Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трасс пригрозила России новыми санкциями после прошедших референдумов
Авто
Toyota планирует сохранить выпуск машин с бензиновыми двигателями
Общество
Синоптик спрогнозировал теплый и дождливый октябрь в Центральной России
Мир
В МИД РФ указали на западный след в высылке дипломатов из Черногории
Мир
Турция нарастила в августе объемы экспорта в Россию до $949 млн
Мир
Все жители ДНР в течение нескольких месяцев получат российские паспорта
Общество
Скончался бывший врач сборной СССР по футболу Савелий Мышалов
Пресс-релизы
«Восток-Медиа» выступил одним из партнеров фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Общество
В аэропорту Калининграда введут режим «открытое небо» с октября
Мир
Reuters сообщило о согласовании странами ЕС нового пакета санкций против России
Общество
Верховный муфтий России поддержал спецоперацию и референдумы в Донбассе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый третий подросток признается, что чувствует себя одиноким в школе, показало исследование Университета штата Калифорния в Сан-Диего. Уровень отчужденности за последние 20 лет вырос втрое. Среди основных причин эксперты называют зависимость подростков от гаджетов, которая изолирует школьников от реального общения и предлагает картинку чужой счастливой жизни. Психологи отмечают, что зачастую родители сами увеличивают значимость смартфонов в глазах детей, шантажируя их лишением или награждая лишним временем для игры и общения. Подробнее — в материале «Известий».

Причины отчужденности

​​Согласно данным исследователей из Сан-Диего, нынешние подростки чувствуют себя более одинокими в школе, чем их сверстники 20 лет назад. Если в 2000 году в этом признавалась лишь 9% учеников, в 2012 году 15%, в 2015-м 25%, то теперь о проблемах в общении заявляет каждый третий (33%). Прирост оказался выше среди девочек, чем среди мальчиков. В опросе приняли участие 60 тыс. школьников из Великобритании в возрасте 15–16 лет.

Исследователи отметили, что увеличение показателей совпадает с широким использованием смартфонов и соцсетей этой возрастной группой. Дети изолируются, реже общаются и чувствуют себя отчужденными, когда видят онлайн-фотографии своих сверстников, весело проводящих время без них.

Исследование, опубликованное в конце прошлого года в Journal of Adolescence, также констатирует корреляцию между распространением смартфонов и школьным одиночеством.

подростки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Психологическое благополучие подростков во всем мире начало снижаться после 2012 года — именно тогда стали доступны смартфоны, а выход в интернет значительно подешевел. При этом такие факторы, как неравенство доходов, ВВП страны проживания и общий коэффициент рождаемости (размер семьи), не были существенно связаны со школьным одиночеством при сопоставлении по годам, говорится в работе.

В 2018 году почти в два раза больше подростков во всем мире отмечали повышенный уровень отчужденности по сравнению с 2012 годом. За шесть лет школьное одиночество возросло в 36 из 37 стран, где проводились наблюдения.

Сегодня в России смартфон есть у 93% учеников начальной школы, без гаджета не могут обойтись 80% детей, поделились с «Известиями» в «Лаборатории Касперского». При этом 39% родителей отмечают, что иногда в семье возникают конфликты из-за онлайн-жизни ребенка.

Гаджеты и зависимость

Согласно тому же исследованию, обычно дети используют гаджеты и интернет, чтобы общаться с друзьями (67%), смотреть видео и искать мемы (70%), но прежде всего ради игр (76%).

Примечательно, что в новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) «игровая зависимость» включена в раздел расстройств, связанных с зависимым поведением. Основные критерии ее диагностики:

  • нарушение контроля за игрой;
  • превалирование игры над другими жизненными интересами, общением, учебой и т.д.;
  • продолжение или эскалация игрового поведения, несмотря на негативные последствия (например, семейный конфликт из-за нежелание отвлечься от игры, плохая успеваемость, негативное влияние на здоровье);
  • игровое поведение может прерываться, но так или иначе проявляется в течение длительного периода времени.


Другое пока недооцененное расстройство — номофобия (no mobile-phone phobia, страх остаться без мобильного телефона). Несмотря на то что термин известен с 2008 года, когда первый iPhone еще и года не пробыл на рынке, а интернет-зависимость как психическое расстройство была описана уже почти 30 лет назад, до сих пор эти болезни официально не признаны медицинским сообществом, и в МКБ-11 их нет. На это обращает внимание руководитель центра поддержки студентов в Сколковском институте науки и технологии Борис Тригуб.

гаджеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Известно немало совершенно неэтичных экспериментов над детьми, во время которых было выяснено, что отсутствие информации, минимального общения смертельно опасно для новорожденных, не имеющих опыта коммуникаций. Впрочем, нельзя отрицать, что зачастую глобальная сеть со всеми ее сервисами используются для того, чтобы избежать живого общения лицом к лицу, — говорит собеседник «Известий».

Характерными признаками номофобии являются сокращение длительности сна, ведущее к повышению депрессии, снижению самооценки и способности справляться с трудностями, а также ухудшение зрения, боль в локтях, руках, шее из-за повторяющихся поз, в которых используются гаджеты.

Современные международные исследования показывают, что тяжелые формы номофобии в среднем присутствуют примерно у 21% взрослого населения, наиболее подвержены среди взрослых этому расстройству студенты вузов.


— Если учесть, что курению, по последним исследованиям, подвержены 28,3% россиян, а алкогольная зависимость в той или иной степени присуща 20,9% наших сограждан, у номофобии есть все шансы стать в перспективе наиболее опасной зависимостью, — считает Борис Тригуб.

Почему появляется зависимость

Повышенную увлеченность смартфонами детский психолог Екатерина Маденко объясняет тем, что именно гаджеты, а не родители все чаще становятся источником знаний, открытий и интересов ребенка.

— Постоянный серфинг по соцсетям среди подростков часто вызван «синдромом упущенной выгоды» (навязчивой боязни пропустить интересное событие или важную информацию). В итоге у подростков возникает самокритичное отношение к себе в сравнении с другими, что для данного возраста в принципе норма. Однако, если пустить этот процесс на самотек, может развиться чувство собственной неуспешности. Возникает ощущение, что проживаешь счастливую жизнь за другого человека, а своя при этом кажется неинтересной и бесперспективной.

Помимо этого в подростковом возрасте особенно важным становится общение со сверстниками и принадлежность к некой группе, добавляет детский психолог Елена Бурьевая. Не иметь странички в соцсетях или не играть в компьютерные игры означает выбиваться из компании.

— Одна из задач подросткового возраста — это постепенно оборвать тесную связь с семьей и перейти к новой независимой личности. В какой-то степени уход подростка в смартфон и интернет помогает ему отдалиться от родителей, почувствовать себя взрослым и независимым, — говорит специалист.

Бывает, что ребенок с головой уходит в телефон, поскольку не испытывает поддержки и тепла в реальном мире. Переполняющая тревога выталкивает положительные эмоции. С помощью смартфона и интернета подросток компенсирует это.

Девушки в московском метрополитене
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Побочным эффектом частого обращения к гаджетам становится регулярная потеря концентрации внимания. По словам Екатерины Маденко, такие провалы могут возникать у многих детей в активный период становления либо они бывают связаны с неразвитой вовремя познавательной деятельностью.

— Есть простые упражнения для улучшения внимания, которые стоит выполнять каждый день. Это, например, игра «Лабиринты», которая также служит профилактикой дисграфии. Подбирать стоит с учетом возраста. Или знаменитый тест Струпа с цветными надписями, не совпадающими по описанию. Или например, популярное в современной детской литературе направление «Виммельбух», тоже согласно возрасту, — перечислила эксперт.

Что предпринять родителям

Очевидно, что не вполне честно перекладывать всю ответственность только на смартфоны. Почти 99% родителей признались, что используют гаджеты в поездках, чтобы занять ребенка. По словам взрослых, больше четверти (26%) детей проводят в гаджетах все свободное время, говорится в опросе «Лаборатории Касперского».

Детский психолог Екатерина Маденко предупреждает: банальный запрет в этом случае — не самая верная стратегия.

— Запрет всегда подогревает интерес, особенно когда родители сами не выпускают гаджет и рук. Старайтесь не фиксировать внимание на этой деятельности. Пусть телефон будет еще одним способом времяпрепровождения, таким же как рисование, спорт, совместные прогулки. Снизить же родительскую тревожность помогут совместное изучение правил безопасного пользования сетью и технологиями.

Елена Бурьевая отмечает, что родители часто сами ставят смартфоны «на пьедестал», шантажируя ими или награждая:

— Приведу в пример распространенную ситуацию: родители сначала дарят телефон, а потом, не зная, как воздействовать на своего подросшего ребенка, наказывают тем, что забирают гаджет на неделю, две, а то и на месяц. Я всегда предлагаю снизить тревогу у подростков по поводу гаджетов. Не нужны условия «если ты, то…», просто впишите в режим дня фиксированное время, когда подросток может пользоваться смартфоном. Какое бы ни было настроение у вас и поведение у ребенка, это время не меняется.

Если гаджет используется более продолжительное время, но мешает концентрации (например, при выполнение домашнего задания), психолог советует заранее предлагать ребенку отключать или убирать все, что может его отвлечь.

Читайте также
Реклама