Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спектаклем «Юнона и Авось» в Москве артисты Донецкого музыкально-драматического театра завершили гастрольный тур по восьми городам России. А в Театре Образцова прошел фестиваль «Образ», в котором приняли участие 100 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Иммерсивным спектаклем «Лубянский гример», сценой для которого стала московская усадьба Салтыковых-Чертковых, открылся Новый театр. Третьяковская галерея показала графические работы Алексея Щусева — создателя Казанского вокзала и соборного храма Марфо-Мариинской обители. Большой детский фестиваль завершается праздничным марафоном и форумом-выставкой. Народный артист России Василий Бочкарев отметил 80-летие и продолжает службу в Малом театре. «Известия» выбрали самое интересное за неделю в мире культуры.

Лучшее — детям

В Театре кукол Образцова завершился Второй фестиваль детских любительских театральных коллективов «Образ», в котором приняли участие 13 коллективов из Томска, Нижнего Тагила, Архангельска, Воронежа, Сочи, Иркутска, Липецка, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области — всего более 100 участников от 5 до 15 лет. Были представлены детские сказки и классика мировой литературы, кукольные и драматические постановки, шуточные сценки и серьезные философские размышления.

Образ

Фестиваль детских любительских театральных коллективов «Образ»

Фото: puppet.ru/obrazfest

Борис Константинов, художественный руководитель фестиваля и главный режиссер Театра кукол Образцова, в беседе с «Известиями» заметил, что организаторам хотелось собрать вместе ребят, которые выдумывают новые миры, оживляют неживое и дарят людям сказку.

— Они — не профессионалы, а те, кто занимается этим по зову души, — рассказал он. — В будущем ребята могут стать инженерами, педагогами, врачами, космонавтами, но, соприкоснувшись в детстве с театром, маленький человек становится человеком.

Помимо показов спектаклей на фестивале прошли мастер-классы артистов Театра Образцова, экскурсии, творческие встречи. Спектакли форума можно посмотреть в записи на YouTube-канале театра.

Загадочный дом

Иммерсивным спектаклем «Лубянский гример» 25 ноября открылся Новый театр.

Сценой для премьеры, над которой работали драматург Алексей Зензинов, режиссеры Эдуард Бояков, Валентин Клементьев и Рената Сотириади, стала московская усадьба Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице, место с богатой историей и традициями.

Лубянский гример

Пресс-показ иммерсивного спектакля «Лубянский гример» в Новом театре

Фото: ТАСС/Саша Савельева

Спектакль, основанный на произведениях Николая Лескова, переносит гостей в атмосферу русского крепостного театра начала XIX столетия. В интерьерах старинного особняка одновременно разворачиваются два захватывающих сюжета. Один из них — легенда о любви, верности, страданиях и подвиге талантливого художника и его возлюбленной — крепостной актрисы, другой — история рождения русского профессионального театра, рассказанная от лица тех, кто его создавал.

Четыре группы по 50 человек прошли по анфиладам и залам дома Черткова, каждая — своим путем, чтобы в итоге соединиться в театральном зале усадьбы.

По словам худрука Нового театра Эдуарда Боякова, спектакль будет играться ежедневно и одной площадкой театр не ограничится.

Независимый от государства статус, серьезные репертуарные планы, связанные с разными локациями и, как следствие, с разными жанрами, — это и есть наша уникальность, — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Щусев-объединитель

Третьяковская галерея показала графические работы Алексея Щусева — архитектора, создателя Казанского вокзала и соборного храма Марфо-Мариинской обители, а еще — директора Третьяковки в 1926–1929 годах. Большинство из 200 экспонатов так или иначе связаны с этими тремя строениями. Мавзолей Ленина, станция метро «Комсомольская» и многие другие его известные проекты остались за кадром. Но кураторы и не ставили задачу создать обстоятельную ретроспективу. Скорее, это попытка напомнить о Щусеве как о крупном художнике и показать недавние приобретения галереи, возрожденные усилиями наших реставраторов.

Выставка

Алексей Щусев. Проект здания Казанского вокзала. Главный фасад со стороны Комсомольской площади. 1911

Фото: Государственная Третьяковская галерея

— Здесь есть и эскизы, написанные в более вольной, фантазийной манере, и строгие архитектурные рисунки, и изящные, невероятно тонко проработанные наброски орнаментов и декоративных украшений зданий, — отметил обозреватель «Известий», кандидат искусствоведения Сергей Уваров. — Но главное украшение экспозиции — произведения даже не самого Щусева, а художников, работавших с ним над росписями тех же Марфо-Мариинской обители и Казанского вокзала: прекрасные панно Зинаиды Серебряковой, огромное аллегорическое изображение кисти Евгения Лансере, религиозные сюжеты в исполнении Михаила Нестерова.

По мнению эксперта, в контексте этих вещей фигура Щусева воспринимается как личность, объединившая вокруг себя целый ряд выдающихся современников.

Важная цифра

В честь своего пятилетия Большой детский фестиваль завершает программу трехдневным праздничным марафоном: с 25 по 27 ноября 2022 года в «Новом Манеже» проходит форум-выставка «БДФ. 5 лет. Растем вместе». В программе более 20 мероприятий для зрителей и театральной аудитории: показы спектаклей, встречи с писателями, мастерские для учеников театральных студий, дискуссия о развитии детского театра, а также презентация творческих идей. Объявлены 18 победителей фестиваля. Это спектакли, кино, мультфильмы и книги, которые выбрало детское жюри.

БДФ

Детское жюри — 24 зрителя в возрасте от 6 до 16 лет — выбрало лауреатов в 14 номинациях, победителей еще четырех номинаций определили взрослые

Фото: grandkidsfest.ru

— Наш фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу, — поделился с «Известиями» худрук фестиваля Сергей Безруков.

Народный артист считает, что пятый по счету фестиваль — важная цифра в его истории. За это время форум запустил специальную программу «Эхо БДФ» — в течение года представляет проекты, ставшие лауреатами фестиваля, в регионах страны. Неизменным остается одно — желание приобщать детей к культуре, подытожил Сергей Безруков.

Культурный фронт

Артисты Донецкого музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна показали в Москве «Юнону и Авось». Этим спектаклем дончане завершили гастрольный тур по восьми городам России. Автор рок-оперы Алексей Рыбников, приветствуя труппу, назвал Донецкий театр «культурным фронтом».

Худрук-гендиректор МДТ им. М.М. Бровуна Наталья Волкова отметила, что театр очень благодарен композитору.

Театр

Рок-опера «Юнона и Авось» в постановке Донецкого музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна на сцене Театра Наций

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Месяц назад я была в Москве, показала ему запись, нарезку со спектакля. Он был приятно удивлен, и меня порадовала его реакция, — поделилась она. — В прошлом году мы с его разрешения выезжали в Севастополь, спектакли прошли с огромнейшим успехом, и вот сейчас состоялся гастрольный тур. В условиях постоянных обстрелов готовиться к поездке было тяжело — кто-то в подвале сидел, кто-то не мог выйти. Но артисты репетировали с большим самообладанием.

Наталья Волкова рассказала, что на родной сцене театр пока не играет — запрещены массовые мероприятия, труппа живет репетициями, выездами. Много ездит по госпиталям, военным частям. Состоялся большой гастрольный тур по освобожденным территориям.

— Восемь лет театр не мог туда выехать и наконец-то встретился с нашими зрителями, которые очень соскучились, — подытожила собеседница «Известий».

Всё это про нас

Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии, актер Малого театра Василий Бочкарев 22 ноября отметил 80-летие. В беседе с «Известиями» он признался, что в сегодняшние непростые времена хочется перенестись в 1941-й и прикоснуться к ощущениям актеров Малого театра, которые начинали сезоны в годы Великой Отечественной войны.

У нас тоже в Донецк очень много талантливых ребят ездит. Это очень благородное дело. Даже есть те, кто не афиширует свое участие. По-христиански — сделал и скромно говорит: «Так надо», — поделился юбиляр. — У меня на даче висит флаг России. И он мне нет-нет да напоминает о том, в каком времени мы живем.

Василий Бочкарев

Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии, актер Малого театра Василий Бочкарев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Василий Бочкарев считает, что фронт артиста — это театр. Он — русский человек, и когда есть агрессия по отношению к русским людям, воспринимает это как личное.

Знаете, как говорили раньше старики, которые на поле боя умирали? «Ах, Боже, да что моя жизнь! Что будет с матушкой-Россией?» — напомнил он. — Этот вопрос вставал у защитника Отечества перед переходом в мир иной. А мы этот вопрос не задаем себе, даже когда просто живем, бегаем, суетимся. У нас вроде всё нормально. Это всё вроде бы не про нас

По словам артиста, происходящее в стране касается каждого человека. Это всё про нас.

«И еще как про нас», — подчеркнул он.

Прямой эфир