Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самовыражение в рамках закона: президент призвал к работе с молодежью

Владимир Путин посоветовал внимательно относиться к тем, у кого есть собственное мнение о происходящем в стране и мире
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодые люди имеют право на самовыражение в любых формах, но — только в рамках действующего закона. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе непубличной части прошедшего 11 декабря заседания Совета по правам человека в Кремле. Стенограмма закрытой встречи была опубликована на сайте Кремля в понедельник. Глава государства призвал власти и общественные организации активнее работать с молодежью, вовлекая их в жизнь общества. Президент также отметил, что к либерализации законодательства, в том числе в части процесса согласования митингов и шествий, нужно подходить очень аккуратно.

На проблему участия молодежи в несанкционированных митингах внимание президента обратил член СПЧ Александр Сокуров. Кинорежиссер задался вопросом, «почему на митингах, которые проводят вот эти так называемые оппозиционные силы, мы никогда не видим ни представителей правящей партии, ни государства, ни мэрии, ни губернаторов». Александр Сокуров напомнил, что еще восемь лет назад он говорил с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко о необходимости диалога с молодыми людьми разных политических взглядов.

— Есть разные люди в любом поколении, в любых возрастах, да где угодно, в любой среде. Но мы должны внимательно относиться ко всем, в том числе и к тем молодым людям, у которых есть свое мнение о происходящем в стране, в мире. И они, конечно, имеют право на самовыражение в любых формах, — ответил глава государства. — Только в рамках действующего закона. Я хочу это подчеркнуть. Мы не можем сделать вид, что нас это не касается, или можно завтра булыжники бросать куда угодно. Вот этого мы не можем допустить.

Президент согласился с кинорежиссером и в том, что государство и общественные организации уделяют этой теме недостаточно внимания.

— Мы стараемся, как вы видите, в последнее время всё шире и шире вовлекать молодых людей в жизнь общества, страны. Управление по внутренней политике администрации президента всё активнее и активнее в этом смысле работает, — подчеркнул Владимир Путин. — Тем не менее, и вы все равно правы, этого недостаточно. Надо в этом отношении, конечно, делать больше и работать энергичнее.

Российский лидер также призвал очень внимательно отнестись и к вопросу либерализации законодательства, в том числе в части согласования митингов. Он напомнил о событиях 1993 года, когда «толпы людей с оружием бегали по Москве, штурмовали «Останкино», ползали по каким‑то подземным сооружениям, коммуникациям».

— В Москву были введены регулярные части российской армии, внутренние войска задействованы, и стреляли еще друг в друга, не понимая, что происходит. Хаос! Внимательно нужно к этому относиться, — подчеркнул президент. — Хотя, безусловно, нужно анализировать условия, в которых мы живем, и правила, которые регулируют эту нашу жизнь.

По мнению Владимира Путина, в дополнительном изучении нуждается и ситуация с муниципальным фильтром на выборах. Однако, по словам президента, этот механизм всё же не мешает оппозиции выступать и побеждать на выборах, что подтверждает исход недавних кампаний во Владимирской области и Хабаровском крае.

 

Прямой эфир