Вызов принят: YouTube запретил жестокие пранки и челленджи
После массового отравления детей капсулами для стирки и ДТП, спровоцированных водителями с повязками на глазах, YouTube запретил размещать видео с опасными для жизни челленджами и пранками. Несколько лет подростки повально обливают себя кипятком, поджигают и иными способами ставят под угрозу свою жизнь. Что движет участниками флешмобов, помимо жажды лайков, до чего доводят пранки, а также кому выгодны смертельно опасные розыгрыши и челленджи, читайте в материале «Известий».
Съесть ложку корицы, приготовить пиццу из хаотично набранных продуктов, нанести макияж в 100 слоев, осилить скороговорки с набитым зефиром ртом, надеть заполненный водой презерватив на голову или 10 часов без остановки резать воду, пытаясь нарушить законы физики — всё это челленджи (от английского challenge — вызов), с исполнением которых на YouTube есть десятки тысяч видео.
Эти занятия хоть и странные, но безобидные (хотя врачи предупреждают, что поедание корицы в таких количествах без жидкости может навредить легким, а из-за разговоров с набитым ртом можно подавиться). Есть и другой разряд челленджей, напоминающих пытки. Например, Hot Water Challenge, из-за которого десятки люди оказались в больницах с сильными ожогами — тренд требовал в качестве эксперимента облить себя кипятком.
Хоррор для вдохновения
Последней каплей для YouTube, по-видимому, стал Bird Box Challenge, набравший популярность за первые две недели нового года. Началось всё с премьеры одноименного хоррора (в русском переводе — «Птичий короб») на платформе Netflix. Герои фильма, действие которого разворачивается в постапокалиптическом мире, большую часть жизни проводят в повязках. Причина в невидимых монстрах, при одном взгляде на которых люди сходят с ума. Картина побила рекорд Netflix по просмотрам — 45 млн за неделю.
А дальше появился флешмоб, который развивался в отрыве от фильма. Зарубежные СМИ попытались отыскать концы. Предположительно, началось всё с поста пользователя Facebook Lamborghini Law. Мужчина разместил фото c пометкой #BirdBoxChallenge, где он и двое его детей с завязанными глазами якобы куда-то собираются. Запись распространили сотни тысячи человек.
Люди со всего мира принялись исполнять челлендж каждый на свой лад: кто-то красится, кто-то ест, а кто-то просто лежит на кровати. Но появились и более экстремальные варианты. Американский блогер Джейк Пол с 17 млн подписчиков с повязкой на глазах сел за руль. Обошлось без последствий, но ролик удалили за нарушение политики безопасности YouTube. Тот же трюк пыталась проделать жительница города Лейтон в США на скорости 56 км/ч и попала в аварию. Предсказуемый исход, но к счастью, без жертв, подчеркнули в полиции.
15 января YouTube обновил правила, запретив публиковать видео с опасными для жизни челленджами. Помимо Bird Box Challenge, таковыми руководство платформы сочло Tide Pods Challenge, в рамках которого подростки пробовали на вкус капсулы для стирки, и Fire Challenge, в котором нужно испытать на теле легковоспламеняющуюся жидкость. Под раздачу попали и пранки (проще говоря розыгрыши), где людям грозит опасность или они ощущают себя в небезопасных условиях.
«Мы не приемлем материалы, которые содержат призывы к насилию, а также совершению противозаконных действий или действий, способных нанести вред здоровью либо привести к смерти», — говорится в сообщении. На то, чтобы самостоятельно удалить ролики, видеохостинг дал пользователям два месяца.
Слишком хорошо живем
По сути, челленджи — это классическое развлечение для детей и подростков, которые составляют основную часть их участников. Они похожи на школьную провокацию в стиле «а тебе слабо?» (подложить учительнице на стол кнопку или, как вариант, засунуть лампочку в рот). И точно так же подростки следовали моде, не думая о безопасности, играя в канализации на волне популярности Черепашек-ниндзя.
«В этом возрасте идет острый период самоидентификации. Подростки проверяют на прочность себя, мир вокруг и ищут свое место в этом мире», — говорит детский и подростковый психолог Елена Лосева. По ее словам, подобные эксперименты зачастую идут рука об руку с так называемой позитивной депрессией, когда фактически в жизни человека всё хорошо, жаловаться не на что, но чувствует он себя плохо. Поэтому, как правило, в опасных челленджах участвуют дети из благополучных семей.
«В их реальной жизни не хватает трудностей, и эти трудности они создают себе извне», — объясняет специалист. Виной тому то, что современные родители склонны к гиперопеке. Они принимают за ребенка все решения, в том числе по «хотелкам». «Участвуя в челленджах, ребенок отстаивает свое право распоряжаться в первую очередь собственным телом и показывает родителям, что он отдельная от них личность», — подчеркивает Елена Лосева.
В тех же числах прошлого года YouTube разбирался с другим опасным челленджем. Тогда за две недели, по статистике Ассоциации токсикологических центров США, 39 раз к ним обратились съевшие порошок подростки. За 2017 год таких случаев было 53, годом ранее — 39. Летом прошлого года 12-летняя американская школьница получила ожоги половины тела после того, как вместе с друзьями попыталась снять видео для Fire Challenge. И это лишь пара примеров.
Бытовой садизм
И подростков, и детей на участие в таких авантюрах подталкивает стремление к популярности. Но аудитория постарше чаще увлекается пранками. Для некоторых они заканчивались больницей или тюрьмой. В Британии о серии пранков YouTube-блогера Arya Mosallah СМИ писали как о серьезной общественной угрозе. Молодой человек решил в шутку обливать случайных прохожий водой, имитируя нападение с кислотой. Проблема в том, что за последние годы число таких инцидентов в стране увеличилось втрое. Пранк сочли недопустимым, и ролики были удалены.
Американский блогер, известный под псевдонимом Араб Энди, заплатил $75 тыс. в качества залога, чтобы его выпустили из-под стражи. Там он оказался после того, как разыграл минирование соседнего кафе, надев муляж пояса смертника и включив со смартфона звук тикающей бомбы. Инсценировку подобного рода пытался устроить российский блогер в аэропорту Домодедово, но его перехватила полиция, обнаружив в ручной клади муляжи ручных грант и пневматический пистолет.
Испанский пранкер Гарсия Монтеалегре не пытался обмануть систему безопасности, а просто нападал на людей — наносил удар ногой по голени, подкрадываясь сзади. Одна из его жертв оказалась в больнице с вывихом лодыжки и запястья, а также травмой колена. Блогера обязали выплатить €60 тыс. компенсации.
В современном обществе, которое любит сенсации, шок стал своеобразной валютой, говорит криминолог из университета Дерби Тони Блокли. Отсюда и пранкеры, которые пугают людей ради того, чтобы чего-то достичь. «Так человек подпитывает свое эго», — объясняет специалист. Он обратил внимание, что большинство пранкеров — мужчины, а их жертвы — женщины. И это легко объясняется: жестокие розыгрыши стали способом отстоять доминирование в современном обществе.
Если следовать теории американского специалиста, то семья Мартинов использовала для достижения целей приемных детей. Скандал разворачивался в 2017 году и закончился тем, что служба опеки забрала их. Родители вели канал DaddyOFive, в котором публиковали сомнительные пранки над собственными детьми — нарочно обвиняли в непослушании, кричали и доводили до истерики. Видео удалены, но нарезку можно увидеть в этом обзоре. Семья уверяла, что всё это только на камеру, но это не сработало.
Хочется и колется
И до введения новых правил YouTube блокировал видео с сомнительными челленджами и пранками, ссылаясь на нарушение политики безопасности. Но делал это выборочно. Видео автора канала CJ SO COOL, ради пранка накормившего детей мороженым со слабительным, а потом снимавшего плачущего ребенка в туалете, провисело на хостинге да года. Ролики с имитацией обливания кислотой в Великобритании удалены, аналогичные про Индию с 1 млн просмотров — нет. Под новый запрет теоретически должно попасть видео блогера Романа Энтвуда, где он разыгрывает жену, инсценируя гибель их ребенка. За 3,5 года оно набрало 47 млн просмотров.
«Понятное дело, что YouTube невыгодно блокировать видео, которые собрали большое количество просмотров и комментариев, — отмечает интернет-эксперт Андрей Яблонских. — Тогда блогеры, которые размещают эти ролики, и пользователи, которые их смотрят, начинают искать альтернативные площадки». Будет ли теперь видеохостинг удалять все ролики, зависит в том числе от того, какой он выберет инструмент — отсматривать вручную по жалобам или после фильтра искусственного интеллекта. Остановить истерию можно будет только в том случае, если вслед за YouTube такие же правила введут Instagram и Facebook, подчеркнул Андрей Яблонских.
Опасные челленджи теоретически могут быть выгодны и брендам. Tide Pods Challenge получил название по имени порошка. Производитель, впрочем, отрицал связь с флешмобом и призывал его остановить. Спустя год компания выпустила гель для стирки в новой тетрапак-упаковке с краником, напоминающей упаковки вина, что ряд СМИ счел отсылкой к челленджу.
Netfliх, в свою очередь, призвал людей не испытывать судьбу с повязкой на глазах, как герои их хоррора. «Не верю, что нам приходится это говорить, но, пожалуйста, не навредите себе этим Bird Box Challenge, — такое сообщение компания разместила в Twitter. — Мальчик и Девочка [герои картины] загадали одно желание на 2019 год, и оно про то, чтобы вы не оказались в больнице из-за мемов».