Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава ФХР раскритиковал условия допуска спортсменов из РФ к турнирам
Общество
МТС в ходе ребрендинга потеряет яйцо
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1в» вывела на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ
Мир
Президенты США и Аргентины обсудили оказание помощи Украине
Мир
Сенатор США поддержал эскалацию с РФ и передачу Украине любого оружия
Мир
Пять человек погибли и 27 пострадали при ДТП на севере Марокко
Общество
С начала 2023 года клещи покусали почти 400 человек
Общество
В России ограничат выдачу лицензий на оружие подозреваемым и обвиняемым
Общество
Москвичам пообещали дождь на 1 апреля
Армия
Штурмовые отряды ВДВ РФ захватили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Наука и техника
Курчатовский институт открыл представительство в Минске
Мир
Кандидат в президенты Турции назвал односторонней позицию Запада по Украине
Мир
Посол Антонов раскритиковал США за игнорирование репрессий против УПЦ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян остаются бездетными или малодетными — об этом говорится в докладе Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленном в администрацию президента. К многодетным семьям эксперты относят лишь одну десятую часть семей страны. Почему так происходит и как исправить ситуацию, разбирались «Известия».

Бездетные и многодетные

В России проживает около 1,9 млн многодетных семей, в которых растет 6,5 млн детей. По данным АСИ, чаще россияне рожают первого и второго ребенка. На них приходится по 37 и 34% соответственно в структуре рождаемости. На долю третьих детей приходится 19%, на четвертых — 6%, а на пятых и последующих детей — всего 4%.

Для того чтобы поправить ситуацию с рождаемостью, в агентстве предложили распространять лучшие практики поддержки многодетных семей в регионах.

«Эти меры не должны предоставлять только исходя из критерия нуждаемости и быть направлены только на преодоление бедности и социального неравенства. Семейно-демографическая адресность — создание условий для того, чтобы семьи, настроенные родить ребенка, смогли это реализовать», — говорится в докладе.

семья
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Кроме того, в АСИ выступили с инициативой установить базовый статус многодетной семьи на федеральном уровне и ввести прогрессивную поддержку при рождении очередного ребенка: «чем больше детей, тем больше возможностей».

Под многодетной в России понимается семья, где воспитывается трое и более детей. Чаще всего этот статус, а значит, и право на господдержку утрачивается, когда старшему из троих детей исполняется 18 лет. В некоторых регионах возраст повышен до 23–24 лет, если в семье есть студент, который остается на иждивении у родителей.

Причины низкой рождаемости

Как говорит в беседе с «Известиями» заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов, сегодня две трети российских семей считаются малодетными — с одним-двумя детьми. Примерно десятая часть относится к многодетным семьям, а остальные — к бездетным.

— Их можно разделить на тех, у кого позже родятся дети, и тех, кто так и останется бездетными из-за бесплодия и нежелания иметь потомство. Таких примерно 6%. Поэтому можно сказать, что у нас идет активная убыль населения, — отмечает Антонов.

Такая тенденция сложилась еще в советское время, добавляет социолог Антон Бредихин. Послевоенный период в России стал большой демографической ямой, после которой рождаемость так и не восстановилась. Следующая «яма» пришлась уже на 1990-е годы — из-за сложной экономической ситуации и отсутствия поддержки молодых семей.

свидание
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— После прихода к власти Владимира Путина стала формироваться стратегия поддержки семьи, появился материнский капитал. Возникли все возможности для того, чтобы люди рожали детей, но появилась другая проблема — идеологическая. Молодые люди не хотят не то что рожать детей, но и просто создавать семьи, — рассказывает эксперт.

По его словам, такое происходит не только в России, но и во всем мире — отчасти из-за того, что люди разучились общаться и проводить время вместе, отчасти по причине того, что у женщин сменились приоритеты — теперь вместо замужества все хотят «получить образование и построить карьеру».

— В итоге даже если женщина будет готова родить ребенка после 30 лет, она вряд ли задумается о втором. Это общемировая тенденция. И чтобы преломить ее, нам нужно вернуться к идеологическим основам, которые были раньше, — к концепции большой семьи, — заключает социолог.

Медицинские причины

По статистике ВОЗ, за последние 50 лет показатели рождаемости в мире упали в два раза: с 33,3 до 16,4–12,3%. На это есть как социальные, так и физиологические причины, говорит в беседе с «Известиями» акушер-гинеколог, заведующий отделением ВРТ Института репродуктивной медицины Remedi Александр Лапшихин.

— В 70-х годах количество бесплодных пар в мире составляло только 5% — в большинстве случаев причина зависела от репродуктивного здоровья женщины. Сейчас эта цифра приблизилась к 15–25%, а проблемы с зачатием в половине случаев теперь зависят и от мужчины. Снижение репродуктивного потенциала происходит по многим причинам: изменения экологии, снижение физической активности, стресс, вредные привычки, — рассказывает репродуктолог.

ребенок
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Кроме того, отмечает он, в современном мире семьи не стремятся завести поскорее детей. В европейских странах, а теперь еще и в богатых мусульманских государствах, например ОАЭ, женщины задумываются о материнстве после 25 лет, а некоторые и вовсе отказываются от родительства. Если раньше благополучие семьи зависело от количества детей, то сегодня на первый план выходит желание самореализации обоих супругов.

— Но у такой тенденции есть и обратная сторона. Идеальный период для беременности и родов — от 25 до 35 лет. С возрастом желание поухаживать за ребенком не уменьшается, а вот возможностей становится меньше. В отличие от мужчин фертильный период женщин ограничен: запас яйцеклеток истощается, ухудшается генетический материал. Уже после 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК: из 10 эмбрионов только 2–4 будут иметь правильный набор хромосом, — говорит собеседник «Известий».

По словам врача акушера-гинеколога, эндокринолога ФНКЦ ФМБА России Ольги Малышевой, поздняя беременность может негативно отразиться на ее протекании, здоровье матери и ребенка. Например, у беременной женщины после 40 лет могут возникнуть проблемы с давлением, повышается вероятность внематочной беременности, осложнений в развитии плаценты. Поэтому метод кесарева сечения при родах применяется в 43% случаев среди женщин 35 лет и в 30% случаев у рожениц в возрасте 30 лет.

больница
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

После неудачных попыток многие женщины начинают сомневаться в своей репродуктивной способности, а также винить себя. Поэтому при отсутствии результата лучше сразу обратиться к врачу-репродуктологу. Негативные мысли и стресс из-за них также могут стать косвенными причинами бесплодия, отмечает Малышева.

Выход из ситуации

Впрочем, современные технологии позволяют женщине запланировать беременность и отложить рождение детей на несколько лет вперед — когда семья уже «построит» карьеру и решит все важные вопросы. Такая процедура называется криоконсервацией (заморозкой) яйцеклеток.

— Если заблаговременно заморозить молодые и здоровые яйцеклетки на пике репродуктивного потенциала, то есть шанс зачать здорового ребенка с помощью ЭКО даже после 40 лет, — рассказывает Александр Лапшихин.

По его словам, криоконсервация яйцеклеток показана не только карьеристкам, но и женщинам с серьезными заболеваниями, которые ставят под угрозу возможность деторождения. Так, врачи рекомендуют обратиться к процедуре перед операциями по удалению кист яичников, химиотерапией или если есть риск наступления ранней менопаузы.

В криохранилище материал может храниться столько, сколько нужно, не теряя в качестве. Например, пару месяцев назад в США родились близнецы из замороженных эмбрионов, которые хранились в парах жидкого азота 30 лет. Ранее был известен случай рождения ребенка из замороженного эмбриона, хранящегося 24 года.

биоматериалы
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Как и у любой другой процедуры, у криоконсервации есть противопоказания: анатомические и эндокринные нарушения. Также мы не рекомендуем обращаться к процедуре женщинам старше 40 лет: в позднем репродуктивном возрасте доля яйцеклеток с хромосомными аномалиями достигает 85%. Есть пациентки 40–42 лет, которым лучше сразу переходить к ЭКО, — объясняет репродуктолог.

У мужчин фертильность сохраняется гораздо дольше, но с возрастом в сперматозоидах появляется всё больше мутаций: после 50 лет вероятность рождения ребенка на 33% ниже, чем до 35 лет.

Среди факторов мужского бесплодия врачи отмечают генетические отклонения, неправильное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков и перегрев организма (подогрев сидений в автомобиле, частое посещение саун и бань). Всё это оказывает вредное воздействие на качество и количество сперматозоидов.

Перед планированием беременности врачи советуют мужчинам сделать спермограмму — анализ на определение качественных и количественных показателей спермы. При необходимости пациенту рекомендуют скорректировать образ жизни и пройти терапевтическое лечение.

Читайте также
Реклама