Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Общество
Опрос показал уверенность 85% россиян в наличии у Путина четкого плана развития РФ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Мир
В Париже прошла акция против возможной отправки военных на Украину
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

В МИД РФ предупредили об ответе России в случае поставок Британией самолетов Украине

Директор департамента МИД РФ Беляев предупредил об ответе России в случае поставок Великобританией самолетов Украине
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не исключено, что Великобритания действительно поставит самолеты властям Украины, однако у России найдется на этот шаг свой ответ. Об этом заявил 7 февраля директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

«Будут ли поставляться самолеты, будут ли поставляться танки? Исключать нельзя здесь, к сожалению, ничего. Потому что, ставя своей задачей противодействие России, Великобритания может идти по пути эскалации», — заявил дипломатический работник в интервью RTVI.

Однако, по словам Беляева, у российской стороны есть свои варианты противодействий на все шаги Соединенного Королевства. Причем этот вопрос будет уже «не только политическим», а перейдет и в дипломатическую плоскость.

Кроме того, дипломат добавил, что появление нового оружия в зоне проведения спецоперации может усложнить ситуацию, но вряд ли станет «принципиально переломным моментом».

«Ну и чисто военный ответ, видимо, будет найден, потому что наши военные тоже достаточно и даже высокопрофессиональны», — указал Беляев.

2 февраля премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что страна может передать истребители Украине, однако подготовка пилотов для них займет много времени. Сунак отметил, что гордится оказанной Украине военной помощью и тем, что Великобритания первой официально объявила о поставках основных боевых танков.

Днем ранее глава минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес отмечал, что Лондон не принимал окончательного решения об отказе передавать Киеву истребители, но пока считает правильным воздерживаться от этого шага.

Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова президента Франции Эммануэля Макрона о возможных поставках истребителей Киеву, заявила, что такие действия лишь повысят «неуемный аппетит режима президента Украины Владимира Зеленского» и, само собой, станут фактором эскалации.

В последнее время ряд западных стран активно обсуждает возможность поставки современных истребителей для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ). Однако ряд политиков опасаются, что такой шаг может привести к серьезной эскалации.

2 февраля газета The New York Times сообщала, что США и Евросоюз могут передать Украине истребители F-16 через Нидерланды и Данию. Источник среди американских военных чиновников рассказал, что Нидерланды владеют 40 самолетами F-16 и намерены переходить на F-35, благодаря чему смогут передать истребители Киеву.

Страны Запада оказывают военную и финансовую поддержку Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Москва неоднократно осуждала поставки вооружений на Украину. Так, отмечалось, что поставляемая военная техника не поможет ВСУ провести наступление, а кроме того, станет законной целью для ВС РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир