Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил о снижении риска ядерной войны после визита Си Цзиньпина в РФ
Политика
Медведев призвал увеличить численность призывно-контрактной армии России
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Мир
В Крыму заявили об угрозе судоходству в Черном море со стороны Украины
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Турции
Недвижимость
В Москве начали покупать квартиры большей площади
Мир
FT сообщила о попытке ЕС подтолкнуть Си Цзиньпина к разговору с Зеленским
Мир
Экс-советник ЦРУ заявил о возможном вводе войск НАТО на Украину при ее поражении
Общество
Эксперты оценили нехватку медсестер в России в 77 тыс. человек
Происшествия
В Ростовской области загорелся склад с целлюлозой

Экс-сотрудник Белого дома предрек США крах при отказе от доллара в мире

Экс-сотрудник Белого дома Робертс: отказ стран от нефтедоллара приведет к катастрофе в США
0
Фото: Global Look Press/Igor Golovniov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ ведущих экономик мира вроде Саудовской Аравии от нефтедоллара может привести к катастрофе в США. Такой прогноз дал сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в своей статье, опубликованной в понедельник, 30 января.

«Недавнее заявление Саудовской Аравии о том, что правительство открыто для принятия платежей за нефть в валютах, отличных от доллара, — это важное объявление, проигнорированное прессой. Конец нефтедоллара окажет серьезное негативное воздействие на стоимость доллара, а также на инфляцию и процентные ставки в США», ― допустил Робертс.

Автор пояснил, что в последние годы Вашингтон стал часто злоупотреблять ролью доллара как резервной валюты практикой санкций и конфискации активов. В результате многие страны в интересах собственной же безопасности стали активнее регулировать свои торговые дисбалансы в собственных же валютах. Это дает им независимость от потенциальных угроз и наказаний со стороны США.

«Вполне возможно, что саудовцы посылают Вашингтону сигнал о том, что невыполнение Вашингтоном некоторых саудовских обеспокоенностей или интересов может иметь нежелательные последствия для США», ― добавил Робертс.

По его мнению, если Саудовская Аравия действительно откажется от нефтедоллара, США грозят огромная инфляция и высокие процентные ставки, которые нужны для финансирования дефицита бюджета.

Ранее, 28 января, глава американского минфина Джанет Йеллен предупредила, что риск дефолта в США становится всё более и более реальным. По ее словам, в случае все же наступления дефолта страну будет ждать катастрофа, потому что после дефолта США могут настигнуть растущая по спирали рецессия и финансовый кризис.

20 января Йеллен предупредила о риске глобального финансового кризиса из-за отсутствия возможности американских властей платить по своим обязательствам. Она добавила, что возможное понижение рейтинга долговых обязательств страны подорвет роль доллара как резервной валюты.

Днем ранее министр сообщила, что минфин США задействовал чрезвычайные меры для того, чтобы избежать дефолта в связи с достижением потолка госдолга. Так, в этот же день стало известно, что суммарный госдолг США приблизился к $31,5 трлн.

Еще 11 декабря Йеллен заявляла, что в 2023 году в стране может начаться рецессия. При этом она отметила хорошее состояние американской банковской системы, бизнеса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир