Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на двойные стандарты ООН по ситуациям на Украине и в Газе
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Лавров сообщил о намерении РФ добиться правды в расследованием по «Северным потокам»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Лавров указал на поддержку многими странами российских подходов
Происшествия
Для тушения пожара на Пресненском Валу в Москве привлекли вертолет Ка-32
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
ГБР Украины предъявило обвинения экс-главе МВД Захарченко
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что его администрация разрабатывает механизм возвращения политэмигрантов, уехавших из страны после протестов 2020 года. Но не всех, а только тех, кто раскаялся и перековался — «стал ябатькой». «Нам нужно не закрываться от тех, кто оступился, осознал это, а сделать шаг навстречу», — сказал глава государства. Сами оппозиционеры при этом считают, что официальный Минск заманивает своих противников в страну, чтобы потом обмануть и все-таки наказать. Подробности — в материале «Известий».

Что за инициатива

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что его администрация разрабатывает механизм возвращения оппозиционеров, покинувших страну после протестов 2020 года. По его словам, это позволит снять напряжение в обществе. «Нельзя отвергать тех, кто готов жить в мире, созидать для блага страны. Это не я придумал, это аксиома. Нам нужно не закрываться от тех, кто оступился, осознал это, а сделать шаг навстречу», — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что снисхождение заслужат люди, которые отреклись от оппозиционной активности. «Надо четко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать. Кто, как у нас принято говорить, стал еще большими «ябатьками», чем те, кто нас сегодня окружает. А такие есть», — отметил он.

аэропорт
Фото: РИА Новости/Андрей Александров

По его словам, враги Белоруссии будут мешать возвращению политических беженцев. «Запад считает, что в перспективе этих людей сможет использовать против нашей страны. А руководят этими двумя или полутора тысячами беглых «тихушки» и «лахушки» [сторонники оппозиционных лидеров Светланы Тихановской и Павла Латушко]. В штабы идут какие-то деньги, но до этих несчастных полутора тысяч доходят цент-два. Всё остальное оседает в карманах и офисах», — сказал Лукашенко.

Генпрокурор страны Андрей Швед уточнил суть инициативы. По его словам, власти создадут специальную комиссию, которая будет в индивидуальном порядке рассматривать прошения о возвращении. «Многие ведь действительно ни в чем не обвиняются, не подозреваются. Но им так, образно говоря, промыли мозги, что они сами себе что-то выдумали. Поэтому в первую очередь им надо обратиться к нам», — сказал он. Генпрокурор также пообещал, что в ближайшее время будут опубликованы электронные и почтовые адреса, по которым желающие смогут узнать, угрожает ли им что-то в Белоруссии.

Что известно о белорусских политэмигрантах

Ключевым моментом современной истории Белоруссии стали президентские выборы, которые прошли в августе 2020 года. По официальным итогам, Лукашенко набрал 80% голосов, но альтернативные кандидаты и страны Запада не согласились с результатами. Оппозиционеры организовали многотысячные акции протеста и забастовки на предприятиях. Лукашенко, впрочем, удержал власть, после затухания выступлений лидеры протеста и их активные сторонники выехали из страны.

За пределами Белоруссии сформировалось два оппозиционных штаба. В Польше обосновался бывший министр культуры Павел Латушко, в Литве базируется бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Политики не бедствуют. Известно, что на содержание штаба Тихановской Вильнюс тратит €400 тыс. в год. Ей обеспечили охрану, кортеж, штат дизайнеров, стилистов и личных помощников. Считается, что оппозиционные политики находятся между собой в сложных отношениях. Так, Латушко якобы перехватил у Тихановской проект народного антикризисного управления (переходного правительства).

Светлана Тихановская в Лондоне

Светлана Тихановская в Лондоне, Великобритания, август 2021 года

Фото: ТАСС/EPA/ANDY RAIN

Общее число белорусских политэмигрантов неизвестно, наблюдатели говорят о десятках тысяч человек. Беглецов, впрочем, довольно трудно отличить от тех, кто уехал из страны по экономическим причинам. Основные страны миграции — Польша, Литва и Латвия. Некоторые оппоненты Лукашенко перебирались также в Россию, но после ряда громких дел об экстрадиции об этом направлении забыли.

Белорусские социологи в начале января 2023 года обнародовали большое исследование о политэмигрантах. В результате череды соцопросов выяснилось, что наиболее распространенный типаж среди представителей диаспоры — мужчины в возрасте 30–35 лет с высшим образованием. Половина опрошенных работает по найму, еще пятая часть называет себя фрилансерами.

Мигранты продолжают интересоваться происходящим на родине, переписываются с родственниками. 42% опрошенных планируют рано или поздно вернуться домой, а главным препятствием называют власть Александра Лукашенко. Интересно, что чем дольше релокант живет в другой стране, тем меньше значимость политических обстоятельств. «По мере укоренения на новой территории приходится брать в расчет и другие факторы — новая работа, детский сад или школа у детей, обязательства и планы на новом месте и так далее», — отмечают авторы исследования.

Светлана Тихановская и Павел Латушко

Светлана Тихановская и Павел Латушко

Фото: ТАСС/EPA/Artur Reszko

Большинство участников исследования называют свой доход высоким. По другим свидетельствам, дела у беженцев идут не очень. «Что такое Литва? Маленькая и бедная страна. Чтобы устроиться на работу, надо знать литовский язык. Рынок труда небольшой, сами литовцы уезжают в Германию, Англию, Францию. Конечно, специалисты высокого класса могут в принципе устроиться в любой стране. Но большинство разочаровываются в миграции», — рассказывал журналист Роман Протасевич.

Как возвращаются в Белоруссию сейчас

Лукашенко не первый раз вспоминает об оппозиционерах. При этом в прошлом году риторика, кажется, была жестче. «Мой вам совет: домой! Кайтесь и становитесь на колени. Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком! Если не можете сами — лицо надо сохранить, еще чего-то, — опыт у литовцев и поляков есть. Пусть они вас подкинут на границу, а мы вас заберем», — говорил президент Белоруссии в январе прошлого года.

В июне Лукашенко снова обратился к мигрантам. «Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят вернуться: «Вот если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…» Я не против: кто в тюрьму, кто куда — кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь!» — заявил он.

полиция
Фото: ТАСС/EPA/ARTUR RESZKO

Некоторые беженцы действительно пытаются вернуться, но опыт получается сложным. По данным госпогранкомитета, в 2022 году при попытке пересечения границы задержали 52 человека, которых подозревают в экстремизме. Например, в декабре силовики задержали мужчину, который пытался въехать в страну из Польши. Стражи порядка вычислили его по фотографиям с митингов. Перед Новым годом задержали девушку, которая пыталась въехать из Литвы. Она якобы размещала антигосударственные публикации в соцсетях и мессенджерах.

Самая громкая история такого рода произошла в начале прошлого года. Тогда при въезде в страну задержали администратора нескольких оппозиционных Telegram-каналов Татьяну Курилину. Позже ее соратники рассказали, что силовики провели целую спецоперацию. Якобы один из сотрудников вступил с женщиной в переписку. «Сначала это было дружеское общение, потом стало чем-то романтическим. Полгода человек ее обрабатывал и каким-то образом в себя влюбил. Он сказал, что у него есть нужные контакты, ей ничего не угрожает. Позвал ее в Минск. Она об этом рассказала сестре, та была категорически против. Но Татьяна удалила все аккаунты и исчезла. А потом узнали, что она задержана в Белоруссии, теперь ее обвиняют по 12 статьям Уголовного кодекса», — сказал знакомый Курилиной.

Что говорят эксперты

Эксперты по-разному оценивают инициативу властей. Белорусский политолог Петр Петровский говорит «Известиям», что официальный Минск хочет разрядить обстановку и консолидировать общество. По его мнению, часть беженцев действительно воспользуется возможностью вернуться на родину. «Многие не находят себя за рубежом. В Литве и Польше тяжелая экономическая ситуация, высокая инфляция. К тому же Западу сейчас политические мигранты неинтересны, идет набор откровенных боевиков. Соответственно, финансирование скудное. Думаю, часть переселенцев попробует начать жизнь с чистого листа», — отмечает эксперт.

паспорт
Фото: РИА Новости/Егор Еремов

Политолог Валерий Карбалевич говорит, что среди уехавших оказалось много ценных специалистов, в первую очередь программистов и медработников. «Отъезд этих людей негативно сказался на экономике, понятно желание властей как-то исправить ситуацию. Но условия, поставленные для возвращения, — публично покаяться и положить голову на плаху межведомственной комиссии — делают этот процесс практически невозможным в более или менее массовом масштабе. Поэтому начатая кампания — скорее имитация, а не реальное решение проблемы», — подчеркивает он.

Прямой эфир