Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берлину предрекли проблемы из-за потолка цен на нефтепродукты из РФ
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на Камчатке
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Мир
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Таджикистане
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки

СМИ заявили об ухудшении отношений США с союзниками из-за закона об инфляции

NI: администрация Байдена вбила клин в отношения с союзниками, приняв закон о снижении инфляции
0
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена вбила клин между Вашингтоном и его союзниками, приняв закон о снижении инфляции. Об этом 11 декабря написал аналитик Кауш Арха в материале для издания The National Interest.

Журналист напомнил, что принятый закон предусматривает субсидии в том числе для электромобилей и аккумуляторов, полностью производимых в США. Инициатива вызвала недовольство в Евросоюзе (ЕС), Южной Корее и Японии, так как их автопроизводители окажутся в невыгодном положении в сравнении с американскими конкурентами.

«Это любопытный поворот для администрации Байдена, которая критиковала предыдущую администрацию за участие в торговых войнах с союзниками, а теперь обещает, что «Америка вернулась» и занимается «безжалостной дипломатией», — заявил он.

По мнению автора, Байден и его команда фактически привели к экономической войне со своими партнерами на фоне противостояния Вашингтона Москве и Пекину.

Ранее, 7 декабря, глава комитета бундестага по вопросам защиты климата и энергетики Клаус Эрнст (от партии «Левые») в беседе с «Известиями» заявил, что ФРГ и Евросоюз (ЕС) должны создать программу, эквивалентную американскому закону о снижении инфляции, чтобы обеспечить безопасность размещения предприятий и сделать производство устойчивым.

4 декабря президент Франции Эммануэль Макрон заметил, что нынешняя администрация США и лично президент страны Джо Байден «очень привязаны к Европе», однако в отношениях Старого и Нового Света существует рассинхронизация. Как объяснил глава государства, причина этого заключается в ценах на электроэнергию, так как Европа в данной ситуации является покупателем газа и нефти, а США — ее производителем. Макрон также заметил, что Европа и США участвуют в конфликте на Украине «во имя одних и тех же принципов». Однако цена, которую они за это платят, неодинакова по обе стороны Атлантики.

Тогда же председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге призвал подать жалобу на США во Всемирную торговую организацию из-за закона о снижении инфляции (IRA). Ланге добавил, что Евросоюзу в свою очередь необходимо усилить поддержку своей промышленности, а также проверить, возможно ли снизить цены на электроэнергию для нее. Он подчеркнул, что сейчас они в 10 раз выше, чем в США.

Глава МИД России Сергей Лавров 1 декабря указал, что США стремятся жить за счет других, они будут наживаться на экономическом и энергетическом кризисе в Европе. Министр отметил, что Европа «побежала» за США в их устремлении использовать ситуацию на Украине против России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир