Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Мир
Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине
Туризм
В АТОР спрогнозировали старт безвизовых групповых поездок между РФ и КНР до конца мая
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Мир
Боррель заявил о снижении риска ядерной войны после визита Си Цзиньпина в РФ
Армия
Медведев призвал увеличить численность призывно-контрактной армии России
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Общество
Почти 60% городских жителей страдают от шумных соседей
Мир
По меньшей мере 21 человек погиб из-за торнадо в Миссисипи
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2

Военный эксперт Шурыгин рассказал, могли ли американские водолазы заложить взрывчатку под «Северными потоками»
0
Фото: REUTERS/Danish Defence Command
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Владислав Шурыгин в среду, 8 февраля, в беседе с «Известиями» оценил, насколько правдиво звучит версия американского журналиста о том, что взрывчатка под газопроводами «Северный поток» и «Северный поток – 2» была заложена водолазами из США во время учений НАТО.

По словам специалиста, это вполне реально.

«Если бомба была уложена на дно под трубу и замаскирована, то она могла лежать там неопределенно долго. Батареи, которые могли использоваться для поддержки работоспособности взрывателя, опять же могли быть очень мощными и лежать неопределенно долго, потому что там заряд нужен небольшой», — объяснил Шурыгин.

При этом, эксперт подчеркнул, что это одна из версий, озвученных сейчас.

Соответствующая версия была опубликована ранее в этот день американским журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии Сеймуром Хершем. По словам журналиста, президент США Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев секретных обсуждений с командой по национальной безопасности. Главным вопросом было избавление от улик. Херш также выразил мнение, что советник американского лидера по нацбезопасности Джейк Салливан причастен к подготовке плана диверсий.

Сеймур Херш — американский журналист-расследователь. В 1970 году он получил Пулитцеровскую премию за репортажи о массовом убийстве в Сонгми во время вьетнамской войны. Также он первым рассказал о жестоком обращении американских военных с иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб».

26 сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» были обнаружены утечки. На следующий день служба безопасности Швеции подтвердила факт взрывов в районе трубопроводов. На месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Президент России Владимир Путин, отвечая 22 декабря на вопрос корреспондента «Известий», заявил, что аварии на «Северных потоках» были актом государственного терроризма. Он подчеркнул, что индивидуальные лица или организации не смогли бы самостоятельно организовать диверсию такого уровня.

26 января во время выступления в сенате заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что «администрация очень рада узнать, что «Северный поток – 2» теперь представляет собой кусок металла на дне моря».

4 февраля генпрокурор Германии Петер Франк признал, что ФРГ не располагает доказательствами причастности России к терактам на трубопроводах. Между тем расследование продолжается. По словам прокурора, собранные на месте происшествия материалы будут переданы на судебно-медицинскую экспертизу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ указала на двойственность позиции Германии. С одной стороны, Берлин постоянно подчеркивает заинтересованность в расследовании обстоятельств диверсии, а с другой, выступления канцлера Олафа Шольца, как и другие действия властей ФРГ, говорят об обратном.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир