Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
Экс-премьер Италии Берлускони госпитализирован в Милане
Мир
В США не сочли необходимой поставку истребителей Киеву в ближайшее время
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Мир
Папа римский может стать посредником в переговорах УПЦ и раскольников
Экономика
«Газпром» остановит «Силу Сибири» на профилактические работы до 4 апреля
Мир
В Северной Ирландии повысили уровень террористической угрозы
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
Экс-советник Кучмы сравнил политику Зеленского с антиутопией Оруэлла
Мир
Раскольники захватили последний храм УПЦ в Ивано-Франковской области
Авто
Автомобильный рынок РФ после спада начал восстанавливаться в конце 2022 года
Происшествия
Обломки беспилотника в цветах украинского флага обнаружили в Подмосковье

В Пентагоне пообещали дать отчет по китайскому аэростату в США

0
Фото: REUTERS/Randall Hill
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители министерства обороны США 15 февраля проведут закрытый брифинг для членов американского сената, на котором дадут разъяснения и ответят на все вопросы относительно инцидента с китайским аэростатом в небе над территорией США. Такое заявление сделал в воскресенье, 5 февраля, лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер.

Телеканал NBC отмечает, что ранее 15 февраля уже планировалось собрание сената на тему Китая и его противостояния с США. В связи с инцидентом с аэростатом ожидается, что это будет центральной темой брифинга.

Помимо этого, Шумер ответил на критику действий американских властей со стороны представителей Республиканской партии, которые обвинили администрацию президента Джо Байдена в промедлении.

Политик объяснил, что решение о спуске воздушного шара было принято в тот момент, когда аппарат находился над акваторией США и не представлял ни для кого на земле угрозы.

Также лидер демократов в сенате подчеркнул, что после падения аэростата в море удалось собрать большую часть его обломков, что позволит провести детальный анализ истинного происхождения устройства.

Накануне американские военные сбили у Восточного побережья Штатов аэростат, принадлежащий Китаю. По словам очевидцев, аппарат лопнул, как обычный воздушный шар. Для его уничтожения Пентагон закрыл часть воздушного пространства и применил истребители. Отмечается, что сбить воздушный аппарат разрешил лично президент США Джо Байден. Однако решение об уничтожении шпионского, как утверждает Пентагон, шара было принято не сразу. Объект кружил над территорией США и над военными базами более суток.

В свою очередь, МИД КНР выразил протест из-за атаки США на китайский научный аэростат. Пекин призвал Вашингтон отнестись к этому вопросу «спокойно, профессионально и сдержанно». В ведомстве добавили, что аэростат не представлял военной и физической угрозы для людей на земле. На этом фоне применение США свидетельствует о «чрезмерной реакции, что серьезно нарушает международную практику».

Позже в Пентагоне заявили, что смогли изучить оборудование на аэростате из Китая, который считают разведывательным. Тогда же в американском оборонном ведомстве рассказали, что заметили летательный аппарат в воздухе над Канадой еще 30 января, однако не смогли сбить его, поскольку не было возможно провести эту операцию в акватории страны.

Воздушный шар сбили ракетой класса «воздух-воздух», запущенной с истребителя F-22.

Помимо этого, газета The New York Times сообщила, что конгресс США уже был информирован о предыдущих случаях с иностранным воздушным наблюдением. По информации издания, об этих ситуациях рассказывалось в секретном докладе для конгрессменов. В то же время в документе не указывалась конкретная страна, хотя основные предположения источников NYT сходятся на том, что речь там шла о Китае.

Огромный воздушный шар заметили в небе над США в ночь на 3 февраля. Изначально аппарат пролетел над Канадой. После этого канадский МИД вызвал китайского посла в связи с инцидентом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир