Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К весне следующего года в России может снова появиться государственный контроль за лифтами и другими опасными техническими средствами в домах. Правительственная комиссия одобрила проект поправок к инициативе Ростехнадзора вернуть «лифтнадзор», выяснили «Известия». Сейчас документ готовят ко второму чтению в Госдуме. Госконтроль за подъемниками отсутствует в стране с июля 2021 года, но он крайне необходим, считают эксперты. По их словам, сейчас в России свыше 100 тыс. лифтов, которые нужно заменить. Но больше половины из них не включили в региональные программы капремонта на этот год. Тем временем в 2022-м в стране произошло по меньшей мере пять крупных ЧП с лифтами, в результате которых погибли или пострадали люди.

Проверки от падений

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок кабмина к инициативе Ростехнадзора о возрождении в России контроля за опасными техническими объектами в зданиях. Речь в том числе о лифтах, инвалидных платформах и эскалаторах. Меру планируют ввести с марта 2023 года.

До 1 июля 2021 года опасные технические устройства в зданиях проверял Ростехнадзор. Но в новом законе о государственном контроле не прописаны правовые основания для этого.

— Сегодня в этой сфере образовался правовой пробел. В результате такой контроль не осуществляется уже больше года, что, естественно, создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, — отметил член правкомиссии, глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

эскалатор
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сейчас законопроект готовят ко второму чтению в Госдуме. Поправки правительства, подготовленные к его рассмотрению, вносят в документ ряд уточнений. В частности, переносятся сроки вступления в силу закона — с конца 2022 года на март 2023-го. Также поправки вводят требование по обязательному страхованию опасных технических объектов, подчеркнул юрист.

«Известия» направили запросы в правительство и Ростехнадзор.

В первом чтении Госдума приняла законопроект 21 сентября 2022 года.

ЧП на подъеме

По подсчетам «Известий», за последнее время в России произошло по меньшей мере пять ЧП, связанных с падениями лифтов. В большинстве случаев из-за этого находившиеся в кабине люди получали травмы. А часть происшествий закончилась гибелью пассажиров.

В самом начале 2022 года в «Президент-Отеле» в Москве при падении лифта погибли двое рабочих. В апреле кабина подъемника сорвалась в торговом центре в Махачкале. В этот момент в нем находились две женщины и ребенок. Обе пассажирки получили переломы, ребенок не пострадал. В июне из-за падения лифта в подмосковных Мытищах пострадали шесть человек. В Иркутске похожий случай произошел в ноябре. В одной из многоэтажек лифт сорвался с четвертого этажа. Мама с ребенком, находившиеся в кабине, получили легкие травмы.

Оперативные службы на месте гибели двух рабочих при падении лифта в «Президент-Отеле» в центре Москвы

Оперативные службы на месте гибели двух рабочих при падении лифта в «Президент-Отеле» в центре Москвы

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Воронин

Тем не менее отделаться ушибами удается не всем. По информации на сайте Следственного комитета России, ежегодно возбуждается как минимум одно уголовное дело о гибели людей в результате обрушения лифта.

Сто тысяч замен

«Лифтнадзор», скорее всего, не повлияет на число происшествий, но контроль позволит упорядочить работу в этой сфере, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

— Речь же не идет о том, чтобы приставить инспектора к каждому лифту и эскалатору. Законопроект в первую очередь нужен, чтобы определить документальную часть. То есть необходимо установить графики проверок, назначить ответственных за поломки и задокументировать другие важные мероприятия. Когда речь идет о жизнях людей, нужно, чтобы сфера была четко определена, — отметил он.

Другой позиции придерживается член президиума «Опоры России» Николай Шилин. По его словам, надзор за лифтами крайне необходим, поскольку сейчас в России насчитывается более 100 тыс. лифтов, которые нужно заменить. К 2025 году в силу вступит новая норма, согласно которой подъемники придется отключить, если не удастся установить вместо них новые.

лифт ремонт табличка
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— По данным Минстроя, сейчас более 100 тыс. лифтов вышли за срок эксплуатации. То есть они старше 25 лет. Их срочно нужно менять. Из-за того что в России много лифтов, которые уже отслужили свое, они и падают. Но сейчас никто не контролирует процесс их замены. Часть регионов вообще не включили в план работы их модернизацию — 58 тыс. лифтов не вошли в региональные программы фондов капитального ремонта. Поэтому крайне необходим государственный надзор, — отметил эксперт.

По данным директора ассоциации региональных операторов капремонта Анны Мамоновой, половина требующих замены лифтов сосредоточена в десяти субъектах. Среди них Санкт-Петербург, Самарская, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская, Свердловская, Воронежская области, Удмуртия и Крым, сообщила она на заседании комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое РФ.

Читайте также
Прямой эфир