Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В Белоруссии заявили о готовности группировки войск с РФ к защите Союзного государства

Минобороны Белоруссии: группировка войск Минска и Москвы готова к защите Союзного государства
0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместная белорусско-российская региональная группировка войск готова к защите Союзного государства. Об этом в пятницу, 6 января, сообщил заместитель министра обороны Белоруссии Андрей Жук.

«И на сегодняшний день можно констатировать, что региональная группировка войск к защите Союзного государства готова», — цитирует его БелТА.

Жук отметил, что Минск и Москва в дальнейшем будут совершенствовать подготовку военных.

«Будет осуществляться подготовка межвидовых подразделений. На территории страны начинается летно-тактическое учение. Далее будут различного рода штабные тренировки», — указал он.

Замминистра обороны добавил, что одним из этапов подготовки будет совместное учение «Щит Союза – 2023». Он полагает, что подготовка будет продолжаться с хорошим качеством.

По его словам, особенность подготовки совместной региональной группировки войск в этом году заключается в занятиях по единым программам и использовании единых инструкторов в обеих странах.

Жук подчеркнул, что целевая установка была направлена на одиночную подготовку и заключалась в том, чтобы обучить военного действиям в различных видах боя.

Госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович, в свою очередь, заявил о том, что группировка войск с РФ имеет исключительно оборонительные цели и предназначена прежде всего для защиты западных границ Союза.

«Совсем не миролюбивая политика исходит от [западных] соседей, поэтому и было принято решение о развертывании региональной группировки войск», — передает его слова БелТА.

Накануне, 5 января, в министерстве обороны Белоруссии сообщили, что в рамках обеспечения военной безопасности Союзного государства продолжается наращивание региональной группировки сил Минска и Москвы.

19 декабря в ходе переговоров в Минске президент России Владимир Путин обсудил с белорусским коллегой Александром Лукашенко возможность создания единого оборонного пространства. Сообщалось, что Минск и Москва намерены создавать сообща новое вооружение и продолжать практику совместных военных учений.

В ноябре министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что началась подготовка к проведению российско-белорусских военных учений «Щит Союза – 2023». Он также отметил, что учения станут главным мероприятием совместной подготовки российских и белорусских органов военного управления и войск в 2023 году.

За месяц до этого Лукашенко и Путин договорились о развертывании совместной региональной группы войск. По словам Хренина, задачи союзной региональной группировки войск России и Белоруссии носят сугубо оборонительный характер. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда же отметил, что совместное развертывание группы войск России и Белоруссии прописано военной доктриной Союзного государства.

Прямой эфир