Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Мир
В Израиле 42 человека задержаны после теракта в Восточном Иерусалиме
Мир
Москва перефокусировла диалог по антитеррору с США на Азию и Африку
Мир
В ВВС Украины заявили о желании получить от Запада 24 истребителя
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России выросло число детей с патологиями психоневрологического профиля. Об этом «Известиям» рассказала заведующая детским психоневрологическим отделением, врач-невролог ЦКБ Управления делами президента РФ Гульжан Сакбаева. Во многом этому способствовала пандемия коронавируса, но дело не только в ней — рост заболеваемости наблюдался и раньше. Чем чаще всего болеют дети и как укрепить их психику, нервную систему и иммунитет, выясняли «Известия».

Рост заболеваемости

По словам Сакбаевой, одной из причин роста заболеваемости стало увеличение информационной нагрузки на ребенка.

Школьная программа стала сложнее, произошла интенсификация образования. Плюс детям стали раньше времени давать гаджеты, — отмечает врач.

По словам Сакбаевой, сейчас на прием к неврологам приводят малышей, которые уже в два года играют на родительских смартфонах и планшетах. И у них возникает нарушение развития речи — такие дети начинают говорить гораздо позже своих сверстников.

Если в норме фразовая речь у ребенка формируется к двум с половиной — трем годам — он должен уметь составлять хотя бы предложения из двух слов вроде «мама, дай» или «папа, иди», то сейчас врачам известны случаи, когда дети начинают говорить только к четырем-пяти годам.

— Из-за того, что малыш много сидит за монитором, у него нет мотивации разговаривать, — объясняет собеседница «Известий». — А если ребенок поздно заговорит, то у него, скорее всего, будет и задержка в письменной речи. Он будет хуже читать и писать, а значит, могут возникнуть проблемы в учебе.

ребенок с телефоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В случае если ребенок вовремя не начинает говорить, его обязательно нужно показать специалисту. Если у него не выявят каких-то серьезных заболеваний, речь идет о простой педагогической запущенности — родителям нужно менять тактику воспитания малыша.

Влияние гаджетов

Впрочем, гаджеты влияют не только на речь. Из-за них у детей, особенно более старшего возраста, повышается уровень тревожности. И это не зависит от того, во что играет ребенок — он может даже смотреть комедии, но голубой цвет экрана подсознательно создает состояние напряжения и тревоги.

— Кроме того, гаджеты «переносят» детей в виртуальный мир с другими ценностями. Подростки, которые много играют в них, теряют социальные навыки: они не умеют дружить, общаться, конкурировать. Они не развиваются эмоционально и творчески, у них пропадает интерес к другим людям и увлечениям. Можно сказать, что такие игры идут в ущерб всему остальному, — считает Гульжан Сакбаева.

Во взрослом возрасте увлечение гаджетами может привести к игромании и не только — такие люди склонны и к другим видам маний. Им бывает сложно ходить в офис, выстраивать контакты с коллегами, создавать семью. Законы общения, не усвоенные в детстве, обязательно дадут о себе знать.

Поэтому невролог призывает ограничить пользование гаджетами. По ее мнению, до школы детям не стоит давать их вообще, а затем — не более 45 минут в день. Дальше это будет уже серьезная нагрузка для детского организма, нервной системы и психики.

геймеры
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Чем болеют дети

По словам Гульжан Сакбаевой, сегодня у детей и подростков чаще всего диагностируют СДВГ, тревожно-депрессивные нарушения, снижение зрения (миопию), дислексию, дисграфию, сколиоз и плоскостопие. Последние связаны между собой: чаще всего они развиваются из-за сидячего образа жизни детей и низкой активности.

Синдром дефицита внимания и/или гиперактивности (СДВГ) — психоневрологическое поведенческое расстройство, которое возникает в детском возрасте (после четырех лет). Самые распространенные симптомы — невозможность долго концентрироваться, рассеянность, невнимательность, неусидчивость и вспыльчивость.

Врачи выделяют три типа расстройства.

Первый — с преобладанием дефицита внимания. Ребенок не может сосредоточиться, он рассеян, забывчив. Со стороны кажется, что он «летает в облаках».

Второй — с преобладанием импульсивности, когда ребенку сложно сдерживать эмоциональные порывы. Он много говорит, часто перебивает взрослых и сверстников.

Третий — комбинированный. Он объединяет в себе признаки невнимательности и гиперактивности, встречается чаще всего.

Диагноз СДВГ можно поставить только по психолого-педагогической характеристике ребенка: его поведению и тому, насколько он может удерживать свое внимание. Родитель или врач заполняет специальную шкалу оценки, и по сумме баллов можно предположить наличие такого расстройства.

дети
Фото: ТАСС/Александр Колбасов

— Медикаментами синдром не лечится. Но родители могут помочь ребенку по-другому: организовать режим дня, записать в спортивные секции (боевые виды не рекомендуются), чтобы он больше двигался и тратил свою энергию, — рассказывает собеседница «Известий». — На учебе ему важно делать перерывы каждые 25–30 минут — учитель может просить его раздать тетрадки или протереть доску. Делая уроки, он может отвлекаться: побегать, попрыгать, размяться, перекусить.

Главное в общении с таким ребенком — относиться к нему с пониманием и ни в коем случае не ругать. Гораздо лучше здесь работает поощрение: хвалить за то, что он старался вести себя спокойно, даже если не получилось.

Тревожно-депрессивные расстройства

Тревожно-депрессивные расстройства у детей чаще всего встречаются в подростковом возрасте (13–14 лет). При этом подросток может не говорить родителям о своих проблемах — у него просто меняется поведение.

— Может измениться режим ребенка и его ценности: он долго не может заснуть или поздно встает, отказывается от еды или, наоборот, слишком много ест, теряет интерес к увлечениям, не хочет выходить из дома, встречаться с друзьями и просто замыкается в себе, — рассказывает Гульжан Сакбаева.

Тревожное расстройство проявляет себя постоянным состоянием напряжения — ребенок всё время из-за чего-то переживает, и это мешает ему учиться и общаться с другими людьми.

— Конечно, такое настроение бывает у многих, но оно преходящее и всегда с чем-то связано. А здесь тревога сопровождает подростка постоянно и влияет на другие сферы, выходит на первый план, — объясняет невролог.

подростки
Фото: ТАСС/Imago images/Shotshop

На депрессивное состояние указывает подавленное, тоскливое настроение ребенка, снижение способности получать удовольствие от того, что он раньше любил, — будь то сладкое, танцы, игры или книги. Всё это нельзя списывать на «трудный возраст» — нужно обязательно обратиться за помощью к психологу.

По словам Сакбаевой, на рост тревожно-депрессивных расстройств сильно повлияла пандемия коронавируса: и сама болезнь — врачи нередко диагностируют депрессию у переболевших, и карантин. Долгая изоляция, кроме того, привела к ухудшению ситуацию с дислексией и дисграфией — нарушениями чтения и письма у детей.

— Очень часто дети с дислексией и дисграфией приходят с жалобами на головные боли, тревогу или снижение настроения. А когда мы начинаем с ними работать, видим в основе всего дислексию: ребенок неправильно или медленно читает — или читает быстро, но ничего не понимает. А интеллект у него хороший: он видит, что у одноклассников пятерки, а у него двойки, и не понимает почему, — он же не замечает своих ошибок. А потом кто-то уходит в депрессию, кто-то в тревогу, у кого-то болит голова, а причина — нарушение чтения, — говорит врач.

По ее словам, детям с дислексией и дисграфией необходима консультация невролога, чтобы исключить другие неврологические заболевания. Далее коррекцией нарушения чтения и письма уже занимаются нейропсихологи и логопеды.

Вирусы и гастриты

Помимо прочего, дети, как и раньше, часто болеют вирусными инфекциями: гриппом, аденовирусами, респираторно-синцитальными вирусами и инфекциями, протекающими в кишечной форме: ротавирусами, норавирусами и энтеровирусами, говорит в беседе с «Известиями» врач-педиатр Елена Матвеева.

ребенок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Пандемия внесла свою лепту и здесь: ковид ослабил иммунитет у многих детей, и они стали более подвержены к восприятию разных вирусов. При этом сам коронавирус дети обычно переносят легче, чем взрослые: выздоравливают в пределах недели и не теряют обоняние.

— Что касается других инфекций, маленькие дети обычно болеют тяжелее. У них слабее иммунитет, не сделаны все необходимые прививки. Законченная вакцинация, которая помогает в профилактике, в основном проходит до года, — рассказывает Матвеева. — Детям в более старшем возрасте тоже необходимо вакцинироваться по графику, национальному календарю.

Дети в возрасте 5–6 лет и ближе к 10 годам часто страдают гастритами: к этому приводит неправильное питание, перекусы и любовь к фастфуду. Поэтому их не стоит водить в рестораны быстрого питания — острая, жирная и жареная еда не подходит для детского организма, отмечает педиатр.

Как защитить ребенка

Укрепить иммунитет ребенка, его психику и нервную систему в первую очередь поможет режим дня. Ложиться лучше не позднее 22 часов, а вставать примерно в одно и то же время, говорит невролог ЦКБ УДП РФ Гульжан Сакбаева.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Очень важно гулять на свежем воздухе не менее двух часов в день, правильно питаться, уменьшить нагрузку гаджетами, — добавляет педиатр Елена Матвеева.

Кроме того, у ребенка обязательно должны быть увлечения — например, театральная студия, вокал, танцы или спорт. При этом важно, чтобы подросток много двигался. Если он выбрал шахматы или фортепиано — можно добавить бег или плавание, чтобы компенсировать активность.

— Главное — всё это должно быть без потери детства. У детей должно быть время для себя — для друзей, интересов и ничегонеделания. Если ребенок просто лежит на диване и мечтает, это нормально. Главное, чтобы всё было в меру, — заключает невролог.

Читайте также
Реклама