Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина пострадала в результате удара украинских боевиков по Горловке
Общество
В Москве в 2022 году обновили светофоры по 386 адресам
Общество
В Японии предсказали сложную ситуацию с запасами газа в ЕС в 2023 году
Экономика
В 2022 году доля возвратов похищенных у граждан денег составила 4,8%
Происшествия
Украинские боевики нанесли удар по общежитию в Горловке
Экономика
Банки обяжут возвращать похищенные мошенниками деньги в течение 30 дней
Экономика
Стоимость нефтепродуктов для ЕС может вырасти на 30%
Мир
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ

Суд продлил арест Кара-Мурзе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы на заседании в четверг, 8 декабря, продлил срок содержания под стражей политику Владимиру Кара-Мурзе (настоящий материал касается деятельности иностранного агента Владимира Кара-Мурзы) до 12 февраля.

Отмечается, что таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. На прошлом заседании, 10 октября, заключение Кара-Мурзы продлили до 12 декабря.

Кара-Мурзу обвиняют в дискредитации российской армии и государственной измене (ст. 207.3 и ст. 275 УК РФ, соответственно).

Следователи утверждают, что в ходе выступления в палате представителей штата Аризона (США) он сообщил заведомо ложную информацию о действиях ВС РФ в ходе спецоперации по защите Донбасса. 22 апреля Кара-Мурза был арестован, и в тот же день Минюст РФ включил его в реестр физлиц-иноагентов.

Кроме того, подсудимому вменяют работу в интересах неправительственной организации, деятельность которой считается нежелательной на территории РФ. Речь идет о конференции в поддержку политзаключенных, которая состоялась в московском Сахаровском центре (признан иностранным агентом) 27 октября 2021 года и, по мнению следствия, была оплачена НПО Free Russia Foundation (признана нежелательной в России организацией).

Ранее Кара-Мурза выполнял обязанности вице-президента фонда, однако, по данным «Известий», летом 2021 года оставил должность. Тем не менее в распоряжении СК России появились доказательства того, что он давал консультации сотрудникам иностранных спецслужб, продолжая таким образом работать на нежелательную организацию. Стоимость услуг оценивалась в $30 тыс. в месяц.

Максимальное наказание по статье о госизмене составляет 20 лет лишения свободы, за дискредитацию Вооруженных сил России Кара-Мурзе грозит до 10 лет. Публицист не признает свою вину ни по одному из пунктов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир