Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские про ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими, турецкими, корейскими и другими зарубежными производителями лифтов. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости, в частности, в строительных компаниях Forma (входит в состав ПИК), «Гранель», Glincom, Dars development. В России приостановила работу большая «лифтовая четверка», но другие бренды, в том числе и отечественные, вскоре заменят их продукцию, полагают эксперты. Пока же проблема особенно актуальна для небоскребов свыше 30 этажей — для них еще не существует российских решений.

Замена импорта

Отечественные девелоперские компании ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими, турецкими, корейскими, греческими производителями лифтов. Об этом «Известиям» сообщили источники на рынке недвижимости, информацию подтвердили в компаниях Forma (в составе ПИК), «Гранель», Glincom и Dars development.

— Сейчас находимся в процессе обсуждения с контрагентами вопросов о поставках лифтового оборудования: взамен немецких лифтов мы ведем переговоры с производителями из Азии, Греции, Турции, а также премиальными линейками российских компаний, — рассказал руководитель Forma Илья Чепрасов.

ГК «Гранель» сейчас рассматривает лифтовое оборудование от китайских производителей, сообщил вице-президент группы Александр Кушнарев. По его словам, оно дешевле прежней европейской линейки на 15–20%.

кнопки
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Однако не до конца понятно, как альтернативные аналоги покажут себя в эксплуатации. Мы ведем переговоры с компаниями, внимательно изучаем технические характеристики оборудования. Важно убедиться в надлежащем качестве продукции из Поднебесной, — добавил девелопер.

Ранее большая «лифтовая четверка»: Otis (США), Schindler (Германия), Thyssen (Германия), Kone (Финляндия) — перестала принимать новые заказы в России. Продукция этих компаний была наиболее популярна в РФ по сравнению с другими зарубежными предложениями. Нехватка импортного оборудования особенно актуальна для высотных домов, в нашей стране нет аналогов этих лифтов, рассказали «Известиям» опрошенные застройщики.

Российские производители действительно сегодня не могут изготавливать лифты для зданий выше 100 м (30 этажей). Но небоскребы — не лучший вид жилых новостроек, поскольку там довольно сложно и дорого обеспечить пожарную безопасность, — сказал «Известиям» исполнительный директор Национального лифтового союза, гендиректор Российского лифтового объединения Петр Харламов.

Он отметил, что в случае перебоев с электроэнергией лифты в высотках могут «встать», а пешком подниматься на верхние этажи смогут немногие.

«Известия» направили запрос в ДОМ.РФ, который контролирует один из крупнейших лифтовых заводов — Щербинский, а также в Минстрой.

Из европейских производителей на российском рынке остается греческий Kleemann, продукция которого использовалась не так широко, отметил Александр Кушнарев. Цены у компании были примерно на 10–15% ниже, чем у более известных лифтовых брендов. «Известия» направили запрос производителю.

строительство высотки
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— После того как компании Thyssen и Schindler, с которыми мы работали ранее, отказались от поставок в Россию, мы ведем переговоры с другими производителями лифтового оборудования, в том числе из Азии, — сказал директор департамента строительства девелопера Glincom Алексей Солодовников.

По словам коммерческого директора Dars development Дмитрия Софронова, компания ведет переговоры c производителями лифтового оборудования взамен ушедшей с рынка фирмы Otis — рассматриваются как зарубежные, так и отечественные производители.

Уязвимое положение

Выбор у девелоперов сегодня есть, но в уязвимом положении оказались компании, чьи проекты находятся на высокой стадии готовности — лифтовые шахты проектировались под лифты конкретных производителей, сказал член правления AREA (компания Savills) Дмитрий Халин.

Если застройщик не успел разместить эти заказы, это может грозить перепроектированием всего дома в части лестнично-лифтовых узлов или размера лифтовых шахт, — считает он.

Такая ситуация сложилась в Dars development. Для проектов, где уже ведется строительство и переделка шахт невозможна, компания выбирает альтернативных зарубежных производителей, которые могут подстроиться под эти требования, поделился Дмитрий Софронов.

Учитывая довольно существенный объем рынка, в ближайшее время отечественные производители будут активно развиваться, считает Дмитрий Халин. По словам Петра Харламова, российская продукция отличается высоким качеством, подходит для невысотных проектов. В ситуации экономической и геополитической неопределенности логично отдавать приоритет именно лифтам отечественного производства, чтобы потом не возникли проблемы с запчастями, полагает он.

лифты
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Российская и белорусская промышленность способна нарастить выпуск лифтов и заполнить освободившуюся емкость рынка, в массовом сегменте недорогих систем это удастся сделать быстро и достаточно просто. Механизмы для них производят более 70 заводов в наших странах, — указала глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Замещение в премиум-сегменте потребует больших усилий, но и это вполне решаемая задача при должном объеме инвестиций, уверена она.

По мнению Александра Кушнарева, для тотального импортозамещения важно изменить качественные подходы к производству. Продукция должна соответствовать высоким современным требованиям. Процесс займет определенное время, поскольку есть отставание, в частности, в производстве инженерного оборудования, сказал он.

Читайте также
Реклама