Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд начал рассматривать дело о хищении 2,4 млрд рублей у обманутых дольщиков
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии Фицо объяснил свои мотивы
Мир
Президент Чехии пострадал при поездке на мотоцикле
Мир
В Эстонии пожаловались на якобы снятие РФ разграничительных буев на реке Нарве
Общество
Власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ
Экономика
В России готовятся ввести маркировку полимерных труб
Мир
Журналист Херш предрек Украине сокрушительное поражение без участия дипломатии
Мир
Три человека погибли при перестрелке в кафе в Стамбуле
Мир
В США предрекли Байдену поражение на выборах из-за нежелания говорить с Путиным
Мир
Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста
Спорт
Сборная Чехии обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Политика
Путин и Лукашенко провели короткие переговоры в аэропорту Минска
Здоровье
Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой
Экономика
Три четверти предпринимателей положительно оценили перспективы для бизнеса в РФ
Мир
В Киеве начали готовиться к длительным зимним блэкаутам
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Происшествия
Глава Крыма сообщил о гибели двух человек из-за ракетной атаки ВСУ

В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет

Sankei Shimbun: США запросили у Японии разрешение на размещение на ее территории гиперзвуковых ракет и «Томагавков»
0
Фото: US Army
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство США запросило у властей Японии разрешение разместить на их территории гиперзвуковое оружие большой дальности (Long-Range Hypersonic Weapon, LRHW), а также крылатые ракеты наземного базирования Tomahawk для противостояния с Китаем. Об этом в субботу, 4 февраля, сообщила японская газета Sankei Shimbun со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что страны начали обсуждать идею размещения ракет на первой линии японских островов, закрывающих Китаю выход к Тихому океану, еще 3–4 года назад в период руководства премьер-министра Синдзо Абэ.

По информации источников издания, новое правительство Японии в обозримом будущем может начать полномасштабные переговоры насчет принятия предложения от Вашингтона, несмотря на тот факт, что данная тема не обсуждалась на двусторонней встрече президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды в январе.

Также обращается внимание на то, что точно неизвестно, какой тип вооружений страны планируют разместить и в каких количествах. Изначально по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией у американской стороны не могло быть ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

При этом есть сведения, что у Китая на вооружении стоит более 1,2 тыс. ракет средней дальности наземного базирования. Предположительно, Вашингтон, в 2019 году вышедший из ДРСМД, планирует ускоренно произвести ракеты дальностью более 2,7 тыс. км и гиперзвуковые ракеты, чтобы развернуть их уже в 2023 году. А Корпус морской пехоты США к 2026 году получит около 100 ракет Tomahawk наземного базирования.

30 января в министерстве обороны США сообщили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты разработки компании Lockheed Martin. Пуск стал финальным тестовым полетом проекта гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC), которое ВВС США проводили совместно с Агентством перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA).

Ранее, 14 января, агентство Kyodo сообщило, что правительство Японии выделит 211,3 млрд иен ($1,65 млрд) на закупку американских крылатых ракет Tomahawk. Предполагается, что это повысит оборонный потенциал двух стран на случай военной угрозы.

8 января газета Financial Times написала, что японские и американские вооруженные силы договорились об укреплении взаимодействия на фоне потенциального конфликта в Китае. Генерал-лейтенант США Джеймс Бирман отметил, что оба государства всё активнее «интегрируют свою командную структуру и наращивают совместные операции».

Прямой эфир