Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин сообщил о росте выпуска боеприпасов в России в 14 раз за два года
Армия
ВС РФ уничтожили пункт временной дислокации ВСУ в Запорожской области
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Армия
Командир спецназа «Ахмат» вручил паспорт РФ украинскому военнопленному
Мир
Мэр Тбилиси пообещал преодолеть вето на закон об иноагентах
Спорт
В Швеции высказались за продолжение отстранения российских хоккеистов
Происшествия
Стрелявшего по полицейским в Петербурге нейтрализовали в ходе штурма квартиры
Спорт
Петербургский «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу
Мир
Житель села Киранц устроил перепалку с Пашиняном и не пустил его в свой дом
Мир
Макрон в ходе визита в Германию обсудит с Шольцем поддержку Украины
Пресс-релизы
На ПМЭФ третий год будет работать Детская редакция Фонда «Росконгресс»
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги

Путин пообещал изложить в указе конкретные шаги по ответу на потолок цен на нефть

Путин о потолке цен: решение никак не затрагивает Россию
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин прокомментировал введение потолка цен на российскую нефть со стороны стран Запада.

«Решение нас никак не затрагивает, не это важно. Да, цены формально чуть повыше, на нашу смесь чуть пониже, примерно к этой цифре всё и сходится, у нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах», — заявил глава государства.

Путин также указал на то, что в ситуации, когда потребитель будет определять цену на поставляемый продукт, может возникнуть коллапс отрасли.

«Если кто-то согласится, что потребитель будет определять цену, это приведет к коллапсу отрасли. Потребитель будет настаивать на цене пониже, а отрасль и так недоинвестирована. Всё это приведет на каком-то этапе к всплеску цен и обрушению рынка», — пояснил он, добавив, что российский бюджет никак не пострадает от введения потолка цен на нефть

Российских президент также отметил, что РФ не будет продавать свои нефтепродукты в те страны, которые согласовали введение ценового потолка на нефть, и добавил, что российские власти обсудят возможность сокращения добычи.

«Что касается нашей реакции, то я уже говорил: мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают. Мы подумаем, может быть, даже о возможном, я сейчас не говорю, что это решение, мы подумаем при необходимости о возможности сокращения добычи. У нас есть договоренность с ОПЕК+ по известной планке добычи. Мы подумаем, что дополнительно, если потребуется. Я имею в виду сейчас Россию. Конкретные шаги будут изложены в указе президента России, который выйдет в ближайшие несколько дней», — резюмировал Путин.

Ранее в этот день глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявил о том, что ответные меры РФ на введение потолка цен на российскую нефть будут оформлены указом президента, в настоящее время документ готовится. По его словам, предложения по ответным шагам сейчас находятся в правительстве.

Ввести потолок цен на нефть из России главы министерств финансов стран G7 договорились еще в сентябре. С 5 декабря вступили в силу эмбарго на поставляемую морем в Евросоюз российскую нефть, а также запрет на перевозку и страхование нефти стоимостью выше $60 за баррель среди стран G7, ЕС и Австралии.

7 декабря стало известно, что российская сторона рассматривает три варианта ответных мер. Первый вариант предусматривает ввод полного запрета на продажу нефти странам, которые поддержат ограничение, даже через посредников. Второй вариант предполагает запрет экспорта по контрактам, куда включено условие потолка цен, независимо от страны-получателя. Третий вариант — введение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир