Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз хочет наказать Иран за сотрудничество с Москвой. Так, ЕС планирует ввести очередной пакет санкций против Тегерана. На этот раз западные страны обвиняют Исламскую Республику в поставках вооружения Москве. В РФ и Иране эти сообщения опровергают, называя такую информацию «полностью ложной». Подробности — в материале «Известий».

Очень жесткие меры

«Мы примем очень, очень жесткие санкции против Ирана. Мы предпримем любые меры в поддержку иранских женщин и мирных протестов. <...> Я говорил в пятницу с иранским министром, Иран продолжает утверждать, что не поставляет беспилотники в Россию и не намерен поставлять ракеты. Посмотрим», — заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель накануне введения очередных ограничительных мер против Тегерана. В понедельник, 12 декабря, состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

тегеран иран город
Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

До этого в ЕС собирались утвердить и девятый пакет санкций против России — еще на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила проект новых ограничений против Москвы из-за конфликта на Украине. Он включает в себя внесение в список около 200 физлиц, организаций и компаний, включая предприятия военно-промышленного комплекса, энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности, а также три банка.

Однако, как пояснил Боррель, девятый пакет санкций еще не удалось согласовать. Что касается Ирана, Брюссель планирует внести ряд иранских граждан и организаций в черный список. Тегеран ввел ответные санкции против девяти организаций и 23 физлиц из ЕС и Британии.

«Среди них «Радио Замане», «Радио Фарда», журнал Charlie Hebdo, британская военная база ВВС Менвит-Хилл, вспомогательные объекты британского флота, а также британский парламентский комитет за свободу Ирана», — говорится в заявлении иранского МИДа, опубликованном в Telegram-канале.

Помимо этого, под санкции попали официальные лица ЕС, среди которых бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр иммиграции Соединенного Королевства Роберт Дженрик, а также британский маршал Мартин Эллиот Сэмпсон.

«Учитывая неконструктивные действия ряда стран, а также Европейского союза, Иран использовал и будет продолжать применять превентивные меры, основанные на его законном праве», — прокомментировал сложившуюся ситуацию официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

Опять и снова

В середине октября Евросоюз уже вводил санкции против Тегерана. Тогда ограничительные меры коснулись 11 физических лиц и четырех иранских организаций за применение силы во время недавних протестов. Так, меры ввели в отношении иранской полиции нравов, командования кибербезопасности Корпуса стражей Исламской революции и сил безопасности «Фараджа», а также народного ополчения «Басидж».

В официальном журнале ЕС указывается, что иранская полиция нравов обвиняется в насилии, незаконном содержании и пытках женщин. Тегеран в ответ на действия Брюсселя расширил свои санкции против Евросоюза.

Махсы Амини
Фото: TASS/Zuma/Stefano Ronchini

Протесты в стране вспыхнули в конце сентября и продолжаются до сих пор. Причиной стала смерть Махсы Амини. По одной из версий, она была задержана полицией нравов «за неправильное ношение хиджаба». Родные девушки говорят, что она погибла из-за побоев при задержании. Иранские власти утверждают, что она была больна.

На этот раз поводом для введения западных санкций стало сотрудничество Тегерана с Москвой. В августе The Washington Post сообщила о поставках России иранских беспилотников. С такими же заявлениями впоследствии выступили и представители американской администрации. Однако и Москва, и Тегеран неоднократно опровергали такие сообщения. Так, официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные заявления вбросом, отметив, что «российская армия использует беспилотники отечественного производства». В иранском МИДе заявили, что Тегеран передал Москве пару беспилотников, но это произошло за несколько месяцев до начала СВО на Украине.

Разные позиции

— На протяжении всего хода специальной военной операции Россия слышит много слухов в свой адрес, которые на самом деле не подтверждаются. Они касаются как количества вооружения в России, так и его источников. Были официальные заявления и сообщения в СМИ о том, что якобы Москве не хватает каких-то вооружений, но это не подтвердилось. Иран не первая страна, которую обвиняют в поставках оружия России. До этого были сообщения о том, что это якобы делают Китай и Северная Корея, — отметил в беседе с «Известиями» востоковед, публицист Андрей Онтиков.

Политолог подчеркнул, что, согласно утверждениям западных стран, Иран и Россия якобы нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН 2231 в части, касающейся поставок вооружений из Ирана.

совет безопастности оон
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

— На Западе заявляют, что Тегеран якобы поставляет Москве беспилотники, а также якобы есть планы по поставке с территории Ирана баллистических ракет. Действительно, резолюция 2231 оговаривает, что для осуществления подобного рода поставок должно быть отдельное решение Совбеза. И тут якобы Россия и Иран нарушают положение резолюции 2231, — пояснил эксперт.

Специалист отметил, что это позиция западных стран.

Позиция Москвы заключается в том, что беспилотники, которые Россия применяет в ходе СВО на Украине, произведены в РФ и никакого отношения к Ирану не имеют. Ранее Тегеран подтвердил, что он действительно передал Москве беспилотники, но речь идет не о поставках, а о том, что передали несколько штук этих беспилотников и произошло это еще до начала СВО. То есть речь идет о сотрудничестве, называть это поставками совершенно неправильно, — полагает Онтиков.

Партнерство продолжится

Схожую точку зрения разделяет научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

Запад считает нормальным вторгаться в двусторонние отношения. Если, например, Франция развивала военное сотрудничество с Мали, то это считалось нормальным, всё всех устраивало. Если США налаживают военное сотрудничество, например, с Катаром или ОАЭ, то ЕС в это не вторгается, потому что это двусторонние стратегические отношения. Но, как только два центра силы, альтернативных Евросоюзу и США — Россия и Иран, — пытаются проявить самостоятельность, это начинает очень сильно беспокоить евроатлантическое сообщество, — пояснил он в беседе с «Известиями».

Политолог напомнил, что взаимодействие РФ и Ирана после распада СССР налаживалось постепенно в разных сферах.

— Например, удачно складывалось сотрудничество в развитии Каспийского региона, а также в области атомной энергетики. В частности, российский «Росатом» помогал строить объекты в Бушере под уже имеющиеся ядерные технологии. Иран является типичным представителем региональных тяжеловесов Ближнего и Среднего Востока, одним из ключевых игроков в регионе наряду с Турцией и Саудовской Аравией, — считает специалист.

Первый энергоблок атомной электростанции «Бушер» в Иране
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

По его мнению, сотрудничество России и Ирана в сфере обороны и в других областях воспринимается на Западе как создание связки двух мощных государств, которые смогут определять большинство региональных процессов как в Центральной и Средней Азии, так и в Закавказье и на Ближнем Востоке.

Так что если бы сотрудничество между двумя странами развивалось исключительно в мирной сфере, то РФ и Иран и здесь бы столкнулись с противодействием. Подробности сотрудничества между странами в оборонной сфере никто и не должен выносить в публичное пространство. Есть такое понятие, как «военная тайна» — стратегические разработки, которые каждое государство оберегает. Между странами активно развивается сотрудничество и в области энергетики, — пояснил эксперт.

Он отметил, что недавно была заключена сделка по поставкам 40 иранских газовых турбин.

— Компания «Мапна» произвела образец MGT-70, который является усовершенствованной версией турбин «Сименс», — раньше они использовались на российских газопроводах. Западные страны пытаются всячески помешать развитию сотрудничества России и Ирана, чтобы Москва не получила доступа к модернизированным версиям иранских разработок, которые основываются на израильских и западных образцах вооружений, — уверен Останин-Головня.

По словам политолога, в ответ Тегеран рассчитывает, что Москва также поделится своими технологиями.

Речь, скорее всего, пойдет о тяжелой бронированной технике, в которой может быть заинтересован Тегеран. И также в сфере ракетных вооружений, который обычно называют вооружением стратегической безопасности. У Ирана также не столь активно развита IT-сфера. В целом санкции вряд ли могут помешать сотрудничеству Москвы и Тегерана, поскольку логистика выстраивается в обход территории Запада, в частности через центральноазиатские страны, а также по Каспию. Ограничительные меры можно вводить сколько угодно, но сотрудничество должно и будут развиваться на постоянной основе, — уверен специалист.

Прямой эфир