Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки

NYT: конгресс США в январе предупреждали об иностранной воздушной слежке
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Паршин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс США в январе предупреждали об инцидентах с иностранным воздушным наблюдением. Об этом 4 февраля сообщила газета The New York Times со ссылкой на чиновников.

По данным издания, об этих случаях говорилось в секретном докладе для конгресса.

«В секретном докладе для конгресса в прошлом месяце обсуждалось по меньшей мере два инцидента, связанных с проведением конкурирующей державой воздушного наблюдения с использованием, предположительно, неизвестных передовых технологий», — сообщает газета.

В документе не называлась конкретная страна. Однако источники газеты предполагают, что наблюдение проводилось Китаем.

Согласно информации The New York Times, в секретном докладе в качестве потенциальных мест для иностранного наблюдения упоминались военно-морская авиабаза ВМС США Фаллон в Неваде и авиабаза морской пехоты Ивакуни в Японии.

Кроме того, по данным источников газеты, с 2021 года Пентагон изучил несколько инцидентов, связанных с передовыми аэростатами-разведчиками. Однако ни один из них не проводил постоянной разведки военных баз США, так как они являются достаточно простыми устройствами для сбора информации. При этом другие воздушные шары недолго задерживались в небе над США, и не вызывали особого беспокойства у спецслужб.

Ранее в этот день издание The Associated Press сообщало, что американские военные сбили у Восточного побережья Штатов аэростат, принадлежащий Китаю. По словам очевидцев, аппарат лопнул, как обычный воздушный шарик. За всем процессом было легко наблюдать с берега океана, из-за чего на прибрежной зоне собралось много людей.

Позже глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил информацию, заявив, что военные США по поручению президента Джо Байдена сбили принадлежащий КНР аэростат, попавший в американское воздушное пространство. По его словам, аппарат использовался для наблюдения за стратегическими объектами, расположенными на континентальной части страны.

Также в Пентагоне сообщили, что США смогли изучить оборудование на сбитом аэростате КНР. По информации ведомства, аэростат служил для сбора разведданных. Там отвергли заявления КНР о том, что это метеорологический зонд.

По версии Пентагона, китайский разведывательный зонд смог пролететь над важными объектами, в том числе секретными военными предприятиями.

В свою очередь МИД КНР выразил протест из-за атаки США на аэростат. Дипломаты пообещали решительно защищать законные права и интересы компании, которой принадлежал зонд, оставив за собой право предпринимать дальнейшие необходимые действия.

В ночь на 3 февраля в небе над Штатами был замечен огромный воздушный шар. В Пентагоне тогда заявили, что это китайский, предположительно, разведывательный аппарат, но он не представляет опасности для населения, а все необходимые меры по предотвращению утечки ценной информации были оперативно приняты.

Шар сбивать не стали. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, в оборонном ведомстве сочли сам факт вторжения в воздушное пространство США нарушением международного права.

Тогда же глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член политбюро Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном отметил, что Китай не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи из-за ситуации с аэростатом.

Между тем МИД КНР заявил о том, что Пекин выступает против нападок и клеветы Вашингтона после «случайного» попадания китайского воздушного шара в США. По словам представителя ведомства, аэростат действительно принесло ветром с территории Китая, однако речь идет о гражданском дирижабле, который использовался для научных исследований и не должен был оказаться над Штатами.

Прямой эфир