Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Общество
Начальник миграционного отдела МВД в Москве осуждена на девять лет за взятки
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Авто
Белорусские власти могут пересесть на автомобили Aurus
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Мир
Путин заявил, что легитимность Зеленского закончилась
Экономика
Зарплатные предложения в России в I квартале 2024 года выросли в среднем на 20%
Интернет и технологии
Мессенджер ICQ приостановит работу с 26 июня
Мир
Шольц назвал неприемлемой вечеринку с нацистскими лозунгами
Общество
Суд оставил в СИЗО экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова
Авто
Массовый седан Hyundai Celesta стал доступнее в РФ
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Авто
ГИБДД предупредила о проверках водителей в регионах
Мир
Американский режиссер Морган Сперлок умер на 54-м году жизни
Общество
Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетил 14-миллионный гость
Мир
В Иране возложили на США ответственность за аварию вертолета Раиси

Ситуацию в Польше сравнили с обстановкой в Речи Посполитой перед ее распадом

Обозреватель Myśl Polska Шлензак указал на отсутствие независимости Польши
0
Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обозреватель польской газеты Myśl Polska Анджей Шлензак в своей статье от 9 декабря сравнил нынешнюю ситуацию в стране с обстановкой в Речи Посполитой перед ее разделом между великими державами во второй половине XVIII века.

«В то время иностранные державы имели в Польше свои партии, которые осуществляли внутреннюю политику с помощью вмешательства иностранных держав, чем последние охотно пользовались, постепенно лишая Польшу независимости», — объяснил колумнист.

По его словам, сегодня власти Варшавы руководствуются теми же принципами, так как правящая в республике консервативная партия «Право и справедливость» опирается на «безальтернативность» союза с США. Оппозиционная фракция «Гражданская платформа» в свою очередь делает ставку на Европейский союз, считает Шлензак.

По его мнению, сейчас две политические силы объединяет только украинский вопрос, в который обе партии хотели бы вовлечь страну.

«Но, к счастью для поляков, их пыл сдерживают и США, и Германия. И это, как ни парадоксально, еще одно доказательство того, что Польша не является независимой», — резюмирует журналист.

Накануне читатели польской газеты Interia сошлись во мнении, что причиной роста бедности в стране стала лояльность властей к Украине и ее беженцам. Пользователи раскритиковали правительство после публикации исследования, согласно которому финансовое положение жителей страны значительно ухудшилось в 2022 году. По мнению экспертов, проблема может серьезно обостриться в следующем году.

4 декабря офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер заявил, что Польша планирует отправить своих военных на территорию Украины под предлогом поддержки киевского режима, чтобы в дальнейшем захватить западную часть страны в тех территориях и городах, которые входили в состав страны в 1939 году.

Ранее в тот же день директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о форсировании Польшей аннексии запада Украины. По его словам, об этом свидетельствует поступающая в спецслужбу информация. Он добавил, что Варшава нацелена на инициативные и настойчивые действия, так как боится, что «старшие» партнеры по НАТО зимой попытаются договориться с Москвой вопреки желанию украинцев и поляков.

До этого, в апреле, Нарышкин сообщал, что Варшава и Вашингтон обсуждают план по «воссоединению» Польши с Западной Украиной. По его словам, первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск на территорию Западной Украины, что приведет к расколу страны.

Прямой эфир