Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Владимира Путина наградили высшей государственной наградой КНДР в Пхеньяне
Армия
Зенитчики рассказали об уловках ВСУ
Мир
РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Армия
Военнослужащие ВС РФ отразили две контратаки ВСУ в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Армия
Расчет САУ «Акация» уничтожил место базирования ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
На Украине сообщили о повреждении критической инфраструктуры в Винницкой области
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Армия
Расчеты «Солнцепеков» нанесли удары по укреплениям ВСУ в Запорожской области
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Мир
Столтенберг призвал Запад сплотиться на фоне договора КНДР и РФ
Мир
В ЮАР рассказали о международном сотрудничестве по экстрадиции преступников
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвесторы активно избавляются от вложений в американские фонды, перенаправляя капитал на другие рынки. Одна из главных причин, но не единственная, — надвигающаяся рецессия в США. В какие страны перетекают деньги, наберет ли «бегство капитала» с американского фондового рынка обороты и какое влияние это окажет на американскую экономику, выясняли «Известия».

Риски рецессии и рост ставок

Как подсчитали аналитики инвестбанка Goldman Sachs, с фондового рынка США начали постепенно уходить деньги инвесторов. Только за первые две недели 2023 года отток средств из акций американских компаний составил около $5 млрд.

Среди основных причин аналитики называют повышение ставок ФРС и надвигающуюся рецессию в экономике США — ее вероятность оценивают в 61%. Регулятор последовательно ужесточает денежно-кредитную политику в попытках обуздать инфляцию. И, по мнению экономистов, в своем стремлении Федрезерв зашел слишком далеко. В такой ситуации многие инвесторы предпочли закрыть позиции, зафиксировав прибыль.

Текущее и будущее удорожание денег, ужесточение условий для производства и сбыта ведут к высокому риску рецессии, замедления и даже снижения экономики в США. Это неблагоприятно для доходов и прибыли корпораций, для фондового рынка страны в целом. В связи с этим индексы акций в целом имеют тенденцию к ослаблению, — поясняет Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Это мнение разделяют и другие эксперты.

акции
Фото: Getty Images/Spencer Platt

Экономика США явно начинает замедляться, единственным сильным моментом остается рынок труда. Вдобавок ряд представителей ФРС продолжают сообщать о желании повысить ставки выше 5%. В результате инвесторы опасаются возможной рецессии в Штатах, а высокие ставки наносят удар по самому растущему технологическому сектору, который занимает пятую часть в индексе S&P500, — подчеркивает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Поиски альтернативы

Как выяснили аналитики Goldman Sachs, инвесторы начали выводить капиталы прежде всего в Европу. Интересно, что европейские фонды длительное время испытывали недостаток средств и нынешний приток стал первым за длительный период времени.

Ключевым фактором послужили позитивные тенденции в экономике, повлиявшие на европейский фондовый рынок. Мягкая зима смягчила опасения по поводу энергетического кризиса. К тому же «открылся» Китай — важнейший рынок для многих европейских отраслей. В результате экономика Евросоюза оказалась более устойчивой к рискам и рынки моментально на это отреагировали. Акции компаний еврозоны выросли на 38% с конца сентября, а евро подрос на 10% по отношению к доллару, отмечает Николай Вавилов.

С американского рынка деньги начали уходить и в сам Китай, а также в Японию и на целый ряд развивающихся рынков.

акции
Фото: Getty Images/Jie Zhao

— На фоне отказа правительства Китая от политики «нулевой толерантности» к ковиду с начала года приток капитала отмечался в Китае. Также после существенной коррекции стоимости акций других развивающихся рынков (Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика), на фоне жесткой политики мировых центральных банков, их оценки стали более привлекательными на фоне всё еще высоких оценок акций США, — поясняет Евгений Шатов, партнер Сapital Lab.

Существенным фактором эксперт называет и начавшееся в конце года ослабление доллара. Слабый доллар делает более привлекательными облигации развивающихся рынков, номинированные в местной валюте.

Опасная тенденция

Как подчеркивают экономисты, пока сумма, которую вывели с американского фондового рынка, ничтожно мала в сравнении с его триллионными оборотами. Однако важна именно тенденция: средства пусть и в малых объемах, но начинают перетекать на другие рынки и регионы.

«Возможно, наступил поворотный момент для региональных потоков акционерного капитала», — предполагают ведущие стратеги Goldman Sachs. По их словам, этот тренд будет набирать силу: есть основания для «более значимого ускорения» перетока капитала за пределы Соединенных Штатов.

Для американской экономики отток средств с корпоративного рынка — определенно негативный фактор, ограничивающий возможности развития.

акции
Фото: Getty Images/picture alliance

Американский фондовый рынок продолжит падать, а жесткие финансовые условия и удорожание денег будут давить на многие технологические компании, что может привести к череде банкротств. Замедление потребления и заканчивающиеся свободные средства населения, накопленные во времена пандемии, нанесут удар по ключевому потребительскому сектору, указывают в Total Research.

В Сapital Lab прогнозируют, что инвесторы и дальше будут искать альтернативные варианты вложений средств. Сейчас долговая нагрузка корпораций на развивающихся рынках ниже, нежели чем в США, инфляция во многих странах также ожидается ниже, оценки компаний находятся на минимальных отметках за последние несколько лет, что делает их более привлекательными для инвестирования, отмечает Евгений Шатов. Внимание инвесторов может вновь переключиться на американские фонды, если ФРС сделает перерыв в поднятии ставки или к снижению, но до конца года это вряд ли случится.

Прямой эфир