Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией
Мир
Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля
Мир
Антонов назвал передачу Украине оружия намеренной эскалацией конфликта
Мир
Вучич объяснил природу позиции Сербии против России в ООН
Мир
В Германии заявили о недостаточной экономии газа
Мир
«Евротройка» и США призвали Иран соблюдать обязательства в рамках СВПД
Общество
СК РФ возбудит дело из-за решения генпрокуратуры Украины против Пегова
Мир
Во Франции указали на двойные стандарты по допуску России на ОИ-2024
Мир
Слуцкий обвинил США в обострении конфликта на Украине
Мир
США передали активы российского бизнесмена на нужды Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Украины сотрясает коррупционный скандал. Выяснилось, что ведомство закупало для военнослужащих продукты питания с астрономическими наценками. «Кто-то жертвует последние копейки, а дяди из министерства с утроенным энтузиазмом набивают карманы», — сокрушаются украинские комментаторы. Министр обороны Алексей Резников при этом обвинения отрицает. Он считает, что стал жертвой информационной атаки. Подробности — в материале «Известий».

«Цены улетели в космос»

Расследование о деятельности министерства обороны опубликовали агентство УНИАН и газета «Зеркало недели». Авторы доказывают, что ведомство закупает для военнослужащих продукты питания по ценам в 2–3 раза выше, чем в обычных магазинах. В частности, яйца минобороны покупает по 17 гривен за штуку, хотя розничная цена в Киеве составляет 7 гривен, картофель — 22 гривны за килограмм, хотя цена в магазине 8–9 гривен, куриное бедро заказывают по 120 гривен при цене в магазине 80 гривен.

Журналисты приводят копию контракта на организацию питания в 2023 году в воинских частях, расположенных в Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. Авторы подчеркивают, что эти регионы далеко от зоны боевых действий, а потому наценки за доставку продуктов нет.

Сумма сделки — 13,16 млрд гривен (более $350 млн). Контракт минобороны заключило с компанией ООО «Актив компани». Фирма с уставным капиталом в тысячу гривен ($27) ранее фигурировала в уголовном деле, связанном с поставкой говядины для следственных изоляторов. За месяц до заключения нынешней сделки учредителем и директором «Актив компани» стал Валерий Мелеш, который раньше руководил предприятием минобороны «Белоцерковский военный торг». Компания, очевидно, тесно связана с руководством министерства.

всу
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

Авторы расследования отмечают, что после февраля прошлого года украинское правительство изменило правила проведения аукционов. Торги на официальной площадке публичных закупок «Прозорро» отменили, информацию о контрактах скрыли от общественности. «Нет сомнений, что и раньше в минобороны наваривали маржу на миллиардных поставках. Но тогда закупочные цены публиковали в «Прозорро» и их завышали не так по-хамски. Сейчас ведомство получило полную свободу, как следствие, цены улетают в космос», — отмечается в публикации.

В минобороны заявили об информационной атаке

Публикация расследования вызвала бурю возмущения в соцсетях. Общий тон комментаторов сводится к тому, что «чиновники воруют, пока бойцы проливают кровь на фронте». «Кто-то жертвует последние копейки, а дяди из министерства с утроенным энтузиазмом набивают карманы. Может, пора вводить смертную казнь?» — возмутился один из украинских пользователей.

При этом депутат Верховной рады Марьяна Безуглая сообщила, что министерство обороны с астрономическими наценками закупало не только продукты питания. По ее словам, государственная аудиторская служба проверяет все факты. Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия пригрозил, что «весной точно будут посадки». «Некоторые люди потеряли рассудок и мародерят без страха и угрызений совести», — возмутился он.

Интересно, что особое рвение в раскручивании скандала проявляют СМИ и активисты, которых принято связывать с западными структурами. Так, глава действующего на гранты «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин сказал, что министр обороны Алексей Резников должен либо опровергнуть завышение цен, либо уйти в отставку. А контролируемые Западом антикоррупционные органы НАБУ и САП объявили, что начали рассматривать злоупотребления в рамках уголовного дела. При этом расследование они запустили еще до публикаций в СМИ, на основании собственных наработок.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников

Глава минобороны Украины Алексей Резников

Фото: ТАСС/STEPHANIE LECOCQ

В министерстве обороны все обвинения отрицают. Глава ведомства Алексей Резников заявил, что произошла «обычная техническая ошибка». «В документе, обнародованном в СМИ, указана аномальная цена на яйца, которую восприняли как 17 гривен за штуку. На этом выстроили теорию заговора. На самом деле поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц. И не поменял данные, когда переносил информацию из одной таблицы в другую», — сказал министр, добавив, что «технические ошибки» уже исправляются.

Резников также отметил, что скандал разгорелся перед встречей на авиабазе в Рамштайне, где обсуждались поставки Украине новой партии оружия. По его словам, «искусственную информационную атаку под вымышленным предлогом» организовали, чтобы заблокировать передачу танков и другого тяжелого вооружения.

Позже состоялось закрытое заседание комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности. По данным СМИ, депутаты обвинили министерство в использовании фирм-прокладок, которые связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ. Пообещали также принять закон, который позволит частично открыть информацию о закупках во время военного положения.

Когда скандал достиг апогея, военному ведомству пришлось принимать кадровые решения. В отставку ушли глава департамента госзакупок Богдан Хмельницкий и отвечавший за тыловое обеспечение замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Похоже, что уголовное преследование им пока не грозит — в министерстве обороны все обвинения по-прежнему отвергают. В публикации ведомства говорится, что отставки чиновников «являются достойным поступком в традициях европейской и демократической политики, демонстрацией того, что интересы обороны выше, чем любые кабинеты или кресла».

всу
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

Отставка министра ударит по имиджу Украины

Эксперты считают, что череду коррупционных разбирательств последнего времени на Украине инициировали американцы.

— Администрации Байдена важно показать конгрессу, что борьба с украинской коррупцией ведется. «Господин Зеленский хороший, поэтому давайте продолжим давать ему деньги». Конечно, это не истинная борьба с коррупцией, а показуха. Новые люди, которые придут вместо ушедших, будут воровать точно так же, — говорит в беседе с «Известиями» политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов.

Политолог Александр Дудчак считает, что министр обороны Украины Алексей Резников сохранит свой пост.

— В каком-то смысле Резников стал лицом Украины — приезжает на все международные встречи, встречается с другими министрами обороны, выпрашивает оружие. Отставка такого человека ударит по имиджу Украины. Кроме того, может упасть и без того низкий боевой дух украинских военнослужащих. К тому же офис президента Украины опасается усиления главкома ВСУ Валерия Залужного. Резников в каком-то смысле уравновешивает главкома в военном руководстве, — говорит эксперт.

Читайте также
Реклама