Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Эксперт объяснил выгоду для экономики России при курсе 70–80 рублей за доллар

Эксперт Островский: уровень в 70 рублей за $1 будет новой реальностью в ближайшее время
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продает ресурсы в основном за валюту, а экономике нужны рубли. Чем слабее рубль, тем большую сумму в рублях получит бюджет при конвертации валютной выручки, объяснил «Известиям» 27 декабря специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Так эксперт прокомментировал заявление первого вице-премьера России Андрея Белоусова о том, что крепкий рубль «сыграл свою роль» и в ситуации со снижениями доходов компаний российской экономике более выгоден курс в диапазоне 70–80 рублей за $1. Об этом Белоусов рассказал ранее в этот день в эфире «Россия-24».

Островский напомнил, что с ноября по декабрь цены на нефть опустились с почти $100 до $75 за баррель марки Brent. Российская нефть продавалась с дисконтом и стоила ниже $60 за баррель.

В то же время, по его словам, опасения мировой рецессии, неопределенность из-за введенного механизма потолка цен на нефть из РФ, слабое восстановление спроса в Китае продолжают давить на нефтяные котировки.

«Всё это сказывается на нефтегазовых доходах страны и соответственно приводит к дефициту бюджета. Дело в том, что продаем мы ресурсы в основном за валюту, а экономике нужны рубли. Вот и получается, что чем слабее рубль, тем большую сумму в рублях получит бюджет при конвертации валютной выручки», — объяснил он.

Как отметил эксперт, в ноябре экспорт российской нефти и нефтепродуктов вырос до уровней апреля и составил 8,1 млн баррелей в сутки. При этом экспорт по трубопроводной системе за январь — ноябрь увеличился на 20%, а морем — на 25%.

«Эти данные наводят на мысли, что экспортеры смогли заработать солидную сумму денег, а в двадцатых числах каждого месяца происходят выплаты НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Ред.), что всегда влияет на курс рубля в сторону укрепления. <…> К 22 декабря рубль ослабили до 72,63 за $1. Это позволило экспортерам сдать выручку по привлекательному курсу и пополнить бюджет на большую сумму, чем если бы курс был на уровне в районе 62 рублей», — сказал Островский, добавив, что после начала конвертации курс рубля укрепился, доходя до 67,5 за $1.

В настоящее время $1 находится в районе 70 рублей.

«Возможно, пока этот уровень будет новой реальностью в ближайшее время», — предположил эксперт.

В то же время он отметил, что делать прогноз на длительные сроки почти нереально и следует наблюдать за развитием ситуации в мировой экономике и геополитике.

«В случае мировой рецессии, спрос на сырье резко замедлиться, что приведет к падению цен на нефть. В таком сценарии, а он, на наш взгляд, базовый, рубль может ослабнуть до 80–85 за доллар», — сказал Островский.

В то же время, по его словам, если мировую рецессию «сумеют отодвинуть на более поздние сроки, а Китай справится с полноценным открытием своей экономики», то стоимость нефти может стать выше $100 за баррель, что будет способствовать укреплению нацвалюты в диапазон 50–60 рублей за $1.

Ранее в этот день Банк России установил официальный курс доллара США на 28 декабря на уровне 69,9 рублей.

19 декабря опрошенные «Известиями» аналитики пришли к выводу, что курс около 70 рублей за $1 выступает равновесным для российской экономики — он удовлетворяет экспортеров, импортеров, государство, россиян.

Телеканал CBS 28 мая назвал рубль самой эффективной валютой в мире в этом году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир