Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 150 военных на курском направлении
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Мир
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса
Авто
В России произошло 315 ДТП за минувшие сутки
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Происшествия
В Чебоксарах подросток ходил с ножом по школе и угрожал окружающим
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен спасла жизнь человеку на борту самолета
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ пострадали 12 жителей, включая главу района
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тяжелая психологическая травма, пережитая в детском возрасте, в три раза повышает вероятность заболеть «долгим» COVID-19, показало исследование американских ученых. Если таких стрессовых переживаний в детстве было два или больше, то риски возрастают в пять раз. Как рассказали «Известиям» российские специалисты, полученные результаты полностью соответствуют современным научным представлениям о тесной связи психических и физиологических процессов и их влиянии на иммунную систему организма.

Детские слезы

Группа ученых из США провела исследование с целью выяснить, как травмирующий психологический опыт влияет на вероятность развития лонг-ковида. Оказалось, что тяжелые психотравмы, пережитые в детстве, заметно повышают шансы на длительное сохранение опасных осложнений после острой стадии COVID-19. При этом сильный стресс, произошедший в течение трех лет до момента заражения, не оказывает никакого влияния на опасность столкнуться с продолжительными последствиями коронавирусной инфекции.

Ребенок в поликлинике
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Детские травмы провоцируют провоспалительные состояния во взрослом возрасте, что подтверждается более высокой заболеваемостью и смертностью. Однако пока оставалось неясным, становятся ли они фактором риска развития лонг-ковида», — пишут ученые в статье с результатами своей работы.

В исследовании приняли участие 338 добровольцев, переболевших COVID-19. У 60% из них зафиксировали лонг-ковид. Большая часть участников перенесли коронавирусную инфекцию с симптомами легкой или средней тяжести. У 5% из них в результате заражения развилась пневмония. 162 пациента ответили на вопросы анкеты, связанные с детством и недавними психологическим травмами.

К детским травмам относили трагические события, произошедшие с участниками исследования до 17 лет. Это могли быть смерть близкого человека, развод родителей, физическое насилие, сексуальное насилие, тяжелая болезнь либо другая психологическая травма. К недавним стрессовым переживаниям ученые отнесли смерть близкого человека, проблемы во взаимоотношениях, сексуальное или несексуальное насилие, тяжелую болезнь либо проблемы на работе.

Обработка данных показала, что любая психотравма, полученная в детстве, втрое повышает шансы на развитие лонг-ковида. А если таких событий в детском возрасте было больше одного, то вероятность длительного сохранения симптомов повышается более чем в пять раз. Интересно, что психологическая травма, пережитая в ранние периоды жизни, сильнее повышает шансы на «долгий» COVID-19, чем преклонный возраст. Также исследование показало, что среди пациентов, болеющих из-за коронавируса продолжительное время, чаще встречается посттравматический синдром и депрессия.

девочка с игрушкой
Фото: Global Look Press/mageBROKER.com/Bernard Jaubert

Почему детские психотравмы так сильно влияют на риск развития «долгого» COVID-19, до конца остается неизвестным. Согласно гипотезе авторов исследования, долгосрочные симптомы может вызывать избыточное количество провоспалительных цитокинов, выделение которых усиливается при депрессии, высокой тревожности и посттравматическом расстройстве. А пережитый в детстве сильный стресс повышает вероятность развития этих психологических нарушений, так как влияет на развитие мозга и иммунитета.

Душа и тело

Давно известно, что существует связь психики и тела. Раннее неблагополучие в развитии ребенка (например, в отношениях с родителями) отражается на его психосоматическом здоровье и может иметь продолжение во взрослом возрасте, объяснила «Известиям» доцент кафедры Основ клинического психоанализа Московского института психоанализа Екатерина Мордас.

При определенных личностных особенностях в состоянии кризиса человек подвергается регрессу и возможна реакция тела на непереносимые для психики человека события и переживания. Вероятно, длительные последствия COVID-19 могут быть связаны с ранней историей развития человека, его отношениями с родителями, особенностям личности, способами переживания травмы. Речь идет прежде всего о самом раннем детском этапе развития, — рассказала Екатерина Мордас.

По словам эксперта, можно предположить, что человек с более зрелой психикой может лучше справиться с переживаниями и самим заболеванием, в том числе с его последствиями на уровне тела. При этом следует помнить о значимости близких поддерживающих отношений с родными, резюмировала специалист.

— Сегодня у нас есть достаточные основания полагать, что ментальное здоровье связано с физическим. К примеру, ВОЗ прямо заявляет о том, что депрессивное расстройство может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и наоборот, — подтвердил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

тени
Фото: РИА Новости/mageBROKER.com/Helmut Meyer zur Capellen

Он добавил, что психотравмы препятствуют успешной борьбе с коронавирусом и его последствиями. Они служат фактором риска для развития депрессии, при которой и безотносительно лонг-ковида могут наблюдаться мышечные и головные боли, повышенная усталость, упадок сил. А в условиях пандемии неизвестность, ограничения, существенный риск потери рабочего места и иные составляющие целого комплекса не самых приятных событий — всё это лишь провоцирует ментальные проблемы, уверен специалист.

Результаты этого исследования укладываются в общее представление о роли психогенных факторов в течении любого заболевания. Известно, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) влияет на здоровье людей, усугубляя обыкновенные инфекционные и утяжеляя или провоцируя различные аутоиммунные и аутовоспалительные болезни, — заметил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков. — Но и менее тяжелые состояния, чем ПТСР, например стресс, также оказывают влияние на тяжесть или дебют различных заболеваний, в частности кожных, аллергических, аутоиммунных. Поэтому взаимосвязь между детской психотравмой и неадекватным течением инфекции весьма вероятна.

По словам специалиста, когда в организме и в нервной системе происходят какие-то реакции на стресс, это ведет к соответствующим изменениям в эндокринной и иммунной системах. Всё тело перенастраивается и готовится к стрессу. Это нормальная взаимосвязь в нашем теле. Но если реакции в нервной системе становятся патологическими, неадекватными, то эти изменения отражаются и на гормонах, и на работе иммунной системы.

Читайте также
Прямой эфир