Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне

Минобороны РФ предупредило о готовящейся Киевом масштабной провокации

Минобороны РФ: Киев готовит масштабную провокацию, чтобы обвинить Москву в «военных преступлениях»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подтвержденной несколькими источниками информации, Киев намерен осуществить масштабную провокацию, чтобы обвинить Москву в «военных преступлениях». Об этом 5 февраля сообщается в заявлении межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

«Киевским режимом спланирован в городе Краматорск управляемый подрыв зданий местных наркологического и онкологического диспансеров (ул. Алексея Тихого, д. 31), а также первой городской больницы (ул. Алексея Тихого, д. 17) с целью обвинения России якобы в «преднамеренном ударе» по гражданским объектам», — говорится в заявлении.

При этом весь персонал медучреждений эвакуирован, все сотрудники переведены на удаленный формат работы.

Отмечается, что в город в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) уже прибыли журналисты западных СМИ, их заселили в гостиницу «Сапфир». В иностранных средствах массовой информации готовящаяся провокация будет представлена как «злодеяние» российских войск, на которое нужна ответная реакция мирового сообщества, например в виде ускорения поставок Киеву дальнобойных ракет для ударов по территории России.

Таким образом, считают в Министерстве обороны России, киевские власти пытаются оказать давление на общественное мнение западных стран и добиться усиления поставок военной техники для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Накануне член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Украины Федор Вениславский заявил, что Киев готов наносить удары по целям на российской территории, в том числе в Москве. По его словам, все военные объекты России якобы являются законными военными целями Украины.

3 февраля в Пентагоне сообщили о выделении нового пакета военной помощи Украине в размере $2,17 млрд, куда вошли снаряды GLSDB с дальностью полета 150 км. Позже в американском оборонном ведомстве заявили, что США оставляют на усмотрение Киева возможность использования дальнобойных снарядов для ударов по Крыму.

В свою очередь зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев 4 февраля напомнил, что полуостров является территорией РФ, поэтому атака на него приведет к эскалации конфликта и повлечет за собой ответные меры Москвы. В этот же день Медведев предупредил, что на удары по объектам в Крыму Россия ответит «ударами возмездия». Он также подчеркнул, что в таком случае не будет никаких переговоров.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины после начала спецоперации России по защите Донбасса. Решение о спецоперации было принято президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских боевиков.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир