Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Движение вверх: кто такие руферы и что с ними делать
2019-11-07 17:14:50">
2019-11-07 17:14:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге с крыши сорвался молодой человек. Вместе с другом он хотел перепрыгнуть с одного дома на другой, но трюк закончился смертью. Подобных новостей в СМИ много. Несмотря на это, движение руферов продолжает набирать популярность среди молодежи. Бороться с новым трендом хотят на законодательном уровне. Зачем молодые люди рискуют жизнью и смогут ли их остановить штрафы — разбирались «Известия».

Адреналин и признание

О движении руферов в России начали говорить уже несколько лет назад. Руфинг понимали как новую молодежную субкультуру, суть которой сводится к проникновению на крыши разных зданий и строений, обычно труднодоступных. В социальных сетях, на YouTube и других площадках стали появляться видео, где молодые люди без страховки взбираются на небоскребы, мосты и другие конструкции, высота которых достигает несколько сотен метров. Сегодня их чаще всего называют «профессиональными» руферами.

Чтобы покорить новые вершины, найти новые ракурсы для привычных видов, они путешествуют по всему миру. Их фотографии и видео пользуются в интернете большой популярностью, собирая сотни тысяч просмотров и лайков. В комментариях одни восхищаются картинкой или храбростью молодых людей, другие осуждают их безрассудность или беспокоятся, что те портят имущество.

крыша фото руферы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мелешко

Со временем многие руферы уходят от своего экстремального хобби, но на их место приходят новые любители адреналина.

Психолог и врач-психотерапевт Арсений Гусев считает это закономерным. «Основная возрастная категория руферов — молодые люди 14–30 лет. Жажда адреналина у них — это возрастное явление, связанное с процессами становления и созревания определенных структур мозга, с половым созреванием. Больше этому подвержены мужчины. У них возникает потребность в самовыражении, в желании достичь чего-то прямо сейчас, мобилизовав всего себя, — объясняет специалист. — Девушки тоже участвуют в этом, но меньше и скорее за компанию, попав в группу, в которой принято так самовыражаться».

Массовая безнаказанность

За время развития руфинга значение этого понятия успело порядком размыться. По мере того как набирали популярность ролики в социальных сетях, всё больше молодых людей начали примерять на себя эту роль и «испытывать свои силы». С прыжков по гаражам подростки переключились на крыши домов. Постепенно к отряду «руферов» стали относить и их.

В СМИ стали чаще появляться новости о том, как подросток-руфер разбился, гуляя по крыше заброшенного дома или жилой многоэтажки. Усугубила ситуацию и мода проводить на крыше вечера, распивая алкоголь. Росло и количество инцидентов, и количество жалоб жителей на оставленный подростками мусор.

Формально в постановлении Госстроя РФ от 2003 года говорится, что лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, находиться на крышах запрещено. Чтобы посторонние не смогли туда проникнуть, на дверях и в местах проходов устанавливают решетки и замки. Но, судя по информации из тематических пабликов в социальных сетях, чаще всего через решетки можно без труда пролезть, а замки легко открываются. Главное — попасть в дом. Но и с этой задачей молодые люди легко справляются. Бдительная охрана есть далеко не везде, а кодовый замок никого не остановит.

дети гаражи игра
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Наказаний нарушители не боятся. «Ни административным, ни уголовным кодексом наказание за руферство не предусмотрено, — объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов. — В зависимости от конкретных обстоятельств их можно привлечь к ответственности, но во всех случаях первостепенное значение имеет факт, относится ли объект к охраняемому, имеется ли в нем установленный пропускной режим. Проникновение на крышу обычного многоквартирного дома не будет образовывать состава административного правонарушения и тем более преступления».

Так, большинству современных «покорителей крыш» наказание не грозит, но, по словам юриста, в некоторых случаях повлиять на них можно через родителей. «Если руферством занимается лицо, не достигшее возраста 18 лет, его родители могут быть привлечены к административной ответственности по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Семья может быть поставлена на профилактический учет», — рассказывает «Известиям» Черкасов.

Запретить или урегулировать?

Большинство депутатов сходятся во мнении, что таких санкций недостаточно. В Мосгордуме рассматривают законопроект, который бы ввел прямое наказание за руфинг. «Мы рассматриваем введение административной ответственности за незаконное пребывание граждан на крышах зданий, строений, сооружений. При этом запрет не будет распространяться на деятельность специальных служб, ресторанов и кафе, законно размещающихся на крышах зданий», — сообщил «Известиям» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

С важностью регулирования этой области соглашаются даже некоторые руферы. «Я более чем уверен, что его не утвердят, но я считаю, что такие законы всё же нужны, потому что любители-руферы исчезнут сразу. Школьник получит штраф, родители отругают, дадут огласку случаю в школе, узнает об этом большое количество людей. Большие штрафы будут их пугать, и останутся именно профессиональные руферы,рассказывает журналистам в одном из интервью казанский руфер и блогер.

крыши город пейзаж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мелешко

Вопросы вызывает лишь то, действительно ли штрафы остановят подростков. По мнению Антона Цветкова, лидера движения «Сильная Россия», нужны и другие меры. «Доступ на чердаки и крыши должен быть закрыт и опечатан. И это задача управляющей компании. А участковые обязаны за этим следить и регулярно проверять, также как и подвалы — закрываются они или нет. И делать это, в том числе, в антитеррористических целях», — заявляет Цветков.

Также, уверен специалист, поможет и профилактическая работа с самими руферами. «Руферы — это в основном молодые люди, которые не всегда осознают опасность подобного увлечения. С ними надо работать, проводить профилактические и разъяснительные беседы, минимизировать угрозы для жизни. Кроме того, можно определить ряд мест в городе, которые разрешены для руфинга. Чтобы, повторюсь, это было бы безопасно и не создавало проблем окружающим. Ведь одно дело, когда человек на крышу пробрался через открытый люк, чтобы красивые виды посмотреть, а другое — экстремальное восхождение на здание, связанное с большим риском для здоровья. Те, у кого адреналина много, а навыков мало, чаще всего и срываются с крыш», — уверен Цветков.

Загрузка...