Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Аргентины и канцлер ФРГ обсудили сотрудничество по энергетике
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании

Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны

0
Фото: Global Look Press/Senior Airman Stephani Barge
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контрабандные поставки оружия, направляемого Украине, в третьи страны растут. Об этом в пятницу, 9 декабря, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.

Как отметил Небензя, темой, из-за которой Россия обратилась с просьбой о проведении данного заседания, стали «последствия растущих контрабандных поставок оружия, поставляемого Украине, в различные регионы земного шара для международного мира и безопасности».

«Ситуация уже настолько вышла из-под контроля, что вооружения, предназначенные для Киева, всплывают на «черном рынке» не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, и в Африке», — заявил постпред.

Небензя сообщил, что расползание оружия, поставляемого Киеву, по всему миру стало «отдельной больной темой». Он напомнил о сентябрьском предупреждении России Совета Безопасности ООН касательно риска попадания оружия террористическим и преступным группировкам. По его словам, это не домыслы, а факты, основанные на заявлениях полицейских служб европейских государств, которые сталкиваются с контрабандой.

«Так, полиция Финляндии получила оперативные данные о попадании поставляемого Киеву оружия к преступникам у себя в стране, а также в Швеции, Дании и Нидерландах. Оружие той самой НАТО, на которую Хельсинки возлагает надежды по своей защите, теперь угрожает мирной жизни самих финнов. Проблема воровства вооружений со складов украинской армии началась уже давно», — отметил дипломат.

Среди поставляемого вооружения Небензя обратил особое внимание на реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Согласно заявлениям Вашингтона и Киева, оружие не просто поставляется на Украину, для работы с этими установками привлекаются американские специалисты, сообщил постпред.

Кроме того, Небензя заявил, что наведение HIMARS на цель осуществляется с помощью американских военных спутников. В свою очередь военнослужащие США на земле осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, а также программное обеспечение РСЗО.

По его словам, украинские беспилотники, атаковавшие российские аэродромы под Рязанью и Энгельсом, также наводились с помощью полученных из США спутниковых данных.

«Поступают сообщения, что российские стратегические аэродромы Дягилево и Энгельс были атакованы с использованием американских спутниковых данных. Модернизированные советские беспилотники Ту-141 «Стриж» наводились на цель с помощью американской глобальной спутниковой системы GPS», — сказал он.

Небензя подчеркнул, что Россия отслеживает такого рода активность Запада. Поэтому участие США и других стран в наведении украинского оружия будет иметь правовые последствия.

Помимо этого, постпред указал на тот факт, что на данном заседании СБ ООН бывшие западные партнеры России будут пытаться сместить акцент на утверждения о военных поставках, якобы осуществляемых из Ирана в Россию. Однако и Москва, и Тегеран неоднократно опровергали эту информацию, добавил Небензя. Он уточнил, что военно-промышленный комплекс (ВПК) России не нуждается ни в чьей помощи и может справиться своими силами. В свою очередь, украинский ВПК практически не существует, за него работают ВПК западных стран, сказал Небензя.

Ранее, 6 декабря, Небензя заявил, что Россия созывает заседание Совета Безопасности (СБ) ООН 9 декабря в связи с поставками западного оружия на Украину. По его словам, оно всё чаще попадает в руки бандитов и террористов.

Между тем военный эксперт Питер Сучиу в статье для 19FortyFive сообщил, что боевая техника, которую западные страны направляют Украине, всплывет на черном рынке в других частях света. Как он отметил, при таком объеме импорта оружия трудно отследить конечную точку его поставки.

Действующий боевик Вооруженных сил Украины (ВСУ) 30 ноября в беседе с «Известиями» рассказал, что украинские генералы продают западное вооружение на черный рынок через даркнет. По его словам, они привлекают людей из новоприбывшего пополнения, которые разбираются в сфере IT.

Он также поделился, что украинские националисты вывозили натовское оружие со складов для продажи, после чего уничтожали постройки, имитируя удар со стороны РФ.

2 ноября стало известно, что оружие, которое поставляют Украине западные страны, появилось на черных рынках Европы. Отмечалось, что в странах Северной Европы на нелегальных торговых площадках было замечено в том числе финское оружие, которое ранее было передано Киеву.

До этого, 20 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что поставляемое на Украину вооружение оказывается на черном рынке, его ежемесячный контрабандный оборот достигает $1 млрд.

Западные страны увеличили отправку оружия и военной техники на Украину на фоне проводимой РФ спецоперации по защите Донбасса. Решение о начале ее проведения было принято из-за обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир