Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Парламент Турции одобрил протокол о вступлении Финляндии в НАТО
Мир
СМИ сообщили об израсходовании Германией средств на покупку запчастей
Мир
УПЦ заявила о намерении обратиться в ООН из-за ситуации с лаврой
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
США направили Украине $400 млн на восстановление энергосистемы
Авто
В Госдуме предложили увеличить штраф за просроченное ОСАГО для такси
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 зарегистрировано у побережья Чили
Авто
Производитель шин Nokian Tyres покинул Россию
Мир
В США указали на ложь главы Пентагона об Артемовске
Общество
Застрявших в автомобилях по дороге из Териберки туристов эвакуировали
Мир
На Украине заявили о взрывах в Харьковской области
Мир
Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию
Экономика
В России спрогнозировали рост реальных доходов граждан в 2023 году

Новак отметил незаменимость российских энергоресурсов

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские энергоресурсы незаменимы, их невозможно заместить или отрезать от мирового рынка, заявил 24 декабря вице-премьер РФ Александр Новак.

«Очевидно, что потребление энергоресурсов в дальнейшем будет только расти, поэтому я не могу себе представить, как мировая экономика обойдется без наших энергоресурсов. Нас некому заместить, это невозможно. Более того, я не вижу мир без нашего участия, наших компетенций», — сказал он в беседе с ТАСС.

Новак отметил, что Россия является крупнейшим игроком в энергетической сфере, экспортируя 20% природного газа и 20% нефти, которые представлены на мировом рынке. Он также напомнил, что РФ занимает третье место в мире по экспорту угля.

Ранее, 23 декабря, Новак сообщил о том, что добыча природного газа в России в 2022 году снизится на 18–20%, до 671 млрд куб. м, из этого объема на внутренний рынок пойдет примерно 470 млрд кубов. Кроме того, вице-премьер отметил, что в ответ на потолок цен Москва планирует запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые в контрактах будут требовать его соблюдения.

22 декабря президент России Владимир Путин заявил, что введение ценового потолка не кончится ничем хорошим, и посоветовал европейцам прислушаться хотя бы к американским экспертам, если они не желают слушать Москву. Кроме того, указал российский лидер, если решение о потолке нарушит контракты «Газпрома», РФ оставляет за собой право подумать, а обязана ли она вообще выполнять эти договоренности.

28 ноября аналитики центра «ИнфоТЭК» заявили, что для сохранения уровня добычи и экспорта российского угля необходимо инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры, включая расширение Восточного полигона. Кроме того, эксперты ожидают, что в 2023 году будет происходить формирование новой логистики и налаживание поставок на новые рынки, поэтому с 2024 года объем экспорта угля может снова начать расти.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир