Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Очень странные дела: зачем люди закапывают себя заживо
2019-11-07 16:00:18">
2019-11-07 16:00:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одном из голландских университетов студентам доступна необычная услуга — полежать в могиле. За бесплатной процедурой Memento Mori («помни о смерти») уже выстроилась очередь. Необычный эксперимент с репетицией похорон проводят в Южной Корее: пациенты учебно-оздоровительного центра пишут завещание, фотографируются для траурного портрета и даже какое-то время лежат в закрытом гробу. В России уже несколько лет существует куда более мрачная практика: за определенную плату тебе не только позволят полежать в «могиле», но и закопают на несколько часов. Для чего добровольно имитировать собственную смерть и чем это может обернуться — читайте в материале «Известий».

«Чертовски странная» идея

Именно так отозвался о популярной услуге один из студентов Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах. Хотя идея принадлежит священнику студенческой церкви Джону Хакингу: еще в 2009 году на заднем дворе за церковью он вырыл первую «очистительную могилу». Так он хотел привлечь внимание к проблеме: по данным исследований, две трети населения не обсуждают смерть с родными, и студентам сложно пережить уход близких людей. Впрочем, в 2011 году «могилу» засыпали, так как услугой воспользовались всего 39 студентов, а летом прошлого года учащиеся попросили вновь раскопать место для раздумий о жизни и смерти. По данным на сентябрь, «могилой» воспользовались 15 человек и еще 30 стоят в очереди.

Забронировать «очистительную могилу», где есть подушка и коврик, можно по электронной почте. По правилам в «могилу» нельзя брать книги и телефон, а продолжительность сеанса варьируется от 30 минут до трех часов. Есть и постоянные «клиенты» — некоторые студенты бронируют сеансы каждую неделю.

Процедура «Memento Mori» в одном из голландских университетов

Процедура Memento Mori в одном из голландских университетов

Фото: youtube.com/Memento Mori

«Когда вы думаете о смерти, вы автоматически думаете и о жизни. Это потому что вы понимаете, что жизнь не бесконечна, мы все умрем в один прекрасный момент. Это заставляет задуматься о том, что я хочу делать в этой жизни, что для меня важно», — объясняет одна из студенток, Аджуна Соержади.

Кто-то думает о жизни, кому-то необычная услуга помогает справиться со смертью близкого человека. Джон Хакинг рассказывает, что недавно один мальчик два часа провел в «могиле», а потом еще около часа беседовал с ним о своем друге, который покончил с собой.

«Если оставаться наедине с проблемой, а не избегать ее, то тревожность в конечном итоге снижается и сходит на нет», — считает клинический психолог Пол Винк, одобряя идею «очистительной могилы».

Достанут из-под земли

Ох уж эта заграница, как придумает! А что у нас? Мы пошли дальше. В интернете предлагают «самозахоронение», оно же «закапывание воина»: побеседуют, настроят и дадут лопату, чтобы каждый желающий смог сам вырыть себе «могилу» (глубиной в полметра), и далее по плану: лег, для дыхания — трубка (или противогаз), и ждешь, когда тебя закопают. Толщина «присыпки» — 10–20 см, чтобы можно было быстро раскопать. Стандартная смерть понарошку длится около часа. На всякий случай предупреждают: «практика довольно жесткая и нужная далеко не всем», «возможно, вы осознаете для себя что-то важное, возможно, нет…», «возможно, все проблемы покажутся вам несущественными… возможно, вам вообще взорвет голову… в любом случае то, что вы вынесете из данной практики, — это опыт. Ваш. Личный». Между строк как бы читается — «если что, мы тут ни при чем». Как там у классика? «И опыт — сын ошибок трудных...»

Очень странные дела: зачем люди закапывают себя заживо
Фото: vk.com/Практика «захоронение воина»

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Воронеж… «Хоронят» маленькими группками, предлагая таким образом проверить свою стрессоустойчивость, побороть страхи, в том числе страх смерти, депрессию, выйти на новый уровень понимания жизни.

«Каждую секунду этого часа я думала, что я задохнусь. А в конце стала уходить в медитацию, — поделилась своим опытом Екатерина Колесникова. — Во время практики просыпается не сравнимое ни с чем желание жить во что бы то ни стало… Осознаешь, что нет ничего ценнее текущего момента. И что можно прожить жизнь, просто волочась по ней, а можно как король, но итог будет один. Тогда почему бы не жить ярко, сочно и красиво, как в последний раз?»

Александру из Нижнего Новгорода стало интересно, что это за техника, которая помогает обрести «просветление», пересмотреть всю свою жизнь, к тому же был страх глубины — вычитал, что практика «самозахоронения» помогает справиться с фобиями. Но полученный опыт можно оценить на троечку: ему казалось, что он вдыхает углекислый газ, из-за кислородного голодания даже начались галлюцинации.

«Мое сердце так сильно никогда не стучало, и никто не может гарантировать, что оно выдержит. Глубины я стал бояться еще больше. Но всё же, когда вернулся на поверхность, на какое-то время почувствовал, будто родился заново: после темноты цвета кажутся ярче, сочнее, а жизнь — прекраснее», — цитирует Александра «Mосква24».

Чистая лотерея

Многие из «воскресших» описывают, как трудно дышать под слоем земли, как сдавливается грудная клетка, наступает тревога, страх, в голову лезут мысли о лихих 1990-х, что тебя никто не выкопает, а затем неописуемая радость, когда вновь увидел белый свет.

Очень странные дела: зачем люди закапывают себя заживо
Фото: vk.com/Дарья Эон

«Как же было кайфово, когда с меня наконец-то убрали землю, этот первый свободный, широкий вдох ни с чем не сравним, — вспоминает Дарья Эон. — Я, словно зайка выпрыгнула из могилы, довольная, счастливая, свободная и обалдевшая».

«Самое главное в этой процедуре — обеспечение физической безопасности человека. Если всё надежно, то дальше наступает сфера контекста и индивидуальной интерпретации того опыта, который получит человек. Кому-то он может показаться суперполезным и суперинтересным, а кому-то суперотрицательным, — поясняет в беседе с «Известиями» психолог, социолог, специалист по конфликтологии и новым религиозным учениям Евгений Волков. — Для людей с нестабильным психическим состоянием это лотерея. В каких-то случаях может сработать в позитивную сторону, а может — и в негативную. Предсказать здесь нельзя ничего и никогда».

Психиатр Наталья Шемчук считает, что «самозакапывание» — практика на грани, сопряженная с опасностью для здоровья. Так что испытуемого нужно хорошо обследовать.

«Нужно сделать кардиограмму, проверить состояние сосудов, потому что человек может погибнуть. Ведь каждый, кто туда погружался, ни разу этого не делал. В мире много экстремальных профессий, но к ним людей готовят потихоньку, подводя их физиологию, анатомию, психику к преодолению трудностей и стрессов, — говорит «Известиям» специалист. — Видимо, сама по себе жизнь не кажется людям экстримом. Хотя мне казалось, что на нашей планете, независимо от страны и политических воззрений, жизнь достаточно экстремальная».

Рекламу практики обычно подкрепляют историческими отсылами — что-то похожее было у древних славян, так шаманили на Алтае, в Сибири... Главное, чтобы в этом не просматривались признаки секты.

Фото: vk.com/Практика «захоронение воина»

«Одни и те же процедуры могут использоваться по-разному, это вопрос контекста, — поясняет Евгений Волков. — Если это разовая процедура, которую предложил вполне квалифицированный и заслуживающий доверие психотерапевт, вы это прошли и дальше живете своей жизнью, — это один контекст. Если это делается в закрытой группе, в контексте какой-то идеологии, какого-то гуру, то это совсем другое. В одном случае это может быть элемент поддержания сектантского духа, а не духа воина, а в другом случае это разовая терапевтическая процедура у специалиста, к которому вы походили какое-то время, а потом про него забыли на всю оставшуюся жизнь. И он про вас».

Клин клином вышибают

Кстати, устраивают что-то подобное и в Японии, только человека сначала закрывают в гробу. Как писала на страничке в Facebook Назым Осака, иллюзию смерти создавала и похоронная музыка, и крики «погружай», а затем гроб будто опускали на веревках, и комья земли барабанили по крышке. О том, что это была всего лишь иллюзия, девушка не догадывалась: рыдала, теряла сознание, вспоминала секту «Аум Синрикё», Гоголя и как заплетала косички дочке. После всего пережитого Назым вручили видеозапись — оказалось, что гроб был напичкан видеокамерами.

«После этой процедуры я похудела, похорошела. Полюбила жизнь, и мысли о том, что я не хочу жить или у меня депрессия, больше нет. Не хочу больше туда. Хочу жить здесь и сейчас», — писала Назым Осака.

Психолог, специалист по фобиям и паническим расстройствам Мария Андрианова говорит, что «погребение заживо» как метод работы с психикой практикуют давно, просто в последнее время он получил широкую огласку.

«К этому способу лечения депрессии, обретения смысла жизни, добавления красок в жизнь можно относиться по-разному, но в некоторых случаях он оказывается очень полезным, хоть и радикальным, — говорит «Известиям» эксперт. — Как и любой метод, он подходит не всем и не во всех случаях, поэтому очень важно подходить к его использованию с умом. Нужно понимать, что погребение заживо — это стрессовое мероприятие, а любой стресс может как мобилизовать и активировать ресурс человека, так и усугубить ситуацию».

Фото: Pixabay

В разные периоды жизни мы можем проходить весь спектр эмоций: от безмятежности и блаженства до подавленности и депрессии. Но бывает, что человек «застревает» в какой-то эмоции на долгое время, и это состояние по-настоящему изматывает.

«В этом случае метод «погребения» вызовет более сильный стресс, который как бы обесценит переживания по поводу проживаемого опыта. По сравнению с «концом игры» (то есть смертью. — «Известия») любое событие обретает смысл, — поясняет Мария Андрианова.

По ее словам, за подавленностью скрывается и страх, и ужас, скрытый гнев, самоуничижение. И чтобы отпустить все эти эмоции, их нужно пережить.

«Благодаря имитации кончины все эти эмоции выходят на поверхность, проживаются в концентрированном виде, и остается базовое состояние жизни, на котором они держались. Отсюда люди, прожившие подобный опыт, описывают «легкость», «обретение смысла жизни», «радость», «безмятежность» — нормальное состояние человека, способного управлять своей жизнью и получать удовольствие от процесса, — отмечает эксперт. Есть и «лайт»-вариант — техника «некролог». — Человек описывает свои похороны и пишет себе некролог. Также «некролог» можно написать человеку, по отношению к которому вы испытываете какие-то негативные эмоции (обиды, боль, досаду, сожаление). Выписав (прожив) эти моменты, можно прийти к легкости и «перезагрузке» отношений».

Эйфории на глоток

Наталья Шемчук считает, что лечить депрессию «погребением» бесполезно.

«Депрессия — это биологический, нейрохимический процесс. От того, что человека поместят в экстремальную ситуацию, у него что, начнут по-другому работать биоритмы, биоэлектрические потенциалы? — сомневается психиатр. — Выброс адреналина? Да. Но депрессия и адреналин — это уже устаревшая теория. Депрессия наступает не от того, что мало или много адреналина. Есть масса других нейромедиаторов, которые участвуют в развитии такого тяжелого состояния».

К тому же при настоящей депрессии волевой компонент, по словам специалиста, настолько снижен, что человек не может встать с кровати, а не то что рыть импровизированную могилу.

Фото: vk.com/Практика «захоронение воина»

«Да, он почувствует радость, когда выберется. Так что теперь, рекомендовать «самозахоронение» каждый раз, как поездку в санаторий? Человека освободят, он почувствует себя счастливым. Но сколько это продлится? Завтра он пойдет на работу, а ему скажут, что его увольняют. Опять бежать и закапываться?» — говорит Наталья Шемчук.

Учить стрессоустойчивости нужно. И один из способов — разговаривать, проговаривать, обсуждать свои эмоции.

«Лучше один раз послушать, пусть человек расскажет — это называется «вентиляция эмоций». Не надо накапливать негатив. Те, кто уже готов «закопаться», его накопили, — считает психиатр. — Нужно пытаться искать способ, как его сбросить: бегать, прыгать, чем-то увлечься. Не рисуешь — начать рисовать то, что умеешь. Это безопасно и эффективно».

«В общем и целом, методы бывают разные, способов решения проблем также масса. Выбирайте именно то, что подходит вам, и будьте здоровы и счастливы, — советует Мария Андрианова. — Еще Лев Николаевич Толстой писал: «Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения».

Загрузка...