Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнали об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Мир
Замглавы МИД РФ рассказал о создании американцами «IT-армии» Украины
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Армия
Появились кадры работы танкистов по уничтожению укреплений боевиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кузьминский райсуд Москвы 24 января начал рассматривать громкое дело против 35-летнего Никиты Лебедева о покушении на убийство двух несовершеннолетних девочек. Подсудимый знакомился с подростками в соцсетях, предлагал за деньги выполнять опасные трюки на большой высоте, фиксировать их на камеру и отправлять ему. Дети свешивались головой вниз из окон и с крыш домов, лишь по случайности обошлось без жертв, сообщили в СК. Со слов представителей родительских сообществ, это не единственный случай, когда манипуляторы убеждают подростков делать опасные селфи на крышах высоток. А присутствие Никиты Лебедева в соцсетях они фиксировали как минимум с 2015 года, но тогда вычислить его IP-адрес не удалось. Юристы объяснили «Известиям», насколько сложно будет доказать, что действия подсудимого — это именно покушение на убийство, а не просто опасное развлечение. От этого зависит степень наказания.

Без страховки и удержания

Во вторник, 24 января, в Кузьминском суде Москвы состоялось предварительное заседание по уголовному делу Никиты Лебедева, которого обвиняют в покушении на убийство двух девушек 17 и 19 лет (на момент событий, которые стали эпизодами уголовного дела, обе были несовершеннолетними). В течение 2020 года Лебедев знакомился с подростками в социальных сетях под вымышленными именами и предлагал выполнять опасные трюки на большой высоте, снимать их на фото или видео и присылать ему в качестве доказательства выполненной просьбы, сообщили в СК.

— Он уговаривал несовершеннолетних потерпевших свешиваться головой и туловищем вниз без страховки и удержания из окон и с крыш домов, что представляло реальную угрозу для их жизни. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, — сообщили в СК.

Расследованием дела занималось Главное следственное управление СК РФ по Москве. По версии следствия, Лебедев страдал расстройством сексуального предпочтения, просмотр фото и видео со свесившимися с крыш подростками доставлял ему сексуальное удовольствие. Теперь его обвиняют в умышленном убийстве двух лиц, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам (ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Никита Лебедев

Никита Лебедев

Фото: МВД РФ

Это далеко не первые и, возможно, не последние случаи деструктивной деятельности Никиты Лебедева в интернете, рассказал «Известиям» руководитель межрегионального общественного объединения «Центр противодействия киберпреступлениям» Сергей Цурко. Волонтеры родительских сообществ заметили его присутствие в соцсетях как минимум с 2015 года — он вступал с подростками в переписку, предлагая совершить уже описанные выше трюки, и сулил за это деньги.

Преступник выдавал себя за руфера — человека, который увлекается опасными трюками на большой высоте. Но сам при этом не имел никакого отношения к этой экстремальной субкультуре, а был, как выяснило следствие, лишь человеком со странными сексуальными наклонностями, уточнил Сергей Цурко.

— Волонтеры нашего центра и некоммерческого общества «Родители за чистый интернет» давно следили за этим персонажем и даже сами вступали с ним переписку. Но установить его личность тогда так и не удалось — его IP всё время «бились» по разным адресам, — сообщил эксперт.

Произошло непоправимое

Несовершеннолетняя дочь волонтера «Родителей за чистый интернет» Максима в 2014 году выпрыгнула с высоты, спасти ее не удалось. В видеоролике общества на странице в соцсетях Максим рассказывает, что за 10 месяцев до гибели девочка вступала в переписку с Лебедевым. Максим считает, что это был именно он: волонтеры сравнили не одну подобную переписку и нашли много совпадений.

— Дочь сама подошла ко мне с планшетом и показала переписку. Он предлагал ей свеситься с подоконника либо с крыши под углом 90 градусов так, чтобы всё туловище было в состоянии свободного падения, — рассказал мужчина.

Скриншот переписки

Скриншот переписки

Фото: МВД РФ

Он добавил: выбраться из такой позы самостоятельно невозможно. В этом убеждают анализ различных фотографий и простые законы физики.

— Дочь тогда заявила, что это какой-то негодяй, но через 10 месяцев произошло непоправимое. Я не считаю, что Лебедев напрямую связан с гибелью моей дочери, но, возможно, он послужил катализатором ее интереса к этой теме, — сказал Максим.

Так или иначе, следствию удалось установить и доказать лишь два уже описанных выше эпизода, за которые Лебедева сейчас и привлекают к ответственности.

В суде он участвовал по видеосвязи из СИЗО. Молодой мужчина 35 лет, светловолосый и худощавый, в «интеллигентных» очках, внешне ничем не напоминал человека со странными наклонностями. Журналисты, пользуясь случаем, попытались поговорить с Лебедевым, но вместо ответов он неожиданно стал сыпать цитатами из Евангелия вперемешку с юридическими штампами.

— Имеющий уши да слышит! — воззвал вдруг после долгого молчания подсудимый, сидя за решеткой в изоляторе. — Никаких комментариев не будет, так как дело еще не рассмотрено в надлежащем порядке.

Никита Лебедев

Никита Лебедев

Фото: МВД РФ

Из зачитанных судьей материалов дела следует, что обвиняемый имеет высшее образование и работал оператором склада одной из IT-компаний. Ранее не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Со слов Сергея Цурко, Лебедев не единственный, кто предлагает подросткам опасный экстрим перед камерой.

— В популярных соцсетях есть группы со списками высоток в разных городах, именно в этих пабликах подростки ищут дома с открытыми крышами, куда можно войти. Иногда они сами предлагают другим таким же подросткам сделать опасное селфи за 1 тыс. рублей. Деньги они не платят, только подстрекают, — рассказал эксперт.

С его слов, за последние годы проблема руфинга приобрела масштабы реального бедствия.

В зоне риска

Подростки соглашаются на предложения манипуляторов из-за желания заработать, демонстрации независимости и самоутверждения среди сверстников, пояснила «Известиям» детский психолог Наталья Наумова. Также в случае с опасными действиями их часто «берут на слабо».

фотографии
Фото: МВД РФ

— Как правило, на такие провокации соглашаются подростки с повышенной импульсивностью. Такие дети быстро и необдуманно принимают решения, а о последствиях для жизни обычно не думают, — отметила Наталья Наумова.

Она уточнила: у жертв виртуальных манипуляторов зачастую бывает нарушена связь с родителями. Они чувствуют себя ненужными или обиженными, и когда в их жизни появляется человек, который дает им ложную поддержку, осыпает комплиментами, имитируя неподдельный интерес к их личности, самооценка резко повышается, и появляется доверие.

Основная группа риска — 10–13 лет. В этот период ребенок может начать скрывать от взрослых свои эмоции и действия и делиться ими только с друзьями, предупредила психолог.

— Когда ребенок приходит к вам и рассказывает о своих проблемах, не надо тут же пускаться его критиковать, обвиняя в неудачах. Если так делать постоянно, то в подростковом возрасте ребенок уже перестанет вам доверять. А значит, попадет в зону риска, — уточнила психолог.

По ее словам, родителям никогда не поздно начать выстраивать с детьми доверительные отношения, а в стиле воспитания — пытаться найти золотую середину между гиперопекой и игнорированием.

разговор
Фото: Getty Images/Ivan Pantic

— Начинать нужно как можно раньше: 13-летний ребенок может не сразу поверить родителям и их попыткам наладить общение. Он будет ждать подвоха и предательства. Процесс может быть длительным, но зато ваш ребенок больше не станет искать поддержки у непонятных «друзей» из соцсетей, — отметила она.

Судя по материалам дела, Лебедев умышленно создал условия для совершения особо тяжкого преступления, за которое ему может грозить наказание свыше восьми лет или даже пожизненное заключение, поделился с «Известиями» адвокат Алексей Гавришев.

— Однако поскольку преступление не было доведено до конца и квалифицировано как покушение, наказание не может превышать трех четвертей максимального срока. То есть пределом в его случае будет 15 лет, — пояснил он.

Обвинению еще предстоит доказать суду, что действия Лебедева были именно покушением на убийство, а не просто опасным развлечением. Для этого суд придется убедить в том, что манипулятор осознавал общественную опасность своих действий и понимал, к чему они могли привести. И что девочки остались живы благодаря иным, не зависящим от него обстоятельствам, резюмировал адвокат.

Читайте также
Реклама