочников.

В соответствии со ст. 7.20 КоАП РФ самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Прямой эфир