Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Погранслужба ФСБ назвала число пропущенных через границу людей в 2023 году
Наука и техника
Ученые на основе ИИ создали систему поиска по древнерусским рукописям
Мир
Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе
Армия
Артиллеристы-десантники орудием 2С9 «Нона-С» уничтожили группу пехоты ВСУ в ДНР
Общество
В Минобрнауки рассказали о росте числа студентов из стран Ближнего Востока и Африки
Спорт
Бывший вице-президент IIHF раскритиковал позицию сборной РФ в рейтинге
Армия
Военный эксперт рассказал о применении ВСУ безэкипажных катеров
Здоровье
Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Мир
Антонов указал на принижение в США решающей роли СССР в сокрушении фашизма
Политика
Захарова прокомментировала смех первых леди ФРГ и Франции у мемориала в Берлине
Экономика
Турецкие банки пообещали российскому бизнесу расширить прием платежей в июне
Спорт
Россиянин Даниил Медведев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Зеленский подпишет соглашение о безопасности с премьером Бельгии
Экономика
Белорусским компаниям станет проще размещать ценные бумаги на биржах РФ
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве ясный и теплый день 28 мая
Мир
Главред украинской «Экономической правды» отправится в ВСУ после задержания в ТЦК

В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву

Reuters: Швейцария близка к отказу от нейтрального статуса в вопросе поставок оружия Киеву
0
Фото: REUTERS/U.S. Transportation Command/Oz Suguitan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Швейцарии могут отказаться от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за возрастающего давления на страну со стороны Европейского союза (ЕС). Об этом сообщает агентство Reuters во вторник, 7 февраля.

Союзники по ЕС хотят, чтобы Берн ослабил запрет на реэкспорт оружия. В настоящее время покупатели швейцарского оружия по закону не могут реэкспортировать его. Действует также отдельное эмбарго на продажу оружия Украине и России, напоминается в материале.

Мнения парламентариев Швейцарии по данному вопросу разделились.

«Мы хотим быть нейтральными, но мы — часть западного мира», — сказал лидер правоцентристской партии СвДП Тьерри Буркарта.

Отмечается, что он выдвинул предложение правительству страны разрешить реэкспорт оружия в страны «с такими же демократическими ценностями, как в Швейцарии».

«У нас не должно быть права вето, чтобы мешать другим помогать Украине. Если мы это сделаем, мы поддержим Россию, что не является нейтральной позицией», — сказал Буркарт.

В статье также приводятся результаты соцопроса по поводу разрешения реэкспорта оружия на Украину. Отмечается, что больше половины (55%) избирателей также выступают за разрешение реэкспорта оружия в Киеву.

В то же время депутат от «зеленых» Марионна Шлаттер заявила, что разрешение на поставки оружия Киеву может привести к «скользкому пути» и отмене всех ограничений, что несовместимо с нейтралитетом Швейцарии.

Похожее мнение высказывает и депутат парламента Дэвид Цубербюлер от Швейцарской народной партии.

«Разрешение поставок оружия в страну, участвующую в вооруженном конфликте, разрушает основы мира и процветания в нашей стране», — заявил Цубербюлер.

В то же время член этой партии Вернер Зальцманн не согласен с Цубербюлером и обеспокоен по поводу ущерба швейцарской оборонной промышленности, которая также поддерживает пересмотр закона о реэкспорте.

Ранее, 2 февраля, в пресс-службе минобороны Швейцарии заявили, что в запасе страны имеется 96 танков Leopard 2, однако ни одна страна пока не обратилась к ней с просьбой о приобретении техники. Ведомство пообещало, что если запрос будет подан от какой-либо страны, то Швейцария рассмотрит его. Там также отметили, что для продажи танков потребуется федеральное постановление парламента.

За день до этого швейцарский МИД опубликовал отчет о внешней политике за 2022 год. В нем, в частности, сказано, что Швейцария пересмотрит свои отношения с Россией. В документе неоднократно говорится о том, что Швейцария осуждает специальную военную операцию России на Украине, а также подчеркивается, что страна присоединилась практически ко всем антироссийским санкциям, введенным Евросоюзом (ЕС).

Комментируя это сообщение, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик отметил, что Швейцария не прошла проверку на прочность, позволив втянуть себя в политические разборки. Белик добавил, что для Швейцарии было бы лучше и дальше оставаться нейтральной страной, но она «идет по другому пути».

25 января Федеральный совет (правительство) Швейцарии уведомил о том, что Украине в некоторых случаях разрешается использовать произведенное в Швейцарии оборудование для разминирования территории. Власти европейской страны приняли решение о новом положении в отношении эмбарго на поставки оружия.

До этого, 23 ноября 2022 года, Швейцария ввела эмбарго на поставки РФ и Украине товаров военного назначения, объяснив это нейтралитетом.

Специальная военная операция по защите гражданского населения Донбасса проводится с 24 февраля. Решение о ее начале было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир