Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на важность продолжения действия ДСНВ
Политика
В Госдуме предрекли Украине туманное будущее
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Общество
В Кремле отреагировали на идею Матвиенко о моратории на госзакупки до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские инвесторы смогут покупать цифровые финансовые активы (ЦФА) через брокеров. Речь об оцифрованных традиционных инструментах: облигациях, токенах на драгоценные металлы и правах на задолженности третьих лиц. Такие активы уже выпускают, например, «Норникель» и «Сбер». Брокеры готовы предоставить клиентам доступ к подобным операциям через свои системы, когда ЦБ определит четкие критерии разрешенных к покупке неквалифицированными инвесторами цифровых активов, сообщили «Известиям» представители компаний. Помимо этого, ЦФА могут начать обращаться в действующей финансовой инфраструктуре Мосбиржи, допустили на рынке.

Простой доступ

Россиянам могут позволить торговать цифровыми финансовыми активами через брокерские приложения и сайты. Компании готовы предоставить инвесторам доступ к таким операциям после доработки систем и разрешения регулятора. Об этом «Известиям» рассказали в ВТБ, Газпромбанке, «Финаме», ПСБ и «Альфа-Капитале».

Так, инвесторы смогут купить традиционные финансовые инструменты в виде цифровых прав, например облигации, токены на драгоценные металлы и камни, а также задолженности третьих лиц, в том числе обеспеченные ипотекой.

Ранее ЦБ в своем докладе предложил разрешить выпуск таких активов и обеспечить доступ россиян к торговле ЦФА через брокерские приложения и сайты. Гражданам также могут позволить вкладывать средства в иностранные цифровые активы, которые соответствуют определенным критериям, и даже предоставить владельцам долгосрочных ЦФА налоговые льготы, аналогичные ИИС. Эти инициативы регулятор обсудит с федеральными органами и участниками рынка.

токен
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Справка «Известий»

ЦФА — это цифровые права, записанные в виде программного кода в распределенном реестре. К ним не относятся криптовалюты или цифровые валюты центральных банков. По законам РФ они также не могут выступать средством платежей. Их основные преимущества — возможность «поделить» стоимость ценной бумаги на несколько токенов, совершать программируемые сделки и привлечь дополнительный капитал за счет предложения активов с ограниченной ликвидностью, например токенизированных прав требований по кредитам, отметили в ЦБ.

ЦФА также могут начать обращаться на Мосбирже. Платформа работает над тем, чтобы попасть в реестр операторов информационных систем Банка России, сообщил управляющий по стратегии и международному присутствию Московской биржи Артем Железнов. Он добавил: биржа видит ЦФА в качестве еще одной категории инвестиционных инструментов, которые могут обращаться в действующей финансовой инфраструктуре. Основные преимущества таких активов — это высокая скорость выпуска и операционная прозрачность для эмитентов и инвесторов.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Если получится запустить торги ЦФА на Мосбирже, то россияне получат удобный доступ к операциям и уровень сервиса не ниже, чем на уже существующих финансовых рынках, отметили в пресс-службе Газпромбанка. Там добавили: в случае успешной реализации этой схемы клиенты также смогут покупать цифровые активы через систему компании.

ВТБ уже ведет переговоры о том, как обеспечить доступ клиентов на брокерском обслуживании к торговле ЦФА, рассказали в пресс-службе организации. Там добавили: основным преимуществом таких инструментов будет сокращение издержек на выпуск, что позволит предложить инвесторам лучшую доходность. Однако риски связаны с тем, что это новый инструмент, поэтому должно пройти время для настройки процессов.

Использовать уже существующую инфраструктуру торгов классическими инструментами для операций с ЦФА логично, так как они схожи и будут дополнять друг друга, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. При этом важно сохранить преимущества ЦФА перед классическим биржевым рынком, в частности более простой и дешевый доступ к финансированию для представителей малого и среднего бизнеса (например, с помощью привлечения средств через выпуск цифровых облигаций), добавил директор центра цифровых финансовых активов ПСБ Максим Хрусталев.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Сейчас цифровые активы уже выпускают, например, «Норникель» и «Сбер». В частности, первый летом эмитировал аналог облигаций в виде токенов.

Цифровой ход

В Минфине и Минэке поддержали развитие рынка ЦФА. Там рассмотрят предложения ЦБ, сообщили в пресс-службах министерств. Так, например, вкладывать средства в цифровые активы могут разрешить инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам, страховым и управляющим компаниям. Такой сценарий допустили в Минэке. Однако для этого потребуется проработать риски инвестиций в такие активы и установить к ним специальные требования, аналогичные критериям традиционных финансовых инструментов, подчеркнули в пресс-службе министерства.

Необходимо также разрешить вкладывать в ЦФА в рамках управления средствами паевых инвестиционных фондов, считает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский. Участие институциональных инвесторов в операциях с ЦФА станет одним из драйверов развития этого рынка, однако такие вложения должны соответствовать регуляторным требованиям, направленным на защиту конечных клиентов, отметили в пресс-службе Газпромбанка.

Брокеры согласны и с тем, что розничным инвесторам следует разрешить покупать иностранные ЦФА. Главное, чтобы критерии ЦБ не оказались слишком жесткими и не отсекали потенциально интересные активы, считает Дмитрий Леснов из «Финама». По его мнению, также стоит ввести налоговые льготы для владельцев долгосрочных ЦФА. В случае с ИИС эта мера позволила привлечь большее количество инвесторов и длинных денег на фондовый рынок.

токен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Токенизированные активы имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными: прозрачность, невозможность подделки, а также разделение стоимости актива, если он слишком дорог для инвестора, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он оценил: при условии активной работы по регулированию объем рынка ЦФА в России по итогам 2023 года может достичь 1–1,2 трлн рублей.

При этом основные риски запуска торгов с ЦФА — опасность манипуляций, сужения ликвидности и проблем для рынка в случае, если такие инструменты можно будет купить за крипту, считает директор корпоративных рейтингов рейтинговой службы НРА Станислав Письменный. Кроме того, по его мнению, сейчас не лучшее время для инвестиций в иностранные активы через российских брокеров даже в форме ЦФА, так как западные регуляторы могут расширить санкции.

Читайте также
Реклама