Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР заявили об укреплении позиций ВСУ в районе Часова Яра вблизи Артемовска
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Происшествия
ВФУ обстреляли ракетами HIMARS Алчевск в Луганской Республике
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Политика
Замглавы МИДа Рябков заявил о последствиях «циничных игр» с поставками оружия Киеву
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Армия
Боекомплект ВСУ был уничтожен самым мощным в мире минометом «Тюльпан»
Мир
Еврокомиссар назвал Германию самой пострадавшей от кризиса страной
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В Минэке спрогнозировали средний курс рубля в 2023 году на уровне 70 руб./$
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину

Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине

0
Фото: скриншот видео
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В украинском городе Хмельницкий демонтировали советский памятник-танк, стоявший в городе более 40 лет. Как сообщил 26 ноября мэр Хмельницкого Александр Симчишин, экспонат направили в музей.

«Танк демонтировали... Утилизировать, резать его никто не будет. Сейчас будет на хранении, дальше будет экспонироваться в музее», — указал градоначальник в своем Telegram-канале.

По словам Симчишина, танк в своем роде является уникальным историческим экспонатом, которого больше нет нигде в мире, поэтому он будет находиться в музее и напоминать Украине о ее «оккупационном прошлом». При этом ранее городские власти заявляли, что не будут демонтировать танк, поскольку он «не советский, а украинский».

Памятник-танк Т-34 был установлен в 1967 году на пересечении улиц Свободы и Проскуровской рядом с домом офицеров. Его водрузили в честь воинских частей, которые освобождали город от немецко-фашистских захватчиков.

Ранее, 25 ноября, стало известно, что вандалы осквернили памятник русскому поэту Александру Пушкину в Полтаве. Глава Полтавского городского совета Александр Мамай после заседания сессии сообщил, что надписи на памятнике смоют.

В тот же день сообщалось, что памятник императрице Екатерине II в Одессе после демонтажа планируется отправить на временное хранение на склад коммунального предприятия, которое занимается местными кладбищами.

За день до этого депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщил, что городской совет Одессы принял решение демонтировать памятник Екатерине II. Он также добавил, что в горсовете приняли решение о переносе и памятника русскому полководцу Александру Суворову, который был дважды за месяц осквернен неизвестными. Куда именно будут перенесены скульптуры, не уточняется.

С 2015 года на Украине проводится политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых как-либо связаны с Советским Союзом, а также снос памятников и демонтаж мемориальных досок.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир