Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК намерен расследовать обстрел Киевом пункта эвакуации граждан в Голой Пристани
Мир
МИД указал на поддержку Румынией киевского режима в связи с высылкой дипломатов
Экономика
Турецкий Denizbank стал списывать деньги со счетов россиян без предупреждения
Мир
WP заявила о начале контрнаступления ВСУ
Экономика
Экономист объяснила техническую рецессию в еврозоне
Мир
Посол РФ назвал решение Румынии сократить штат посольства России «указкой» НАТО
Мир
Шольц выразил Макрону соболезнования в связи с нападением на детей во Франции
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС

«Я — русский на 100%. Это даже не обсуждается!»

Хоккеист Андрей Свечников — о жизни в США, драке с Овечкиным, уникальных качествах Кучерова и деньгах
0
Фото: Global Look Press/Icon Sportswire/Greg Thompson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Свечников — один из самых ярких российских игроков НХЛ. Ему всего 22 года, но он уже проводит свой пятый сезон в лиге. Форвард уже вошел в историю, став первым хоккеистом в истории лиги, забившим гол в стиле лакросс. В этом сезоне на его счету уже 13 голов, в том числе два хет-трика (оба — в ворота «Эдмонтона»), и он вполне может претендовать на приз лучшему снайперу лигу. В интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу», которое состоялось осенью в Казани, нападающий «Каролины» рассказал о жизни в США, восьмилетнем контракте, драке с Александром Овечкиным, дресс-коде в НХЛ и целях на новый сезон.

«Каждый отпуск приезжаю в Казань»

— В США постоянно говорят, что ты из Барнаула, но каждый год в межсезонье ты возвращаешься в Казань.

— В Барнауле я давно не был. А в Казань мы приехали, когда мне было 10 лет. Осознанное детство прошло здесь, тут родители, дом. Поэтому в отпуске и приезжаю в Казань. Летом здесь всегда классно.

Как только у меня сезон закончился, я полторы недели побыл в Роли, были собрания с тренерами, потом с командой ходили на ужины. Как всё закончилось, пацаны разъехались, а я полетел в Казань. Старший брат (Евгений, нападающий «Сан-Хосе». — «Известия») тоже прилетел, был в Казани около месяца. Увидели друзей, отдохнули, подготовились к сезону. Дома всегда классно, хорошо спать в своей постели.

— Ты уже в Америке купил квартиру или снимаешь жилье?

— В этом сезоне дом купил. Скоро уже перееду с вещами. До этого квартиру снимал, а сейчас радостно, свой дом будет.

— Ремонт там уже сделал, всё обставил?

— Как раз сейчас там делается ремонт. Приеду, закажу пару вещей, обставлю.

— Ты говорил, что тренировался в Казани три раза в день. Это клуб прислал свою программу или ты занимался по индивидуальной?

— Несколько лет подряд мы с Ваней Проворовым занимались в Ярославле. В этом году я решил провести сборы в Казани, и они проходили примерно по такой же программе, как и в Ярославле. Велосипед, легкая атлетика, зал и лед. 1 июня я приехал в Казань, отдохнул и в начале июля начал тренироваться по программе, до этого пробежки делал, чтобы в форме быть.

— Канадцы, американцы так же готовятся к сезону или у них подготовка полегче?

— У меня своя программа, мне нравится так готовиться, я себя хорошо чувствую после нее. Если честно, не знаю точно, как у остальных, я один год с ними тренировался, когда ковид был, — тогда было сложно улететь домой. У нас просто были зал, лед.

«Лишний раз о размере зарплаты никто не напоминает»

— Летом 2021 года ты подписал новый контракт, первый крупный в своей карьере. Насколько на тебя это давило в сезоне? И насколько ты себе забивал этим голову?

— На самом деле вообще не давило. Почему должно давить? Ты выходишь, выполняешь свою работу, стараешься играть на те деньги, которые тебе дали, и даже лучше. Моя задача — играть лучше. Выполняю свою работу и тренерскую установку.

— В клубе говорили что-то по этому поводу? Ведь теперь ты один из самых дорогих игроков в команде, а не новичок.

— Нет, все к этому просто относятся, лишний раз никто об этом не напоминает. Естественно, тебе дают денег, и ты должен их отрабатывать.

— Ты доволен контрактом?

— Конечно, восемь лет, мне всё нравится. У нас в «Каролине» хорошая команда, мы в каждом сезоне играем в плей-офф, есть шансы на кубок каждый год. Самое главное для меня — выиграть Кубок Стэнли. Мы к этому идем.

— Уже пару лет кажется, что вот он, сезон «Каролины», теперь-то должны выигрывать. Что в прошлом сезоне не получилось?

— Сам не знаю. Вроде была хорошая команда, все кусочки пазла собраны. Можно опять же говорить, что опыта не хватило, но это уже неправильно. Мы четвертый год в плей-офф, вроде опыт есть. Наверное, все звезды должны вместе сойтись, и тогда получится. Пока что они не сошлись. Нужно получше в каких-то ситуациях играть — в меньшинстве, большинстве. Тогда, возможно, всё получится.

— «Каролина» играет всегда в одном стиле. И когда надо что-то поменять, складывается впечатление, что у вас нет плана Б. Это так?

— Я согласен, мы играем по одной системе. Но в плей-офф что-то меняем, подстраиваемся под соперника, разбираем их игру. В последнем плей-офф мы также разбирали команды, немного меняли выходы из зоны, добавили поперечные передачи. Посмотрим, что будет в этом сезоне. Если тренеры захотят что-то поменять, мы будем выполнять.

— В плей-офф вас остановил Игорь Шестёркин. Как ему забивать-то вообще?

— Он очень хороший вратарь, ему на самом деле тяжело забить. Поиграл в КХЛ, приехал в НХЛ, набрался опыта. Он — один из лучших вратарей в НХЛ, все об этом знают. Естественно, тяжело, когда ты понимаешь, что против тебя играет один из лучших вратарей. Старались под ворота пойти, закрыть обзор. Когда Игорь видит бросок, ему очень тяжело забить — он техничный, быстро двигается.

— Кого бы ты отнес к тройке лучших вратарей НХЛ?

— Естественно, Вася (Андрей Василевский. — «Известия»), 100%, Шестера (Игорь Шестеркин. — «Известия») — 100%. По третьему тяжело сказать, я бы двоих выделил, с ними очень тяжело играть.

— Ты дружил с Хэмилтоном, который ушел в «Нью-Джерси». Насколько его не хватило?

— Тяжелый вопрос. Мы того же Тони Дианджело смогли подписать, тоже очень хороший защитник, один из лучших, хорошо катается, двигает шайбу. Может, если бы Хэмилтон за нас играл, мы бы выиграли кубок, может, и нет.

«В баню пойти, шашлыки пожарить — в кайф»

— Ты так и не сыграл за взрослую сборную России на международных турнирах. Сейчас опять пауза, и непонятно, на какое время.

— На самом деле очень хочется сыграть за взрослую сборную России, если позовут. Я ни разу не играл, было бы приятно выступить за национальную сборную. Это и опыт, но в то же время ты наслаждаешься этим моментом, потому что ты целый сезон в одной команде, а когда приезжаешь в сборную, всё совсем по-другому. Новые ребята, новое общение — я жду не дождусь этого момента.

— Чего в Америке тебе не хватает из того, что есть в России? По чему ты больше всего скучаешь?

— Это точно еда. Естественно, друзья, семья. Хотя мама с папой приезжают к нам, но всё равно скучаю по ним. Просто вся наша русская атмосфера: в баню пойти, на дачу поехать, шашлыки пожарить — это всё в кайф. Туда ты приезжаешь, времени особо нет, сезон подходит, ты постоянно в работе, игры через день. Сезон заканчивается, прилетаешь домой, сразу окунаешься в родную атмосферу. В Америке такого не найти.

— Чувствовал ли ты после известных политических событий какое-то особое отношение к себе, из-за того что ты русский?

— Всё осталось так же, как было, даже не думал об этом, приходил, выполнял свою работу. Ребята хорошо относились, как и всегда в принципе.

— В раздевалке политические моменты обсуждали? Или не касались этой темы?

— Я думаю, они старались при мне не обсуждать, может быть, между собой что-то и обсуждали. Я особенно ни с кем не разговаривал на эту тему.

— В НХЛ 82 матча. Насколько велика ценность каждого?

— У нас очень много игр. Да, проиграли, но ты же понимаешь, что все матчи не выиграешь. Это должна дримтим собраться какая-то. Я сразу же забываю прошедшую игру и настраиваюсь на следующую. Естественно, ошибки какие-то посмотрим, на следующий день нам видео показывают, разбираем, чтобы такого не было на следующем матче. Мы стараемся учиться на своих ошибках, чтобы не совершать их потом.

— Насколько проще в Америке относятся к поражениям?

— Наш тренер к каждому игроку найдет свой подход, с каждым пообщается, поговорит, с каждого будет требовать, что от него нужно. У нас нет такого, что мы приезжаем на скамейку, а он на нас орет. Он может тебе сказать спокойно, где тебе попроще надо сыграть, прокинуть защитника или шайбу не потерять в средней зоне. У нас в этом плане очень просто, мы даже если ошибку сделаем, он ничего не скажет, просто на следующий день покажет ее, и мы ее разберем. В этом плане на нас тренер не давит так сильно, спокойно ко всем относится, и самое главное, находит к каждому игроку подход.

— В плей-офф не меняется это, не нагнетается обстановка?

— Нет, все же понимают, что это плей-офф, все хотят выиграть кубок, все стараются и выкладываются на 100%. Нет такого, что выйдет парень и будет ездить просто так. Все играют по системе и стараются отдаться команде и сделать всё для победы.

— Ты стабилен, но есть ощущение, что для того, чтобы стать суперзвездой, тебе как будто чего-то не хватает.

— Конечно, я понимаю, что у меня еще есть потенциал. И очень много деталей, в которых я должен прогрессировать.

— В клубе обращают на какие-то детали внимание? Катание, бросок, силовая борьба?

— Нет, ничего такого прямо конкретного не говорили. В каких-то определенных ситуациях просили сыграть по-разному.

— Твой брат Евгений провел полный сезон за «Виннипег», удивился, что ему не предложили полноценный контракт?

— У него было три варианта, куда поехать, «Виннипег» был одним из них. Мы решили все вместе, что лучше поехать в «Сан-Хосе». Прошлый сезон был лучшим в его карьере, хочется, чтобы этот был еще удачнее.

«У Кучерова такая чуйка, что он может понять любого игрока»

— Есть ли игрок в НХЛ, который тебя удивляет?

— Я бы отметил, наверное, Макара, самого ценного игрока плей-офф. А так, Маккинон, Макдэвид — лучшие игроки в лиге. Еще выделил бы Никиту Кучерова, интересно наблюдать за ним, как катается, как с шайбой обращается.

— У Кучерова же нет суперскорости, он же не так быстро катается.

— Я бы не сказал, что он медленный, у него скорость идет вместе с руками. Он может от любого уйти спокойно. С партнерами они чувствуют друг друга. У Никиты такая чуйка, что он любого игрока будет понимать. Кучеров — один из лучших в этом плане, он передачу может отдать через клюшку, через коньки спокойно.

— Как ты расслабляешься между играми?

— У нас игры через день. Матч провели, восстановительные процедуры прошли, потом на следующий день у нас обычная тренировка. Потом домой приезжаю, отдыхаю, кино смотрю. На ужин с ребятами вышел, и всё на этом. Ничего особенного.

— Кино на русском смотришь?

— И на русском смотрю, и на английском. Но больше на русском.

— Что смотришь?

— На русском какие-нибудь самые популярные фильмы на YouTube. А сериалы смотрю на английском, на Netflix.

— «Брат-2» включаешь, когда скучаешь по России?

— Я смотрел его пару раз, но мне не нравится смотреть одни и те же фильмы. Я всегда новые ищу.

— Как ты учил английский?

— Я приехал в 16 лет, вообще не знал языка. Большую часть выучил в раздевалке с ребятами. Какие-то слова говорили, я всегда в заметки записывал и переводил сразу же. Утром прочитал пару раз и уже запоминаешь это слово. Первый год так учил, с ребятами на ужины, обеды ходил.

Во второй год у меня была репетитор, немного ходил к ней, она мне помогала с грамматикой. А на третий год я приехал уже в НХЛ, там уже другая жизнь, ты должен всё сам делать, машину снять, квартиру. Клуб, конечно, помогает в этом плане, но всё равно была необходимость хорошо выучить язык. С каждым годом узнаешь всё больше и больше, но всё выучить невозможно.

— Машину там водишь? Сложно?

— Нет, вообще легко.

— В России сложнее?

— В России у меня нет машины, беру у отца. Ощущение, что здесь дороги уже, чем в Америке. Там широкие дороги. Лихачей и там и здесь мало, все спокойно ездят.

— Как атмосфера в Роли?

— Тихий, спокойный, небольшой город. Очень много семей живет, с детьми гуляют. В этом плане всё спокойно и безопасно.

— Есть районы, в которые просят не заезжать?

— Наверное, есть, но я особо никуда и не езжу. Обычно — от дома до арены, на обед и до аэропорта, улететь на игры. Так что особо не разъезжаю, не смотрю.

«Самая дорогая вещь, которую купил, — костюм»

— У тебя большой контракт. Понятно, ты купил дом. На что бы ты копил деньги?

— Наверное, просто на будущее, чтобы у твоей семьи всё было хорошо, чтобы у твоих детей потом всё было хорошо, только на это сейчас, я думаю.

— В России многие хоккеисты покупают себе дорогие часы, одежду. Какая самая дорогая вещь, которую ты себе когда-либо покупал?

— Костюм, наверное, дорогой был, кофта какая-нибудь. Я не то чтобы сильно тратился на это постоянно, просто есть пара вещей, как и у всех ребят, которые играют на таком уровне.

— За сколько? $2–3 тыс.?

— Да, около того.

— В НХЛ строгий регламент по поводу одежды на игру?

— Раньше было гораздо строже, надо было галстук надевать, туфли. В этом году гораздо проще стало, многие не надевают галстук, иногда в кроссовках приезжают, я тоже любитель этого.

Но в самолете положено быть в костюме. У тренера спрашивали, можно ли в обычной одежде. Он отвечал, что 20 лет отыграл в этой лиге и всегда ходил в костюме. Не было ни одной игры, чтобы он приехал в обычной одежде. «И вы будете нарушать мой ритуал?» — спрашивает он. У нас тренер (Род Бриндамор. — «Известия») — звезда НХЛ. И я в этом плане с ним согласен полностью, потому что игра — это праздник, и ты должен быть серьезным, солидным. Если бы я был в обычной одежде, не было бы полноценного ощущения, что иду на игру.

— Где бы ты хотел жить, после того как закончишь играть, в России или в Америке?

— Это еще далеко. Но мне в России очень нравится, это мой дом, в России точно буду жить, 100%. Возможно, буду приезжать на какое-то время в США.

— Насколько ты чувствуешь себя американцем?

— Я бы сказал, я русский на 100%. Это даже не обсуждается! В США я поехал играть в хоккей, делаю свою работу. В Россию приезжаю сразу после сезона, чувствую себя дома.

— Собираешься ли оформлять американский паспорт по примеру Овечкина или Малкина?

— Нет, не собираюсь. А смысл? Они долгое время там живут, я пока что не так много времени прожил.

«Надеюсь, Овечкин побьет рекорд Гретцки»

— Несколько лет назад ты подрался с Овечкиным. После этого получилось пообщаться?

— Да, получалось, даже клюшками обменялись с ним, всё нормально. Драка — часть хоккея, тем более в плей-офф. Подрался и подрался, вышел с игры, у тебя всё нормально, всё уже забыл. Я вообще об этом не думаю, что мы там подрались и теперь у нас будут плохие отношения.

— Тебя не удивляет, что человек в 37 лет по 50 шайб за сезон забрасывает?

— Конечно, удивляет. Думаю, что в лиге не было русских, которые так играли в таком возрасте. Надеюсь, что он побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам за всю историю НХЛ, болею за Александра, чтобы у него получилось. Что здесь говорить — он самая настоящая звезда.

— Главная твоя цель на текущий сезон?

— Сыграть лучше, чем в прошлом, и дай бог, чтобы у нас всё получилось и провели плей-офф хорошо. Только такие цели, самые высокие — выиграть Кубок Стэнли, всегда так хочется.

— Кочетков удивил в прошлом сезоне. Как его приняли в команде?

— Петька вообще красава, молодчик. У него тоже тяжелый путь был, поиграл и в АХЛ, и в НХЛ, в КХЛ. Когда он приезжал, я знал, что у него есть опыт, все знали, что он поиграл на профессиональном уровне несколько лет. Естественно, он приехал, доказал всем, что может играть в НХЛ спокойно. Тяжело ему было без английского, старался помочь ему в каких-то моментах. Потом в АХЛ еще кубок выиграл. Надеюсь, у него в этом году всё тоже получится, будет в НХЛ играть. У него большой талант, он умеет всё делать, быстрый большой парень, такие в НХЛ нужны всегда.

— В поездках в приставку часто рубитесь?

— Вообще не играем.

— На компьютере: Counter-Strike, Dota?

— В CS играем, да. В том году компьютер купил, иногда играю с ребятами, с друзьями. Также с братом играю, когда время есть свободное, часик поиграем. Помогает отвлечься немного.

— Не бывает такое, что захватывает, забываешь про время, когда спать ложиться?

— Нет, у меня, так же как и у брата, всё по расписанию. Ложимся в одно время, кушаем в одно время. Да и нам не нравится по два часа сидеть за компьютером, лучше пойти прогуляться.

Прямой эфир