Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Совфеде отметили изменение отношения США к участию в конфликте на Украине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 6234
Общество
В МИД РФ озвучили число отказов от российского гражданства в 2022 году
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Медведчук указал на возрастание хаоса в случае присоединения Украины к ЕС
Мир
Пятилетнего ребенка спасли из-под завалов на юго-востоке Турции
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

Шольц, Макрон и фон дер Ляйен проигнорировали вопрос «Известий» о падении ракет в Польше

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц не ответили на вопросы о падении ракет в Польше. С просьбой дать комментарий в среду, 16 ноября, к политикам обратился Виктор Синеока — единственный журналист, которому удалось пройти к участникам экстренной встречи на полях саммита G20.

Так, на кадрах видно, как глава ЕК показательно не обращает внимание на корреспондента.

Президент Франции также оставил журналиста без комментариев — он прошел мимо, снял свой пиджак и сел в автомобиль.

Шольц аналогично отказался от ответа на вопрос журналиста и скрылся в машине. При этом корреспондент заметил, что перед отъездом политик выглядел задумчивым.

Экстренное совещание по вопросу падения ракет в Польше инициировал президент США Джо Байден. Участие во встрече приняли несколько западных политиков, в числе которых премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, глава Евросовета Шарль Мишель и другие.

По итогу совещания на полях саммита G20 Байден счел маловероятным запуск ракет в Польшу из России. По словам хозяина Белого дома, предварительная информация противоречит утверждению, что упавшие снаряды летели из России.

15 ноября польские СМИ распространили информацию о падении одной-двух ракет в зерносушилку, расположенную на границе с Украиной, в результате чего погибли два человека. В этой связи премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал экстренное собрание комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны.

В свою очередь, Минобороны РФ сообщило, что российская армия не наносила ракетных ударов по целям вблизи польско-украинской границы. Ведомство также охарактеризовало сведения, распространившиеся в польских СМИ и озвученные официальными лицами, как намеренную провокацию, направленную на эскалацию ситуации.

Как заметил военный эксперт Юрий Кнутов, анализируя кадры с места происшествия, обломки ракет слишком малогабаритные по сравнению с российскими крылатыми снарядами, элементы которых более существенные и значимые. Он также допустил, что на территории Польши могли упасть украинские С-300 с истекшим сроком годности: для того, чтобы сбить крылатую российскую ракету, применяются два снаряда, и число упавших боеприпасов на востоке Польши, которое привели национальные СМИ, подтверждает версию эксперта.

Как дополнил военный эксперт «Известий» Антон Лавров, выдвигая аналогичную версию событий, в случае неудачного перехвата цели и отказа самоликвидатора боеприпасы С-300 способны улететь на сотни километров от точки пуска. Один из таких случаев был зафиксирован в 2020 году, когда в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном С-300 преодолела более 200 км и разорвалась в российском Дагестане.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир